订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市政府 >>  政府文件 >> 张政办发 >> 查看信息

张掖市人民政府办公室关于印发张掖市2018年度地质灾害防治方案的通知

张政办发〔201872  

   

   

   

张掖市人民政府办公室  

关于印发张掖市2018年度  

地质灾害防治方案的通知  

     

各县(区)人民政府,市政府有关部门,市直及省属驻张有关单位:  

《张掖市2018年度地质灾害防治方案》已经市政府同意,现予印发,请结合实际,认真组织实施。  

     

     

张掖市人民政府办公室  

  2018525      

   

   

张掖市2018年度地质灾害防治方案  

     

为切实做好2018年地质灾害防治工作 保障人民群众生命和财产安全 ,持续提升地质灾害防治能力, 最大限度地减少地质灾害造成的损失,加快推进生态文明建设,根据《地质灾害防治条例》《甘肃省人民政府贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定的实施意见》和《甘肃省重点地质灾害防治方案(2014-2018年)》等规定要求,结合我市地质灾害隐患 点分布特征及2018年汛期降水趋势预测,特制定本方案。    

一、 地质灾害隐患点分布特征

我市位于河西走廊中段,地处青藏高原、蒙新高原交汇地带,地质灾害隐患点多、线长、面广,局部强降雨是诱发地质灾害隐患的主要因素之一;南部祁连山区一带,地形条件复杂,地质环境脆弱,是我市地质灾害主要易发区。2017年,我市先后出现10多次区域性强降水过程,针对地质灾害防治面临的严峻形势,市、县区政府及有关部门单位高度重视、周密部署、强化措施、全力防控,防治工作成效明显,未发生因地质灾害造成人员伤亡和财产损失,确保了社会大局和谐稳定。随着2018年汛期的到来,市上专门组织人员对全市地质灾害隐患点进行深入排查,共排查隐患点363 处,其中:甘 州区33 处,临 泽县39处,高台县52处,山丹县52 处,民 乐县55 处、肃 南县132 处;按 照危害程度划分, 其中危害较轻的298处,危害较大且易发生的隐患点65处(见附表)。  

二、地质灾害防治趋势及重点    

据市气象部门短期气候预测,今年全市县(区)降水量110370毫米,接近历年平均值。 强降水及融雪洪水在山区引发泥石流、滑坡、崩塌等突发性地质灾害的可能性较大, 地质灾害防治形势非常 严峻 、任务艰巨。 我市 地质灾害的多发时段主要集中在 6 8月份, 7 月份是突发性地质灾害的高发期和重点防范期,地质灾害类型主要为泥石流和滑坡。 各县(区)政府及市直有关部门、单位要坚持“以人为本、预防为主、避让与治理相结合”和“谁诱发、谁治理”的原则,积极应对气候变化, 加强对地质灾害重点预防区域的监控,提高日常防范认识和突发性地质灾害应急抢险能力,并根据确定的重点防范期提前开展综合防治, 防范各类地质灾害发生, 力求将地质灾害造成的损失降到最低。  

(一)重点防范期    

根据我市气候变化情况,年度地质灾害防治可大致分为汛期和冰雪融化期两个防治时段。    

冰雪融化期(34月):以冰雪融化、冻土解冻为特征,预防重点为崩塌、滑坡等灾害。    

汛期(59月份):以大雨、暴雨和大暴雨为特征,多可形成山洪,预防重点为泥石流、崩塌、滑坡和地面沉陷等灾害。    

(二)重点防范区  

1 .肃南县:祁丰藏族乡辖区内文殊沟、红沟、珠龙关、小柳沟、马苏河、甘坝口、黄草坝村马营河交界处、关山村破石头湾子等地;白银乡、康乐镇境内大肋巴口、小肋巴口、大草滩村、白沙沟、大瓷窑、墩台子村海牙沟等地;马蹄乡境内金马公路沿线、马蹄寺景区、韭菜洼、金马公路沿路、大帐房沟口、正南沟红土湾子、娄庄子村等地;皇城镇境内耗水沟、花石头滩、北极沟、土崖沟、西石门、宁昌村、菜籽沟、水关村居民点、东顶村居民点等地;大河乡境内709公路沿线、张肃公路沿线等地;肃南县城区喇嘛湾村及红边子村沿线河堤、西柳沟村、天桥湾村,红湾寺镇境内长达坂沟,红湾寺镇西桥头、安居工程1号楼后山坡、桦树沟、公路段西侧山坡沟等地;在汛期若遇强降雨或暴雨,容易诱发泥石流、崩塌地质灾害,威胁周边人民群众生命财产安全。  

