订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市政府办公室 >>  政务信息 >> 查看信息

政务信息第29期

     

     

政 务 信 息  

29  

张掖市人民政府办公室                     2018 727  

   

我市全力以赴做好汛期安全防范应对工作  

进入汛期,全市各级防汛、水务部门把防汛工作作为重中之重,及时开展汛前安全检查,落实各项防汛责任,科学编制预案、完善防范措施,全力抓好防汛减灾应对,确保人民生命财产安全。  

一、突出汛前检查,加强隐患排查整改。 4 月份以来,我市组成专项检查组先后对全市已建成的57座水库、2座在建水库、1座除险加固水库逐一开展了拉网式检查,重点检查水库安全生产责任制是否健全落实、各项设施是否完好并安全运行,水库蓄水运行管理是否符合有关规范规程要求,水库大坝、输水、泄洪等重要设施的检查、观测、维修养护是否及时,水库应急预案、抢险队伍、物资是否落实等情况进行了严格检查,现场逐库提出了整改要求和整改时限。对2017年水毁修复工程、山洪灾害防治监测预警平台运行及自动雨量站、水位站、无线预警广播等监测预警设施维修养护情况进行了全面检查。6月份以来,市水务局对重要堤防、重点沟道加密巡查次数,对存在问题现场督办整改。进入7月,市政府主要领导、市抗旱防汛总指挥主要领导对黑河城区段防洪情况实地查看,指出了黑河防洪中存在的问题,要求有关部门要立即针对辖区内的防洪险工险段和重点部位开展一次大巡查,对排查出的险工险段和城区、村庄重要设施、重点部位逐一制定防洪保安全措施,采取加固加高和加强监测等方式确保险工险段和城区、村庄重要设施、重点部位安全。
   
二、严肃工作纪律,靠实防汛责任。 逐级落实已建和在建中小型水库、重要河流所辖河段、河道、城防、洪沟险工险段等防汛行政首长责任人、主管部门责任人、管理单位责任人和技术责任人,落实山洪灾害防御县区、乡镇、村、社四级防汛安全责任,将水库、塘坝、山洪沟道、堤防工程的防汛责任落实到具体人头,并在张掖市政府网站和市水务网站上进行了公示,接受社会监督。同时,市水务局对全市中型水库、重点小型水库和水电站控制运用计划和蓄水运行计划进行了审核批复,进一步明确了各水库的度汛指标、调度原则、调度程序和调度权限,严禁超汛限水位蓄水,严令并督促遵照执行,确保安全运行。720日,市抗旱防汛总指挥、市政府组织召开了全市防汛抗洪工作安排会,气象、水文、城建、公路等部门对相关工作进行了预测分析和汇报,对近期防汛工作再安排、再部署。
  
  三、加强值班值守,畅通预警信息报送渠道。 市、县区抗旱防汛指挥部、水务局严格执行领导带班和24小时值班制度,严明值班纪律,落实领导轮流带班,防汛办确定专职人员值班。及时收集报送雨情、水情、工情,掌握水雨情动态,加强预报预警平台网络的维护管理,保证预警平台运行正常、网络畅通和各种防汛信息发布,依托六县区已经建成的山洪灾害预警平台,24小时不间断监测雨情信息,根据不同级别雨量预警值,适时跟踪掌握雨情,及时发布预警信息。市、县区水务局积极与气象、水文部门加强联系沟通,建立联络机制,签订气象合同,保证灾害性天气预报第一时间发送水务部门负责同志和防汛值班人员,做到预警到位、处置有序。严格执行《防汛抗旱突发险情灾情报告管理暂行规定》《水旱灾害统计报表制度》,保证信息报送及时准确。  

四、完善防洪应急预案,积极组织防汛演练。 坚持以“预测、预报、预警、预防、预案”为抓手,市、县区修订完善了《防汛抗洪应急预案》《山洪灾害防御应急预案》《水库大坝安全管理应急预案》《水库抢险应急预案》等,进一步明确了责任,科学制定了应对措施、洪水淹没范围、人员安全转移路线、应急保障措施等,能够满足防汛抢险的预案保障,着力提高预案的针对性和可操作性,确保有序应对特大洪水和重大险情。各县区积极筹措资金开展了山洪灾害防御演练和水库防汛抢险演练,至目前,已完成山洪灾害演练20多场次,水库演练14场次。  

五、建立联动机制,加强山洪灾害防御工作。 切实履行工作职能,落实山洪灾害易发区县乡(镇)村社防洪安全责任制,建立乡村社防汛值班制度和汛情预警报告机制,进一步建立县、乡、村联动机制,进一步明确灾害信息员责任,做好人员转移准备工作。对易发山洪灾害的乡村、学校、厂矿等,加大防洪知识的宣传和教育,提高群众的防灾、避灾和自救意识。加强与气象部门的联系,及时沟通会商,遇有灾害性天气,有效预警预报,保证抢险救灾工作及时有效开展。  

六、储备防汛物资,确保应急防范到位。 督促各县区及水库管理单位储备防洪抢险物资,落实防汛应急抢险队伍,明确人员数量和要求,加强应急队伍组织领导,确保一旦发生险情能够及时到位、有序开展。目前,全市储备有一定数量的防汛编制袋、铅丝、砂石料、救生衣,组建防汛抢险队伍196个、落实防汛抢险人员3.8万人。各水库管理单位对输水、泄洪闸门启闭设施、输电线路、备用电源等进行了维修保养,配备更新了部分通讯设施,维修了部分防汛公路,为抢险救灾工作有效开展打下了坚实基础。                               (市防汛办  市水务局)  

     

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号