打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

张掖市地方立法工作协调领导小组第一次会议召开

作者: 来源: 发布时间:2017年11月15日

 

张掖市地方立法工作协调领导小组第一次会议召开

甘肃张掖网讯  (记者 杨静文)11月9日,张掖市地方立法工作协调领导小组召开第一次会议,专题听取今年地方立法工作开展情况,研究编制年度立法计划,并对今后开展地方立法工作提出要求。会议强调,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,在新的起点上加强和改进地方立法工作,充分发挥立法的引领和推动作用,为全面推进地方法治建设作出新的贡献。市委副书记、市地方立法工作协调领导小组组长梁蓉兰出席会议并讲话,市委常委、政法委书记、市地方立法工作协调领导小组副组长成广平主持会议,市人大常委会副主任、市地方立法工作协调领导小组副组长阎仲出席会议。

  

会议指出,今年3月30日,省人大常委会第31次会议审查批准了《张掖市立法条例》,标志着我市自成立以来第一部地方性法规正式诞生。同时,健全完善各项地方立法制度,具备了开展立法工作的基本能力,制定地方性实体法规的条件已基本成熟。

会议强调,要深刻认识地方立法的重大意义,以对党和人民群众高度负责的精神,有力有序开展地方立法工作,为推进全面深化改革、服务保障经济发展和社会和谐稳定营造良好的法治环境。要稳步推进地方立法工作,自觉坚持党对立法工作的领导,着力发挥人大及其常委会在立法中的主导作用,推动政府部门在立法工作中主动作为。要切实提高地方立法质量,研究清楚立什么法和能立什么法,在地方特色上下功夫、在有效管用上做文章,把准备工作做充分、把基础工作做扎实,确保立法质量。要进一步强化组织领导,深入贯彻落实市委关于加强党领导立法工作的实施意见,进一步明确立法工作职责、分解目标任务,做到任务、时间、组织、责任四落实,狠抓调研论证、文本起草、统一审议等关键环节和重点工作,确保立法计划顺利推进。要高度重视加强立法队伍建设,有针对性地对人大常委会组成人员、人大各专门委员会委员、人大代表,以及政府相关部门立法人员进行法律知识培训,切实提高立法能力和水平,确保地方立法权能接得住、用得好。

市地方立法工作协调领导小组全体成员参加会议。

 

 

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口