打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

新常态下经济责任审计的内容、思路和方法

作者:李林 来源:本站原创 发布时间:2017年11月13日

内容摘要:党的十八大以后,党中央、国务院对经济责任审计的期望越来越高,要求公共资金、国有资产和国有资源流向哪里,审计就跟踪到哪里;“一把手”权力运行到哪里,审计就要监督到哪里,把权力关进制度的笼子。开展领导干部经济责任审计,是审计机关的一项重要任务,更是新时期、新形势下加大对领导干部的管理和监督力度,从源头上预防和治理腐败的一个重要手段。面对国家治理中的新问题、新形势,经济责任审计有了新变化、新要求,如何适应新形势、如何做好新时期经济责任审计值得我们审计人深思。

关键词:经济责任 审计内容 思路及方法

《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》(审经责发〔2014〕102号)第三条规定“经济责任审计应当以促进领导干部推动本地区、本部门(系统)、本单位科学发展为目标,以领导干部任职期间本地区、本部门(系统)、本单位财政收支、财务收支以及有关经济活动的真实、合法和效益为基础,重点检查领导干部守法、守纪、守规、尽责情况,加强对领导干部行使权力的制约和监督,推进党风廉政建设和反腐败工作”、《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号)也明确指出,要重点对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任履行情况进行审计,实现审计监督全覆盖。深化领导干部经济责任审计,着力检查领导干部守法守纪守规尽责情况,促进各级领导干部主动作为、有效作为,切实履职尽责。依法依纪反映不作为、慢作为、乱作为问题,促进健全责任追究和问责机制。

2015年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》,对不断加大领导干部经济责任审计力度,加快推进生态文明建设提出了更高目标要求。领导干部经济责任审计政策性强,触及范围广,涉及内容多,质量要求高。如何提高审计工作质量,客观公正地评价领导干部任期内经济责任,是摆在各级审计机关面前一项艰巨而重要的任务。开展此项工作,应注意重点审计内容和运用恰当的方法,才能提高审计质量,客观评价经济责任的履行情况。

一、经济责任审计的重点

根据审计法和两个《暂行规定》的有关规定,经济责任审计的重点应包括以下几个方面:

(一)责任指标是否全面完成。指标的完成情况,应作为经济责任审计中首先要把握的重点。责任指标一般由经济指标、技术指标、管理指标三部分组成。作为审计部门所要审计的责任指标,主要是经济指标和管理指标。

(二)财务状况是否真实、可信。会计报表是财务状况的具体体现,而形成会计报表核实的各种数据,则是财务状况是否良好最为直接的基础资料。这些基础资料的真实程度如何,涉及到能否对财务状况进行实事求是、客观公正的评价。所以在审计过程中,不能仅仅停留在对会计报表的分析上,而必须对其相关的基础资料进行审计,以确定财务状况的真实程度。

(三)管理制度是否健全有效。管理制度的健全有效,可使单位围绕既定目标,建立良好的工作秩序,保证各项决策的贯彻实施,维护资金和资源的安全,促进各项经营活动的合理性、规范性,以及增强组织观念,加强廉政建设,遏制不正之风。内部管理制度涉及面较宽,对其管理制度是否健全有效的审计必须有所侧重。应重点放在与经济活动有关的管理制度上,如财务会计制度、物资管理制度、供销管理制度等。对管理制度的审计,既要审计其健全性,更要审计其有效性,这样才能体现管理制度的落实程度和实际效果。

(四)国有资产是否安全完整。当前我国市场经济还处于初级阶段,许多配套措施还不到位,国有资产的有效管理滞后、账外设账、账实不符、财产损失、潜亏挂账等国有资产流失问题比较严重。把国有资产是否安全完整作为审计的重点,就是要发现和解决这些问题,以强化领导者对国有资产的有效管理,维护国有资产的安全与完整。国有资产安全与完整的审计,重点要放在实物资产、货币资金、各项投资的核实上。实物资产不能有账无物,也不能有物无账;货币资金不仅要账实相符,而且要流向合理;各项投资不仅要程序合规,去向明确,还要确认回报的合理性。

(五)重大决策是否合规科学。决策的合规性审计,重点是对决策程序的审计,有无不按决策程序办事,滥用职权、独断专行、暗箱操作等方面的问题。决策的科学性审计,重点是对决策事项效果的审计,有无论证不足、盲目决策、效益低下等方面的问题。

