订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市政府办公室 >>  政务信息 >> 查看信息

政务信息第28期

     

     

政 务 信 息  

28  

张掖市人民政府办公室                     2018 727  

   

●我市荣获2017年度省长金融奖  

临泽县大力推进戈壁农业发展    

       

     


 

我市荣获2017年度省长金融奖  

近日,省政府对2017年度支持全省经济发展贡献突出的25家单位授予省长金融奖,我市荣获省长金融奖,排序全省获奖的三个市州第一。  

2017 年,全市金融系统围绕市委、市政府总体部署,积极引导金融业服务实体经济,加大地方金融风险防范处置力度,不断深化金融改革,切实加大对全市重点行业领域、重大工程项目、重要基础设施和中小微企业的信贷支持力度,为地方经济发展提供了坚实有力的金融支撑。2017年末,全市金融业增加值实现20.66亿元,增长5.1%,占全市GDP的比重为5.11%。金融机构存款余额614.45亿元、增长5.21%,贷款余额609.17亿元、增长9.61%,存贷比达99.14%%。全市22家保险业金融机构保费收入29.28亿元,同比增加2.98亿元,增长11.35%3家证券业金融机构股票交易总额为153.59亿元,同比下降20.01%  

   (市政府金融办)  

     

临泽县大力推进戈壁农业发展  

临泽县以扎尔墩戈壁农业示范园区和8个试点村为重点,积极盘活闲置资源,创新生产经营方式,以点带面,整体推开, 戈壁农业取得初步成效。    

一、唤醒沉睡资源,让闲置资产“活”起来。 秉持“生态优先、保护第一”理念,积极盘活丰富的戈壁荒滩资源,制定出台《关于加快推进“一棚增收一土兴工一山促游”特色产业促进县域经济高质量发展的意见》,按照5年时间全县发展戈壁生态农业3万亩,户均拥有一座收入2万元以上戈壁农业棚的目标,重点打造“一个产业园区、三条产业带、六大特色基地”。在全面开展清产核资的基础上,建立可变资源台账,细化戈壁农业发展规划,通过出让、租赁、入股等方式,推动规模经营,发展特色产业,以变促活、以变增值。倪家营镇汪家墩村将村集体230亩荒滩入股经营主体,带动发展集设施果蔬、畜禽养殖于一体的现代农业示范园2000亩;南台村将丹霞景区周边闲置荒滩入股合作社,建成以油用牡丹、万寿菊为主的丹霞花海5000亩。板桥镇古城村将村集体320亩晒场入股海泓农林科技公司建设葡萄基地1500亩,实现了土地资源利用最大化。止目前,全县新发展以食用菌、精品果蔬、设施葡萄、优质红枣为主的特色产业1.2万亩,昔日的戈壁荒滩焕发出新活力,低效闲置资源变成了高效增值的“活资产”。    

二、培育经营主体,让戈壁农业“靓”起来。 一是搭建平台“引”。 按照“市场主导、企业带动、农户参与、政府扶持”方式,高起点规划建设集戈壁农业生产、工厂化食用菌栽培、休闲农业观光、一二三产融合发展为一体的扎尔墩万亩戈壁农业示范区,财政投入840万元配套园区基础设施,引进怡泉新禾、鸿泽农业等4家龙头企业入驻,整合财政资金600万元,作为240户贫困户增资配股投入企业,搭建了“三变”+戈壁农业+精准扶贫的新平台。3800亩日光温室正在建设,两个食用菌项目完成投资4500万元,已投入生产。 二是优惠政策“扶”。 市政府安排“三变”改革专项资金500万元,县上同步配套整合2600万元,2000万元用于发展戈壁农业,在7家龙头企业和专业合作社入股985万元,撬动金融资本和社会资金1.2亿元参与戈壁农业,建成德源农庄、红桥酒庄等集种植加工、休闲采摘、农耕体验、研学旅游为一体的田园综合体和一二三产融合发展区。 在戈壁荒滩上 新建设施农业的 优先供应土地,配套水、电、路、绿化等基础设施,给予贷款贴息扶持。 对新建 30 座以上日光温室、 6 亩以上连体钢架大棚的 ,每亩分别奖补2万元和1万元,并给予基质栽培补助。 三是形成合力“促”。 充分调动部门单位推动戈壁农业积极性,整合涉农资金项目优先向戈壁农业倾斜。组织镇村干部、龙头企业和专业合作社负责人赴六盘水、榆中、庆阳等地考察学习,引导鼓励各类资源、资金入股发展戈壁农业。全县参与“三变”改革的龙头企业和合作社34家,盘活利用土地资源3.24万亩,连接农户3978户。       

三、完善利益机制,让农民群众“富”起来。 在戈壁农业发展中,采取闲置土地入股、闲散资金入股、财政资金入股、扶贫互助资金入股、产业扶贫贷款入股、农机服务入股、技术入股、劳务入股等多种方式,使农民获得了租金、挣得了薪金、分得了股金。全县投入改革试点的财政资金全部折股量化,按不低于7%取得固定收益,带动贫困户554户;为970户建档立卡贫困户发放三年期5万元产业扶贫贷款入股经营主体,每户每年分红1500元。蓼泉镇湾子村、平川镇五里墩村等试点村,采取“保底+分红”模式,将土地入股经营主体发展特色产业,使农民获得固定收益、效益分红和务工收入。8个试点村今年可实现集体经济收入203万元,增长34%;农户 分红255.4万元,人均纯收入增加1000元以上。  

( 临泽县政府办  刘一伟)

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号