订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市地震局 >>  党务公开 >> 党风廉政建设 >> 查看信息

中共张掖市地震局党组2018年上半年党风廉政建设和反腐败工作情况报告

半年以来,在市纪委的坚强领导下,在第五纪检组的具体指导下,局党组坚持把思想和行动统一到中央、省市纪委对党风廉政建设和反腐败工作部署上来,结合“三纠三促”、“作风建设年”活动,以实实在在的行动聚焦主业、落实主责,深入推进党风廉政建设和反腐败各项工作,真正做到2018年各项工作时间过半、任务过半。现将上半年党风廉政建设和反腐败工作情况报告如下:    

一、工作进展情况    

(一)抓谋划部署,推动“两个责任”落实到位    

1.明确分工。 根据局领导成员变动情况和工作需要,按照《中国共产党党组工作条例(试行)》和市委《关于进一步规范和加强党组(党委)工作的意见》,经局党组会议研究,就局党组书记及党组成员分工进行了进一步明确,局党组一班人 以高度的政治自觉,坚决落实市委《关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》要求,主动、积极、全面落实主体责任,主动担责,自觉履责,做到党风廉洁建设同防震减灾工作同部署、同落实。    

2.靠实责任。 紧紧围绕防震减灾工作中心任务,按照省委党风廉政建设主体责任体系和市委、市政府关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法,按照“一岗双责”要求,实行党风廉政建设责任承诺制,召开党组会议专题研究党风廉政建设和反腐败工作4次,制定印发了《张掖市地震局2018年反腐倡廉暨推进惩防体系建设工作任务分解》《中共张掖市地震局党组2018年党风廉政建设暨反腐败工作要点》,根据任务分工,与局班子成员、科室负责人及财务工作人员签订《党风廉政建设目标责任书》、《责任清单》,与全局党员干部签订《廉洁承诺书》,层层压担子、传递责任、传导压力,党风廉政建设责任得以进一步推动落实。    

(二)抓廉政学习宣传教育,筑牢思想道德防线    

1. 制定学习教育计划。 制定了《2018年度党组中心组学习计划安排表》、《党的十九大培训方案和计划表》,积极组织集体学习28次,认真传达学习了 届中央纪委第 次全体会议 、省第十二届纪律检查委员会第二次全体会议和市纪委四届三次全会精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。 开展多种形式 廉政教育, 重点抓好对《党章》、 《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 等党内法规的原文重温,制定领导干部自学计划,并抓好了落实,进一步增强了学习的自觉性与主动性。 组织全市地震系统干部职工40余人参加了全国地震局长暨党风廉政建设视频会议。通过学习,进一步明确了反腐倡廉工作的目标和要求。    

2.加强思想政治教育。 局党组把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。引导党员干部自觉践行“四讲四有”,将思想和行动统一到围绕中心、促进发展上来。严格落实每月至少一次党组中心组学习(扩大)会议及每周组织一次全体干部职工学习大会,系统传达学习从中央到地方各级党委、政府关于党风廉政建设的主要精神和要求,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和各级纪检监察网站关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任系列文章。以拒腐防变每月一课为教材,组织全体干部职工每月观看1次廉政教育警示片。结合“转变工作作风改善发展环境建设年”活动,组织观看了《折达公路考勒隧道案例》和《作风建设永远在路上》警示片。全局干部职工撰写观后感14篇。提高思想认识、净化心灵,筑牢反腐倡廉的思想道德防线。同时建立了《市地震局学法制度》,坚持每周星期三进行业务法规学习,形成了学法的制度化。    

