订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市政府办公室 >>  政务督查 >> 政务督查通报 >> 查看信息

市民政局:专项督查促进农村低保作风建设

近日,市民政局抽调18名工作人员、组成6个督查检查组,对全市农村低保工作中的腐败和作风问题开展专项督查,扎实推动“作风建设年活动”深入开展并取得实效。

重点查找腐败问题。以财政供养人员和村(居)委会干部、低保经办人员特别是民政部门干部职工近亲属违规享受低保为重点,认真查找农村低保工作中是否存在的“人情保”、“关系保”问题。查找县乡两级低保经办人员和村(居)委会干部在农村低保工作中,是否存在利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、二次分配、吃拿卡要、揩油抽成、盘剥克扣、优亲厚友等违法违纪问题。

重点查找作风问题。认真查找农村低保工作中是否存在责任不落实、措施不精准和形式主义、官僚主义等作风问题。查找农村低保工作中是否存在作风漂浮、冷硬推拖、敷衍塞责、不敢担当,对群众申请推诿、刁难、不作为,乡级人民政府审核和县级人民政府民政部门审批的主体责任不落实、入户调查不深入、操作程序不规范、评议公示不到位、效率低下等问题。认真纠正低保动态管理、有效期管理不到位,监督检查流于形式,未公开投诉举报电话或电话开而不通、开而不用,日常监督不深入、不持久、无实效等问题。

重点查找错保、漏保问题。认真查找人人有份的“平均保”、轮流坐庄的“轮流保”、分家立户的“拆户保”、二次分配的“拼户保”、隐瞒家计的“瞒骗保”等“错保”问题。切实杜绝一些地方乡村干部对农村低保工作认识不到位、操作不规范,导致个别对象认定和类别确定不够准确,以及对于因病、因学、因残导致基本生活困难且符合农村低保条件,纳入低保不够及时等“漏保”问题。

此次专项督查共抽查15个乡镇、20个村、126户困难家庭,查找出农村低保方面存在的共性问题5条,个性问题4条;特困供养方面存在的问题3条;临时救助方面存在的问题4条;医疗救助方面存在的问题2条。针对督查中发现的问题,局党组召开专题会议研究,向各县区民政局主要负责人下发整改通知书,反馈问题5项32条。要求各县区对发现的问题举一反三、标本兼治,逐项、逐条进行梳理归类,落实整改措施,确保农村低保工作作风建设取得扎实成效。(市民政局  周琰 黄振忠)

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号