2 .山丹县:前窑、平坡矿区,由于历史上煤炭过量开采,采空区已造成地表塌陷,形成突出的局部异常地域,成为地质灾害重点防治区域。在汛期若遇强降雨、暴雨、地震,容易诱发地面塌陷、地裂缝等地质灾害,威胁周边人民群众生命财产安全;沿山的大马营、陈户、老军、花寨等乡镇的部分村社,在汛期若遇强降雨或暴雨,容易诱发泥石流、崩塌、山体滑坡等地质灾害,威胁周边人民群众生命财产安全。  

3 .民乐县:南古、新天、丰乐、顺化、洪水、永固、南丰7个乡(镇)的沿山地区,在汛期若遇强降雨或暴雨,可能暴发山洪形成泥石流等地质灾害,威胁周边人民群众生命财产安全;双树寺水库、瓦房城水库、海潮坝水库、童子坝水库座落在各大山口和河谷出口处,在汛期若遇强降雨或暴雨,可能暴发山洪形成泥石流等地质灾害,威胁水库安全和下游村庄人民群众生命财产安全;扁都口227线沿线、在汛期若遇强降雨或暴雨,容易诱发泥石 流、滑 坡等地质灾 害,威 胁人民群众生命财产安全。  

4 .高台县:新坝、罗城、合黎和南华4个镇沿山区部分村社,汛期若遇强降雨或暴雨,容易诱发山体滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害,威胁人民群众生命财产安全;五湾、小海子、大湖湾、马尾湖、天城湖、明塘湖等水库库区及下游村社,在汛期若遇强降雨或暴雨,容易诱发由泄洪带来的地质灾害,威胁村庄、农田和人民群众的生命财产安全;北山矿区在汛期若遇强降雨或暴雨,容易诱发泥石流、滑坡、塌陷等地质灾害,威胁矿山企业及人民群众生命财产安全。  

5 .临泽县:张肃公路梨园河沿线区段和倪家营乡部分村社,大小青羊口、小东沟河、碴子河、陈家河、李家河沿线的新华镇部分村社和新华生态区,老康口、风山口、东小口、西小口附近的平川镇部分村社,在汛期若遇强降雨或暴雨易造成山洪,形成泥石流,将危害附近一带村民的生命财产安全以及公路运输安全;鹦鸽嘴、马郡滩、平川等水库库区及下游村社,在汛期若遇强降雨或暴雨,容易诱发由泄洪带来的地质灾害,威胁村庄、农田和人民群众的生命财产安全。  

6 .甘州区:地处山区的平山湖、安阳、花寨和边远浅山区的龙渠、甘浚、大满、靖安、碱滩、沙井等乡()以及沿黑河主河道两侧的龙渠、明永、乌江、三闸等乡镇区域,在汛期若遇强降雨或暴雨,可能诱发山体滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害,容易造成房屋倒塌和毁坏路桥及水利设施等,危及人民群众的生命和财产安全。  

三、防治措施  

今年是深入学习贯彻落实党的十九大精神的开局年,也是转变作风改善发展环境建设年。各县(区)政府及市直有关部门、单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察甘肃时“八个着力”的重要指示精神, 认真 落实市委、市政府的决策部署, 将地质灾害防治工作作为生态文明建设和防灾减灾体系建设的重要内容,牢固树立地质灾害防治是“生命工程”的意识,强化责任担当,细化工作任务,扎实做好地质灾害防治工作,切实保障人民群众生命财产安全。  

