订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市政府 >>  政府文件 >> 张政办发 >> 查看信息

张掖市人民政府办公室关于印发张掖市2018年燃煤锅炉污染整治工作方案的通知

   

   

   

   

   

   

   

张政办发 2018118    

   

   

   

张掖市人民政府办公室  

关于印发张掖市2018年燃煤  

锅炉污染整治工作方案的通知  

   

各县区人民政府,市政府有关部门,市直及省属驻张有关单位:  

《张掖市2018年燃煤锅炉污染整治工作方案》已经市政府同意,现印发你们,请认真抓好落实。  

     

     

张掖市人民政府办公室  

  2018723      

     

     

张掖市2018年燃煤锅炉污染整治工作方案  

     

近年来,我市深入贯彻落实 《大气污染防治行动计划》, 加快推进全市 燃煤锅炉淘汰拆并、清洁能源改造及环保提标改造综合整治工作, 城市建成区和各县区县城基本实现了燃煤锅炉污染“清零”,对我市空气质量的改善发挥了重要的作用。但是,我市燃煤小锅炉数量依然较多, 供热管网、天然气管网覆盖范围以外 的乡镇、企业使用燃煤锅炉采暖、生产的情况仍然较为普遍,燃煤锅炉污染物排放基数依然较大,持续改善环境空气质量的压力依然极大。为深化大气污染治理工作, 加快推进燃煤锅炉 污染 综合整治 ,进一步 削减锅炉烟气污染物排放, 坚决打赢蓝天保卫战,制定本方案。  

一、基本情况  

2017年底,全市乡镇等区域内还有在用燃煤锅炉6806214.13蒸吨。其中:甘州区3253842.53蒸吨,临泽县30250.8蒸吨,高台县165337.8蒸吨,山丹县79804.2蒸吨,民乐县55774.8蒸吨,肃南县26204蒸吨。  

按使用用途分,6806214.13蒸吨在用燃煤锅炉中,用于乡镇等区域生活采暖的有3582598.95蒸吨(甘州区125901.2蒸吨、临泽县21191.5蒸吨、高台县122160.75蒸吨、山丹县51652.5蒸吨、民乐县23558蒸吨、肃南县16135蒸吨),用于工业生产的有3223615.18蒸吨(甘州区2002941.33蒸吨、临泽县959.3蒸吨、高台县43177.05蒸吨、山丹县28151.7蒸吨、民乐县32216.8蒸吨、肃南县1069蒸吨)。  

二、总体要求  

深入贯彻习近平总书记生态文明 思想和全国、全省生态环境保护大会精神, 认真落实《大气污染防治法》《大气污染防治行动计划》和《“十三五”生态环境保护规划》以及国家有关大气环境保护工作的部署和要求。大力实施大型集中供热替代或淘汰小锅炉、清洁能源改造、环保达标治理 、洁净煤燃烧 等项目, 完成辖区内在用燃煤锅炉整治任务, 着力减少燃煤锅炉污染物排放,确保完成 省上 下达空气质量改善目标和中央 环境保护 督察反馈燃煤锅炉环境污染问题整改任务。    

三、工作目标  

全面开展燃煤锅炉污染整治,确保到2018年底,全市 范围内所有在用燃煤锅炉 达到 大气污染物排放标准要求。    

四、重点工作任务  

(一)加快淘汰落后燃煤小锅炉。 大力推进集中供热工程,供热管网覆盖范围内的分散燃煤小锅炉必须全部淘汰拆并,对已淘汰锅炉及时报废,采取去功能化处理并注销使用登记证,严格控制已淘汰锅炉重新进入市场,防止落后锅炉转移到农村或偏远地区继续使用。 完成燃煤锅炉拆并淘汰52174.65蒸吨(甘州区2561蒸吨,临泽县12蒸吨,高台县1030.65蒸吨,山丹县25蒸吨,民乐县625蒸吨,肃南县851蒸吨)。    