(六)财经法纪是否严格执行。财经法纪,包括财经法规和财经纪律,是为保护国家财产、维持国家利益而制定的法律、法令、条例、规定、决定等,它要求各级领导人必须严格遵守,认真执行。明确领导人员对执行财经法纪的经济责任,主要包含三个方面: 一是看其是否指使、授意、强令会计等人员违反财经法纪;二 是看其是否组织建立健全有效的内部控制制度,明确了会计及相关人员的职责权限、工作规程和纪律要求;三是看其领导人员有无侵占国家资金,违反廉政规定和其他违法乱纪问题。如果能够把握以上六个方面经济责任审计的重点,保证审计质量,提高审计效率,就一定能达到审计的目的。

二、经济责任审计的内容及关注点

《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》对两办《规定》作了细化、补充和完善。细化明确了地方各级党委和政府主要领导干部、党政工作部门主要领导干部和国有企业领导人员的审计内容,将地方政府性债务、自然资源资产、生态环境保护、民生改善、厉行节约反对浪费、履行有关党风廉政建设第一责任人职责等情况列入审计内容。

地方党委主要领导干部的审计内容有12项、地方政府主要领导干部的审计内容有15项、党政工作部门、审判机关、检察机关、事业单位和人民团体等单位主要领导干部的审计内容有13项、国有企业领导人员的审计内容有12项。

实际工作中,不同类别、不同级次、不同岗位性质、不同地域特点的被审计领导干部的经济责任履行情况各有侧重、各有特色,在审计中应当根据被审计领导干部所在部门、单位的实际情况,准确把握审计内容和重点。单位不同,角度不同,侧重点也不同。

根据《实施细则》的要求,经济责任审计内容及关注的重点主要有以下十一个方面:

(一)本部门本单位职能履行情况。审计政令是否畅通,重大经济决策的制定是否科学民主规范,通过查看近年来的规章、制度、总结和会议记录,与单位内设职能科室及下属单位工作人员谈话、查看现场等方法,看决策程序是否规范透明,决策事项是否科学有效,在经济决策中有无主观臆断、滥用职权、盲目决策造成重大损失浪费的问题,有无上有政策下有对策的现象。重点关注党和国家及省委、省政府、市委、市政府经济工作部署和决策安排中与被审计单位职能有关事项是否得到有效贯彻落实,促进政策落地生根和不断完善,是否存在不作为、慢作为、乱作为问题。

(二)内部管理和对所属单位的监管情况。通过查阅相关制度、规定,对职能科室及下属单位领导及职工谈话等方式,审计内控管理机制是否健全完善,制定的各项制度是否与上级要求一致,是否得到有效执行;对下属单位监管机制是否到位,看有无明显的监管盲区、疏于管理的领域和群众反映强烈的管理漏洞。

(三)国家财经法规的执行情况。审计财政财务收支和资金运行是否规范合法有效,看有无利用职权随意支配调动资金、胡支乱用资金造成损失浪费的问题。重点关注财政财务资金运行情况及财政预算执行的规范性、重大项目建设专项资金、民生项目建设资金运行情况及资金使用效益,社保、扶贫和惠农资金的运行和保障到位情况,部门单位(含下属单位)债务资金的使用情况。同时要把中央“八项规定”、省委“双十条”、市委“八项”要求及中央十五条禁令落实情况作为审计重点,检查会议费、招待费、出国费和公车购置费等安排使用情况,揭露和查处严重铺张浪费行为,看各项明令禁止的规定是否真正做到了令行禁止等。

(四)工程项目的实施及管理情况。审计执行是否高效,重点关注项目实施过程是否做到了规范合法透明,项目建设是否实现了预期目标;调查了解项目规划编制、立项审批程序、建设目标和效果等项目落地情况。关注程序的合法性和资金使用的真实性、合法性及效益性;关注项目完成情况及建设资金是否筹措到位并形成实物工作量;审查项目是否存在虚报工程进度、项目建设工程质量不达标等问题,要深入分析原因,严格区分主体责任,提出有针对性的建议。

(五)机构编制情况。审计机构编制管理控制情况,有没有违反规定设置机构,超职数、超规格配备领导干部,超编制安排财政供养人员等情况,重点关注机构设置、领导职数、人员编制和管理控制制度是否健全规范,各项制度的执行是否有效。具体操作:一是通过查看被审计单位提供的三定方案、编制部门的批复(三定后增加职能或人员编制)等文件,结合编办开具的《编制情况说明》,审核被审计单位的编制核定情况;二是通过单位人员花名册,结合工资发放表,审核单位实有人员编制是否超编或空编;三是通过单位内部职能科室设置及领导分工表审核机构设置和领导职数是否超编。