3.着力抓好落实整改。一是 抓好了2017年度民主生活会查摆问题的整改。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,最大限度地发挥好2017年度民主生活会成果。领导班子常“回头看”自己在民主生活会上的对照检查承诺,针对查摆出来的问题,制定了整改方案,即知即改并长期坚持,专题民主生活会成果得以最大限度地发挥。半年以来,凡属大额经费使用、重大问题决策等问题,都在充分征求意见的基础上,进行了集体研究,坚决执行民主集中制。局党组一班人在工作上讲包容、讲团结、讲原则、讲诚信、讲民主,做到顾全大局,不搞形式主义,凝心聚力,创造性地开展工作。 二是 抓好巡察问题整改。2017年9月14日,市委第三巡察组根据市委的统一安排部署对我局开展“三纠三促”专项行动和扶贫领域政策落实等情况进行专项巡察,并于2018年3月29日,向市地震局党组反馈了巡察情况,在对全局工作进行正面评价的同时,重点指出存在的9个方面问题,并对我局改进工作针对性地提出了指导意见和建议。局党组高度重视巡察反馈的问题,及时召开会议,统一思想,分解任务,明确责任,结合市委第三巡察组的意见和建议制订了整改方案,通过全局上下共同努力,巡察组反馈的9方面问题均已整改到位。已向市委第三巡察组报告了整改情况,并将长期坚持。 三是 抓好“作风建设年”活动问题整改。自从“作风建设年”活动开展以来,局党组高度重视,召开会议专题研究部署,制定实施方案,深入开展动员,广泛征求意见,认真查找问题。 按照工作方案要求,对照重点整治的6个方面的问题开展自查自纠,综合分析平时了解掌握情况、干部群众信访举报、服务对象投诉、社会舆论反映和征求到的意见建议,并以群众是否满意、工作成效是否明显为标准,切实查找亟待解决的问题,共查找出6个方面的问题,作为重点整治的目标,制定整改方案,建立问题清单。同时,局领导班子认真按照单位职责和个人承担的责任,逐项检查履职尽责情况,确保作风建设年工作落实到位。整改工作正在扎实开展。    

(三)严格教育管理监督,不断规范权力运行机制    

1.建立健全制度,促进党员干部廉洁自律。 科学制定制度建设计划,进一步健全改进作风的常态化机制,做好建章立制工作。制定了《张掖市地震局贯彻落实中央八项规定实施细则精神实施办法》《中共张掖市地震局党组理论学习中心组学习实施办法》《张掖市地震局县区防震减灾考核办法》等5项系统制度,规范了考勤及请休假、交通补贴提留和使用办法等制度规定,细化了财务审批单、出差审批单、接待审批单、办公用品采购议价制度等财务管理制度; 严格执行民主生活会和党员领导干部双重组织生活制度,局党组成员带头参加局党支部的活动。在严格组织生活制度的同时,进一步加强对全局干部职工的管理监督,抓好干部队伍建设,做到从严要求、从严管理、从严监督。    

2.狠抓重要时间节点,聚焦反对“四风”。 结合巩固和深化群众路线教育实践活动成果,认真践行“三严三实”标准,着力解决党员干部“四风”方面、“不严不实”方面存在的突出问题,认真践行“四讲四有”合格党员标准。结合工作职能,从大处着眼、小处着手。坚决贯彻落实省、市纪委有关文件精神,对全局干部职工元旦、春节、五一、端午等重要时间节点严格遵守廉洁自律和厉行节约工作进行了安排部署,并严格进行监督检查与认真自查,领导干部率先垂范,规范自身行为,不能做的坚决不做,不该发的坚决不发,没有发生违反廉洁自律和厉行节约规定的行为。    

3.细化具体措施,切实做到抓小抓细。 为全面加强党的纪律建设,严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律和生活纪律等各项纪律。根据人员变动及时更新“人员去向牌”、“三公经费公示牌”信息;结合“作风建设年”活动,向群众公布了“作风建设年”活动举报电话、邮箱、受理人和设置了举报箱,并将甘肃省政府转变工作作风“七破七立”和“十不准”规定上墙;落实《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》制度上墙;规范化建设党员活动室和道德讲堂;严格执行市纪委关于作风建设的有关要求和我局请休假制度规定,严格落实考勤制度,办公室登记,局领导层层审批,并作为年度考核依据,实行统一规范管理。每月局办公室对全局干部职工的作风纪律进行2次督查,外出报送文件必须登记,全局干部职工做到了上下班不迟到、不早退,上班期间无上网淘宝、看电影、玩游戏等行为,作风纪律明显改进。党风廉政建设主体责任的有效实施,有力促进了防震减灾各项工作落实。    

(四)积极配合,全面接受监督    

1.深化思想认识。 局党组及全局广大干部职工从维护党的团结统一、严明党的政治纪律的高度充分认识派驻监督全覆盖工作的重要意义。全局上下主动适应新形势,自觉提高政治站位,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,切实把思想和行动统一到中央和省市委的部署要求上来,不折不扣地贯彻执行中央和省市委要求,无条件服从、服务于市委决策部署,全力配合派驻纪检组的工作。    

