打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

市审计局三项措施推动审计整改工作

作者:安颖超 来源:本站原创 发布时间:2017年11月10日

今年以来,市审计局以促使部门单位严肃财经纪律、规范财务管理、提高财政资金使用绩效为目标,采取挂牌挂号、督查督办、问责问效三项措施,不断加强对审计查出突出问题整改情况的跟踪监督,有力推动了审计整改工作落实到位。

挂牌挂号摸清整改动态。对2016年以来审计署兰州特派办、省审计厅、张掖市审计局等实施的所有审计项目查出问题整改情况进行梳理,将所有查出问题进行分类统计并建立整改台账,全部进行挂牌挂号,做到了情况明、责任清。同时,着重摸清重点问题、遗留问题整改难的症结,细致分析整改难易程度和整改中切实存在的困难,对一般性问题帮助制定具体整改措施,对避重就轻的明确整改目标,对久拖不改的规定整改时限,持续推动审计整改彻底落实。

加强督查督办提高整改实效。市委、市政府高度重视审计整改工作,市政府主要领导对审计整改工作亲自安排,要求市督查局、市审计局成立审计整改工作督查组,负责全面督促落实2016年以来审计发现问题整改落实工作。今年,对整改不力的部门单位,由市督查局和市审计局联合下发督查整改函27份,对未整改的119个问题,要求相关县区政府和部门单位提出具体的整改方案和措施,明确整改时限。对整改进度缓慢的县区,实地督查,召开督促整改会,查看整改落实情况,责成相关部门和单位按照整改要求认真整改。

强化问责问效确保整改到位。对于项目没有实施完毕、建设缓慢、资金闲置、债务清理不及时等问题,要求时限落实整改;对手续不全、超范围发放津补贴、行政审批执行不到位、账务处理手续不完备、未按期收回有偿资金、不作为慢作为等问题,向相关单位上级主管部门通报情况,要求对相关人员诫勉谈话以及问责处理;对无故拖延、拒不整改的部门单位,通过公告方式,在政府网上进行公示,切实增强了审计的执行力和威慑力。同时,要求在审计时,将审计查出问题的整改落实情况纳入审计范围,跟踪查证核实,推动整改,促进落实。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口