(六)党风廉政主体责任及本人遵守廉政规定情况。一是通过查阅党风廉政建设和作风建设会议记录、相关文件等,审查是否严格按照规定选拔任用干部;是否加强班子自身建设,落实民主生活会、述职述廉述法等党内监督制度和领导干部廉洁从政相关规定的情况。重点关注审计对象履行党风廉政建设第一责任人职责,是否研究制定本单位本系统党风廉政建设和作风建设工作计划、目标要求和具体措施,做到抓部署、抓协调、抓督促、抓落实。二是审计领导干部本人廉洁自律各项规定是否遵守到位,有无顶风违纪问题。重点关注领导干部自身廉洁自律情况以及对本辖区、本单位干部职工廉洁自律的监管情况。是否存在违反公共财物管理和使用的规定,有无用公款报销或者支付应由个人负担的费用;有无借用占用公款、公物或者将公款、公物借给他人;有无在经济实体、社会团体等单位中兼职或者兼职取酬。

(七)制定和实施重大经济决策情况。一是检查部门各项政策措施是否执行到位,落实政策相关的各项任务是否按期、按进度完成,是否存在虚报任务完成进度和任务完成量的问题。对未明确完成期限的工作任务,持续跟进工作进展情况,重点反映进展缓慢的问题并深入分析部门产生问题的主观原因,反映部门不作为、慢作为的问题。二是重要政策制定及执行情况。检查部门对国务院、省、市政府出台的稳增长政策措施的落实情况,注重政策措施实施后产生的实际效果,重点反映各项政策措施效果不明显的问题。通过审计揭示存在的突出问题,分析问题产生的主、客观原因,提出完善的意见和建议,促进各项政策措施有效落实。

(八)国有资产的管理和使用情况。除对账务资料中根据会计法、财务制度、会计制度等相关法律法规中对资产管理的规定进行常规审计以外,要通过查阅文件、资料,从程序上、决策上审计资产资源配置是否公开透明科学合理,看有无利用职权暗箱操作,搞权钱交易、行贿受贿等问题。重点关注土地出让、矿产资源及其他资源的开发利用和相关规费的收缴管理使用情况,关注国有企业股权转让、投入企业财政资金管理使用是否符合有关规定,有无权钱交易、以权谋私等;关注财政资金损失、国有资产流失、重大资源毁损及效益低下等问题。

(九)自然资源资产管理和生态环境保护情况。重点领域包括土地资源、水资源、森林资源以及矿山生态环境治理、大气污染防治等。审计的主要内容是:自然资源环境政策执行情况,资源利用及生态保护资金投入绩效情况,自然资源管理及领导干部资源环境责任履行情况,以检查、座谈、调查和分析性复核为主,重点检查是否节约集约利用自然资源资产,是否存在重大生态破坏和环境污染等问题。

(十)以前年度审计发现问题整改和内部审计工作开展情况。针对以往审计报告中提出的问题,部门单位是否制定或完善相关政策,积极组织整改。重点关注未及时整改或整改暂时困难的问题,深入分析原因,找出问题节点,进一步揭示体制障碍和制度缺陷,提出解决问题的意见和建议。

(十一)其他需要审计的内容。各项目实施过程中对照稳增长、调结构、促发展、惠民生、防风险审计目标表的内容,结合项目单位的实际情况,将涉及的目标纳入审计内容。

三、经济责任审计思路和方法

面对高期待高要求,审计机关面临的困难和压力也越来越大,审计人员普遍也面临着“本领恐慌”。审计千难万难,方法对头不就难;审计容易陷入被动,方法对头就能赢得主动。在审计中如何提高经济责任审计质量、有效提升经济责任审计的效果,使审计真正实现对“一把手”的有效监督,更好地满足干部监管需要,审计思路及方法尤为重要。审计人员要学会对领导干部权力和职责结构分析,确定审计重点;运用询问、谈话、实地查看等非常规手段;借助会议纪录、文件签发、合同约定、工作总结等非财务资料和非财务数据。

(一)先入为主,找准重点

就一个地方一个单位而言,“一把手”是管大事、抓大事、干大事,成大事的,那么经济责任审计就要紧紧围绕单位职能、领导职权,以及“一把手”的所作所为来进行监督。审计就要以权力运行和责任落实为核心,严肃揭露和查处重大违法违规案件、重大失职渎职行为、重大决策失误、重大损失浪费、重大管理漏洞等事项。为此,在经济责任审计中,一旦确定了审计项目后,我们首先思考的问题是:这个单位职能及“一把手”职权是什么?只有了解了职能职权,围绕着职能职责职权和业务流程,抓住与经济事项有关的关键点,有目的有步骤的开展审计,我们就容易确定审计重点。经济责任审计不能等同于一般的财政财务收支审计,它的审计内容更宽泛。(怎样了解他们的职能职权,找到审计重点呢?)