(二)大力实施清洁能源替代工程。 积极推进太阳能、电能、天然气、空气热源(地源热)等清洁能源替代工程。凡集中供热管网覆盖范围内且热源能够保证供应的区域,除确有必要保留的外,其他燃煤锅炉必须限期拆除。在天然气管网覆盖范围内且气源能够保障供应的区域,积极推进煤改气工程。供热管网、天然气管网覆盖范围以外区域,通过建设大型高效环保型锅炉,或建设LNG储配设施保障区域天然气供应后改用燃气锅炉,或改用电锅炉、空气源(地源)热泵、分散式电(燃气)等清洁取暖方式。 完成燃煤锅炉清洁能源改造113272.5蒸吨(甘州区74176.2蒸吨,临泽县57蒸吨,高台县1116.5蒸吨,山丹县22蒸吨,民乐县1856.8蒸吨,肃南县314蒸吨)。  

(三)切实提升锅炉污染治理水平。 按照国家全面整治燃煤小锅炉要求,新建20蒸吨/时及以上燃煤锅炉应安装高效烟气净化设施,在用10蒸吨/时及以上的燃煤锅炉实施烟气高效脱硫、除尘改造,积极开展锅炉低氮燃烧技术改造,实现锅炉烟气氮氧化物全面达标排放。20蒸吨/时及以上燃煤锅炉安装烟气在线监控系统,并与环保部门联网。全市范围所有在用燃煤锅炉必须达到《锅炉大气污染物排放标准(GB13271-2014)》相关要求。城市建成区单台出力10蒸吨及以上、65蒸吨及以下燃煤锅炉全面执行《锅炉大气污染物排放标准(GB13271-2014)》表2排放限值,单台出力65蒸吨/时以上燃煤锅炉执行《火电厂大气污染物排放标准(GB13223-2011)》限值要求。 完成环保达标治理2363823.9蒸吨(甘州区1413346.2蒸吨,临泽县44.3蒸吨,高台县46143.4蒸吨,山丹县23130蒸吨,民乐县1172蒸吨,肃南县11128蒸吨)。    

(四)积极推进洁净煤燃烧技术。 小、远、散地区暂不具备清洁能源改造或达标治理的燃煤锅炉,必须采用洁净煤燃烧技术实现达标排放。改用生物质成型燃料锅炉的,应配套建设布袋或静电高效除尘器,确保达标排放。201810月底前,各县区要全面建成投运符合标准要求的优质煤炭(洁净煤)集中配送中心和优质煤炭(洁净煤)配送网络。 使用洁净煤燃烧技术233432.08蒸吨(甘州区78178.13蒸吨,临泽县1017.5蒸吨,高台县9697.25蒸吨,山丹县3993.2蒸吨,民乐县1046蒸吨)。    

(五)做好燃煤锅炉使用登记(注销及变更)和检验工作。 对已拆除或县区政府已明令淘汰且已超出规定淘汰时限的燃煤锅炉,依法办理注销手续或依法进行公告注销,并坚决采取去功能化、封停等相关执法措施,实现闭环监管;对通过改变燃烧介质完成清洁能源改造且符合环保政策要求的燃煤锅炉依法进行变更登记,依法开展检验检测;对通过环保达标治理等方式进行整治且符合环保政策要求,有环保部门相关文件及环保监测报告符合环保排放要求的燃煤锅炉依法纳入监管,依法办理相关手续,依法进行检验检测,及时更新监管台账,确保监管无盲区、检验无死角。  

五、实施步骤  

(一)方案制定阶段(   630日前   )。各县区全面排查辖区内燃煤锅炉情况,市环保局提出全市燃煤锅炉污染治理计划,上报市政府研究。  

(二)工程实施阶段(   71   至 930日 )。各县区根据市政府研究确定的燃煤锅炉污染治理工作计划,全面实施燃煤锅炉污染整治工作,确定专人对燃煤锅炉污染治理任务落实情况进行跟踪督查,盯人、盯事、盯过程、盯结果,督促锅炉使用单位按时按要求开展淘汰、并网、治理改造工作,全面完成锅炉污染治理任务。  

(三)验收评估阶段( 101日 至 1030日 )。 对燃煤锅炉污染治理工作进行验收,对年度工作任务完成情况开展评估。  

六、保障措施  

(一)加强组织领导。 各县区 政府要加强对燃煤锅炉综合整治工作的组织领导,将目标任务分解落实到各级各有关部门和具体实施单位,制定相关配套政策,明确责任单位和完成时限节点。各级发改、工信、财政、环保、建设、质监等部门要按照相关职责分工要求,切 实履行主体责任,协同推进燃煤锅炉淘汰整治,形成强大工作合力。各县区 政府要加大燃煤锅炉专项整治督查督办力度,定期通报进展情况,积极协调解决淘汰整治过程中遇到的各种困难和问题。对组织不力、敷衍了事、任务滞后的,进行严肃处理。  