2.全面接受监督。 作为被监督单位,我们主动支持派驻纪检组履行职责,做好工作上无缝对接,局党组、全体干部职工主动、自觉接受派驻纪检组的监督和指导。认真传达学习第五纪检组在 201 8年驻在部门党风廉政建设工作会议精神。在执行民主集中制、干部选拔任用、加强作风建设、依法行政、廉洁从政、财经纪律等方面,全方位、全领域、全流程、毫无保留地接受派驻纪检组的监督把关。    

3.积极协调配合。 支持配合派驻纪检组履行监督职责,让派驻纪检组既能派下去、又能真正驻进去,迅速有序开展工作。 一是 主动对接,全面移交。主动向派驻纪检组介绍全局相关情况,主动向派驻纪检组传递信访举报情况、原有案件线索等,确保派驻工作有序顺畅。 二是 发现问题,及时通报。局党组进一步强化全面从严治党主体责任意识,细化主体责任清单,重大决策、重要工作和重要人事任免主动征求纪检组的意见,定期与派驻纪检组交流沟通相关工作。对人财物管理专项检查、八项规定和“四风”问题纠查过程中发现的问题,及时向派驻纪检组通报。 三是 应声而动,全力配合。全力支持和配合派驻纪检组加大执纪的力度、突出监督的重点、履行问责的职能,确保派驻纪检组在我局工作顺利开展,不说情、不袒护、不包庇。    

二、存在的问题    

半年来,局党组严格按照上级的部署和要求,进一步加强党风廉政建设工作责任制,在取得一定成绩的同时,与全面从严治党的要求还有一定差距,主要体现在以下几个方面:    

<!--[if !supportLists]--> 1. <!--[endif]--> 学习不够扎实,由于所学内容较多、不够系统、浮于表面,导致对党章党规理解不够深刻,对党风廉政建设和反腐败工作的重要性和必要性认识不够深入。    

<!--[if !supportLists]--> 2. <!--[endif]--> 对党风廉政建设责任有关规定理解不深,在抓落实方面存在缺位现象,“四种形态”落实方法途径单一。对党员干部一些小问题、小毛病没有做到经常提醒和教育,使制定的制度发挥震慑作用不够。    

三、下一步工作计划    

针对存在的问题,结合当前我局党风廉政建设和反腐败工作实际,下一步工作中,我们将从以下几个方面着力抓好相关工作:    

     一是 坚持把加强学习作为一项重要政治任务。以自学和集体学习为主,按照 《张掖市地震局学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》和《中共张掖市地震局支部委员会标准化建设工作方案》,以身作则、以上率下, 积极组织好每月至少1次的党组中心组学习, 认真组织全体干部职工学习有关政策法规、市纪委有关会议精神,以及防震减灾方面的业务知识,加强干部队伍自身建设。采取生动活泼、行之有效的教育方式,通过开展学习讨论、观看警示教育片等活动,不断提高其政治思想水平、业务技术水平,增强服务意识和工作能力,以及防腐意识和抵御不正之风的能力,全面加强自身建设。    

     二是 进一步落实党风廉政建设执纪问责。严格责任追究制度,发挥“作风建设年” 执纪领导小组和党支部纪检委员作用,不定期检查作风纪律执行情况,发挥执纪问责的监督作用。 推行“以纪督政、以纪促政”工作,落实“四种形态”,努力开创党风廉政建设工作的新局面。    

三是 积极探索党风廉政建设和反腐败工作长效机制。认真总结在“三纠三促”、“作风建设年”活动工作的成绩和不足,借鉴其他单位的一些好的做法和典型经验,坚持抓源头、抓根本,在制度建设上下功夫,健全和完善规范的管理制度、广泛的监督制度、科学的考评制度。通过制度约束,把转变作风、强化服务变成干部职工经常的、自觉的行为,形成党风廉政建设和反腐败工作的长效机制。    

总之,我们将严格按照中央、省、市工作部署要求,深入推进党支部标准化建设工作,加强统一领导和组织协调,聚焦中心任务,严明党的纪律,深化作风建设, 及早做好查漏补缺, 切实加强队伍建设,切实担当全面从严治党主体责任,深入推进我局党风廉政建设和反腐败各项工作,为实现幸福美好家园梦提供有力的地震安全保障。    

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号