1.搞好审前调查

搞好经济责任审计的审前调查,是为进一步确定审计目标、审计重点、审计突破点,以便对领导干部在执行国家财经法规、履行经济职责、廉洁勤政等方面做出真实、准确评价的重要前提。

调查步骤:一是调查提纲详实周密。要针对被审计对象实际情况和行业实际,拟定详实周密的审前调查提纲,对调查内容、调查范围、调查重点、调查方式等进行分工;二是调查摸底深入细致。要搜集被审计单位行业政策法规制度,掌握行业特性;要查阅被审计单位的相关资料,如以前年度审计报告和审计决定,以及审计整改情况,必要时以问卷调查的形式进行民主测评,了解民意;要调查被审计单位的下属单位或基层单位、职工,切实了解被审计单位的经济及惠民政策贯彻落实情况以及被审计领导贯彻落实民主集中制情况;三是座谈了解把握要点。深入被审计单位,与不同层次干部职工进行座谈,详细设计座谈了解的内容和要点,做好座谈记录;同时采取内控制度测试、抽样调查的方式收集与审计相关的线索。

调查方式:一是进点前、后填报审计相关数据表格。二是通过网站了解单位基本情况,同类单位的审计报告或案例,甚至负面新闻。三是查阅资料了解情况。四是召开座谈会、个别谈话了解情况。五是梳理“问题清单”。

如:2016年我们在对XX局领导干部经济责任审计审前调查时,审计组做了以下几方面的工作:

首先通过XX局网站查阅了内设机构、领导班子分工、科室职能职责、规章制度等,了解了该局主要职责情况及所承担的直接经济责任及履行经济责任所涉及的部门、单位和事项。其次进点后让财务科及下属单位会计填报了审计所需的财政财务收支情况表、专项资金使用情况表、预算执行部门财政存量资金表、三公经费、人员编制情况调查表、资产负债表、往来明细表、固定资产管理使用情况等8张表;第三审计组设计了《XX局科室职能调查表》,内容有:科室职责、科室负责人及职责、科室人员及职责、2010年7月至2015年主要完成工作、分管领导及完成的管理工作、科室职能设置及发挥情况等,先让各科室先填报,然后提供相关资料,由审计人员核实填报情况。第四查阅了近三年的工作总结、签订的目标责任书、上级主管部门及市政府考核结果、各项获奖资料、机构编制文件及科级人员选拔任用资料、任期内行政和党组会议记录、以前年度省、市审计报告和决定,核实了审计整改情况。第五召开座谈会、个别谈话了解情况。审计时召开科室负责人座谈会,了解了局长任期内重大经济决策和政策执行情况。还设计了问卷调查内容,采取个别谈话方式了解了干部提拔使用情况、重大项目安排建设情况、内部管理制度制定情况、民主集中制执行情况、大额资金分配使用及大宗办公设备购置情况、公务卡管理使用情况、财政财务收支公开情况、领导干部廉洁自律情况等。第六根据以前年度审计情况初步梳理了“问题清单”,依照拟定清单逐一审计,逐一核实,确保重点不漏审,方向不偏离。

2.制定详细的审计实施方案,明确审计的工作重点

经济责任审计时,我们要实现从“财务审计”到“权力审计”的思维转型,学会对领导干部权力和职责结构的分析,并以此确定审计重点,将那些与“一把手”权力有关的重要内容,与“一把手”应该负责任的重要内容全部列入审计实施方案之中,并在取证单、工作底稿中细化量化,明确责任。否则,就难以体现经济责任审计的特点,难以体现经济责任审计的职责。现实审计中,我们经常遇到这样的情况,接到项目审计任务后,由于审前准备不充分,审计调查蜻蜓点水,实施方案两张皮,审中无重点,脚踩西瓜皮式进行审计,最终的审计结果只能是差如人意。