(二)明确责任分工。 各县区政府负责辖区内燃煤锅炉综合整治的组织实施工作;环保部门负责提出燃煤锅炉综合整治总体目标和工作计划,统筹协调调度及达标监管工作 对不进行 整治 、污染物排放超过标准的依法给予行政处罚,及时将查处工作情况报 本级 政府和抄告相关部门; 建设 部门 负责 集中供热热源配置 采暖燃煤小锅炉 拆并 淘汰工作;发改部门负责协调 争取 和落实 天然气指标、优惠电价等相关扶持政策,配合有关部门推进 “煤改气”“煤改电”工程;工信部门配合环保等部门做好企业锅炉的 达标治理及清洁能源改造 工作;质监部门依法注销应予淘汰、关闭的锅炉使用登记证书;财政部门负责安排本级燃煤锅炉污染治理财政补助资金,研究制定财政支持燃煤锅炉污染治理工作政策,对符合支持条件的燃煤锅炉污染治理项目予以支持;供电公司负责配合相关部门对列入 整治计划 的单位和经营户 燃煤 锅炉停止供电 ,为 清洁能源改造锅炉提供供电服务何技术支持;燃气 供应 公司负责实施气源保障项目建设,积极推进燃气改造工程建设 ;督查考核部门 负责监督辖区内燃煤小锅炉 污染整治 工作,定期下发督查通报。  

(三)严格考核督办。 县区要 把燃煤锅炉整治作为大气污染防治工作的重要内容,切实摸清底数,建立管理台账,逐台明确整治时限,因地制宜、一炉一策,确保按期完成任务。 加大对锅炉使用单位的监督检查,及时曝光违法违规企业,加大处罚力度。燃煤锅炉综合整治目标任务完成情况作为 各县区“大气十条”实施情况考核的重要内容。 对燃煤锅炉整治工作滞后、未完成 任务目标的,市 政府环保目标责任书考核实行“一票否决”,并依据有关规定, 由市 政府领导同志约谈 县区 政府负责人。  

(四)强化监管执法。 县区要 组织环保、质监等部门加强对燃煤锅炉综合整治工作的监管和监督执法,以城市建成区、重点工程项目为督查重点,通过抽查、巡查、明查暗访等形式,强化企业主体责任,督促企事业单位落实燃煤锅炉监管要求。 对不正常使用消烟脱硫除尘设施、使用高灰分、高硫分劣质煤炭和污染物超标排放的燃煤锅炉使用单位,按照新《环保法》和《大气污染防治法》的相关规定,从严处罚;对列入中央环保督察反馈意见整治计划仍在使用且存在安全隐患的使用单位,按照《特种设备安全法》依法依规查处,存在严重事故隐患的依法查封;对长期停用的燃煤锅炉和生物质锅炉定期进行检查,坚决防止停用锅炉死灰复燃,防止生物质锅炉燃煤或混用;坚决制止已注销燃煤锅炉无证违规使用,燃煤锅炉未完成整治任务或未依法办理相关手续的,一律不准投入使用。 各级环保部门应将燃煤锅炉作为环保督查和现场执法监管的重点内容,综合运用“按日计罚”“停产整改”等多种手段,确保在用燃煤锅炉稳定达标排放,督促不能实现达标的燃煤锅炉立即停用、尽早淘汰。  

(五)完善激励措施。 县区政府 要加大资金投入 推进集中城市供暖建设和燃煤锅炉淘汰整治,对积极进行燃煤锅炉拆并、清洁能源改造及提标改造的单位(个人)进行资金奖补,通过激励手段加速推进燃煤锅炉综合整治。全 各级机关事业单位 主动配合做好整治工作。  

(六)加大宣传力度。 各县区要 广泛开展形式多样的燃煤锅炉综合整治宣传教育,宣扬实施燃煤锅炉整治工作所带来的环境效益、社会效益以及经济效益。引导公众积极参与,充分利用公众力量对燃煤锅炉大气污染情况予以监督。对于未按要求实施淘汰或达标治理改造的,通过新闻媒体予以曝光,为燃煤锅炉综合整治工作营造良好的舆论氛围。  

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号