如:在市人社局经济责任审计时,审计组用了一周多时间对市人社局涉及的人力资源和社会保障的政策、法规规章、制度及经办的业务事项、资金量一一进行了梳理,进行了整理,根据工作情况汇报及相关履职情况说明,对市人社局的主要职责,我们归纳为和经济活动量最大的主要是社保中心、就业中心、人才中心、劳动监察局,给分管领导汇报后,确定将就业创业、人事人才、社会保障、劳动监察等方面政策措施落实情况、行政审批事项、内控制度管理、基建项目、单位主要负责人廉洁自律情况及廉政建设主体责任的落实情况作为审计的重点。具体对小额担保贷款、公益性岗位管理、就业创业培训、大中专毕业生就业见习、工伤及医疗保险基金、农民工工资及保证金等政策执行及其相关的资金运行管理进行审计。

(二)自上至下,追踪核查

经济责任审计是“自上至下”的审计,即:追踪决策、发现问题、查找证据、账本审计。顺着事项和决策的轨迹审计,与财务收支审计是“自下而上”的审计正好相反。所以经济责任审计时,我们绝不能拘泥于审计会计账本。否则就等同于财务收支审计,背离了经责审计的初衷。

传统的审计方法主要是把财务收支活动作为审计工作基础,凭账本看账本,而“一把手”权力的行使,很多时候是无法从账面反映出来的。因此,经责审计时要从职责、任务、事项、计划、决策、实施入手,弄清楚“一把手”应该做哪些事,已做了哪些事,怎样做的事,办事过程的合法与合规,就是经济责任审计的主要内容。为了挖掘深层次问题,审计时应注重运用以下两种方法:一是广泛借助会议纪录、文件签发、合同约定、工作总结等文书档案资料;二是更多运用询问、谈话、实地查看等非常规手段。

例如:2016年2月在某局领导干部任中经济责任审计中,审计组通过查阅该局2011年10月以来各项会议记录、领导干部个人工作笔记、询问和个别谈话方式,了解了该局领导班子集体研究决策情况及单位财务管理状况,调取六县区局2011年至2016年1月专项资金收支账簿及凭证,落实了该局及县局套取专项资金的问题。

审计组在进点前先查阅了以前年度离任审计报告反映的问题,该单位曾挪用专项资金用于购置办公用品、办公楼信息系统设备、家俱。查阅党组会议发现,2012年4月党组研究讨论了“办公楼维修存在资金缺口如何弥补”事项,审计组长询问 “一把手”在其任期内是否再挪用过专项资金,答复是为了弥补办公楼维修缺口通过县区局挪用过50万元。审计组要求该局通知六县区局将专项资金收支的账簿和凭证送到市局进行审计,核查发现,2011年至2012年该局通过5个县区虚列套取转回该局专项资金81.8万元。同时还发现2014年7月、12月,某县局将向上争取的专项资金7万元虚列支出,分3次提取现金交市局会计入账,打算通过市局转回此款用于弥补县局经费支出。但市局会计收款后,未开具票据,也未给单位“一把手”汇报倒账事项,只将银行现金缴款单复印件签字后交县局财务人员。经核对银行对账单,转入市局实际存入基本户的存款只有5万元,其余2万元未入账也未退还县局,而是被会计个人占用。当县局财务人员得知市局的账上只收到他们转入的5万元后,当时吓得脸都变色了,也觉得不可思议,怎么会少了2万元呢,他立即回单位找来了市局会计给他出具的银行现金缴款单复印件,确实是7万元的3张现金交款单。他还回忆2次交款是他陪会计到银行进的账,第3次把现金交会计后,因会计有急事外出,说是进账后会给他进账单。审计组仔细辨认后发现其中1张2万元的现金交款单的日期涂改过,同时在市局的银行对账单上也找不见该笔进账款项,原来是市局会计将2015年1月19日的交款日期涂改为1月9日复印后顶替2万元进账单交县局财务人员保管。期间县局多次催促会计回款,会计以种种借口不付款,县局不但没有要到入账的5万元,其余2万元还打了水漂损失掉了,真应了俗语“偷鸡不成蚀把米”。

随着经济社会的快速发展,一些单位违纪手段也越来越高明,单纯的凭账查账已难以满足目前审计工作的需要。被审计单位提供的会计凭证很多都是合法合规的,而一些重大的违纪违规行为往往隐藏在账本之外,怎样发现那些违纪违规行为呢?“一把手”决策的主要载体—会议记录给审计提供了重要信息,如重大建设项目和设施设备购置,内部考核结算奖励等。其中,有些信息带有很强的内部性和隐密性,如果仅审查财务账,很难摸清“一把手”权力运行的真实情况。例如:审计曾查到某单位会议记录,记载有2012年至2013年将刚修建的2层办公楼分别出租给2家公司办公,收取租金65万元,但财务账上没有租金收入反映,通过进一步核实发现,该单位将其中的47万元租金直接抵顶修建办公楼所拖欠的工程尾款,其余18万元进入基建户挂承租方借款,至审计时该单位基建账仍挂应付施工单位工程款47万元。

由此可见,利用会议记录能发现一些从财务账上难以发现的问题线索,找到许多难以从会计凭证中找到的审计突破口。当然,也有一些单位的违纪违规经济事项以“碰头会”等口头协商方式进行,并不在会议记录本上记载,审计组现场审计中得采取其他方式,或个别谈话找到审计突破口。

(三)抓大放小,统筹兼顾

审计人员进入被审计单位现场,如何选择审计方向和重点,如何结合实际进行数据筛选分析,关注一些异常变化情况,抓大放小,找准审计重点内容、关键环节,找准突破口,做到有的放矢,是非常重要的审计工作内容。

抓大放小,统筹兼顾;伤其十指,不如断其一指;牵牛要牵“牛鼻子”,敲锣敲在锣心上。这些都是指导经济责任审计工作的好方法。

例如:某审计局对某县县委书记、县长济责任审计时,审计组发现县内某行政机关维修工程项目未招投标100多万元的问题,对该单位可能要在报告上列作违规问题,但对县委书记、县长进行经责审计时,此类问题如果也列作违规问题上报告的话,人家会认为审计工作是高射炮打蚊子。经过综合分析,比对筛选,围绕县委书记、县长的重要经济职责,审计组牢牢抓住了该县在“财政收支、国土资源交易,重大经济事项决策”等三个方面出现的重大问题疑点。于是审计组就集中力量和时间,抓大放小,重点突破,牵一发而动全身,力求达到了较为理想的效果。在财政收支方面,重点查实了财政收入不真实,骗取政绩荣誉的问题;在国土资源交易管理方面,重点查实与企业合作储备土地,涉嫌利益输送的问题;在重大事项决策方面,重点查实某重大基础设施项目资产处置不当的问题。由于方法对头,审计成果最终得到了上级党委政府的高度肯定。

由此可见,只有做到了抓大放小,统筹兼顾,才能让审计项目有亮点。

(四)尊重事实,准确定责

“就事论事”是财政财务收支审计的主要特征,“就事论人”是经济责任审计的主要特征。经济责任审计是从人到事,由事及人,以事评人,发现的每一个问题,都要力求与领导者和责任者找到关联。

在经济责任审计过程中,责任界定是关键,也是上级部门运用成果、追责问责的重要依据。通过审计后要让“一把手”明白:纪律是块铁,谁碰谁流血;纪律是块钢,谁碰谁遭殃;动员千遍,不如问责一次。

中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》对被审计领导干部履行经济责任过程中存在问题所应承担责任的种类和标准作出了具体的界定。审计机关对被审计领导干部履行经济责任过程中存在问题所应当承担的责任划分为:直接责任、主管责任、领导责任三种。

直接责任:是指领导干部对履行经济责任过程中的下列行为应当承担的责任:直接违反法律法规、国家有关规定和单位内部管理规定的行为;授意、指使、强令、纵容、包庇下属人员违反法律法规、国家有关规定和单位内部管理规定的行为;未经民主决策、相关会议讨论而直接决定、批准、组织实施重大经济事项,并造成重大经济损失浪费、国有资产(资金、资源)流失等严重后果的行为;主持相关会议讨论或者以其他方式研究,但是在多数人不同意的情况下直接决定、批准、组织实施重大经济事项,由于决策不当或者决策失误造成重大经济损失浪费、国有资产(资金、资源)流失等严重后果的行为以及其他应当承担直接责任的行为。

主管责任:是指领导干部对履行经济责任过程中的下列行为应当承担的责任:除直接责任外,领导干部对其直接分管的工作不履行或者不正确履行经济责任的行为;主持相关会议讨论或者以其他方式研究,并且在多数人同意的情况下决定、批准、组织实施重大经济事项,由%E

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口