(一)落实主体责任,明确职能分工。 为加强对全市地质灾害防治工作的组织领导,市政府成立由市政府分管领导任组长,市政府办公室、市国土资源局负责人任副组长,市发改、财政、民政、建设、公安、交通、水务、林业、畜牧、卫生、教育、安监、环保、气象、应急、铁路等部门单位负责人为成员的领导小组,负责组织、协调、指导全市的地质灾害防治工作。各县(区)政府主要负责人是地质灾害防治第一责任人,对本行政区域地质灾害防治工作负总责,要做到地质灾害防治工作亲自安排部署,重大问题亲自过问,重要环节亲自协调。各县(区)国土资源部门是地质灾害防治工作的职能部门,要加强对地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督工作,健全完善县(区)、镇(街)、村(社区)三级群测群防体系,对掌握的地质灾害隐患点要全面落实防范责任人;发展改革部门要加强对地质灾害易发区内各类建设项目的审批管理;财政部门要统筹合理安排防治资金,按照规定将地质灾害防治经费纳入本级财政预算;建设、规划部门要加强对地质灾害易发区内城镇规划、建设的审批管理;交通运输、铁路部门要加强工程建设中地质灾害隐患的防治,负责重要交通干线、铁路沿线地质灾害隐患排查、监测、应急处置和防治工作;水利部门要加强小流域和泥石流河道、沟道的治理,负责山洪灾害和水库(坝、渠)等水利设施地质灾害的排查、监测和防治工作;教育、卫生、工信、旅游、国资、文物、军事部门分别配合做好学校、医疗场所、工矿企业、旅游景点、文物保护单位、军事设施周边地质灾害隐患调查评价和防治工作,教育部门要将地质灾害防治科普教育列入中小学生安全常识教育内容;环保、林业部门要强化资源开发中的生态保护,负责开展易灾地区生态环境监测评估;安监部门要加强对矿山安全生产、尾矿库(坝)的安全检查;气象部门要做好气象信息的收集,会同国土资源部门及时发布地质灾害气象预报预警信息;其他相关部门单位根据各自职能职责,分工协作抓好各领域有关工作。

(二)完善体系建设,提升防治水平。 各县(区)政府要组织相关部门全面开展地质灾害隐患排查工作,对排查确定的地质灾害隐患点实施动态监管和“两卡”发放工作;同时要创新工作机制,充分发挥资质单位的技术、装备优势,以政府购买服务的形式构建地质灾害防治技术支撑体系,全面提升我市地质灾害防御能力。 各县(区)政府、市直有关部门单位要严格依法管理,切实规范工程建设行为,减少人为诱发地质灾害的行为;编制地质灾害易发区内的城市总体规划、集镇(村庄)规划和移民搬迁选址,要对规划区进行地质灾害危险性评估,从源头上杜绝人为引发地质灾害发生。要 严格落实在建工程地质灾害危险性评估制度, 在地质灾害易发区内进行工程建设,必须进行地质灾害危险性评估, 凡未通过地质灾害危险性评估的工程,有关行政主管部门不得批复开工; 对于建设活动诱发的地质灾害,要按照“谁建设、谁负责,谁引发、谁治理”的原则,督促责任单位采取防治措施,确需治理的,责令限期治理。各县(区)要有序实施地质灾害搬迁避让工程,把地质灾害防治与乡村振兴战略实施、扶贫开发、生态移民、小城镇建设、土地整治等结合起来,统筹安排资金,加快地质灾害危险区内群众搬迁避让,提高人民群众自我保护能力。 肃南县、山丹县和民乐县要持续做好受地质灾害威胁的居民点搬迁避让和特大型地质灾害工程治理工作,确保今年10月前全部完工。    

(三)加强监测预警,减少隐患灾害。 各县(区)政府要在全面调查地质灾害现状的基础上,认真编制 2018年地质灾害防治方案,5月底前公布实施。要加强地质灾害应急体制机制建设,及时修订完善突发性地质灾害应急预案,全面落实地质灾害隐患点巡查排查、汛期值班、地质灾害险情、灾情速报等制度,做到应急工作责任、人员、措施“三到位”,确保信息畅通、报告及时,处置有力。要定期组织开展突发性地质灾害应急预案演练和宣传工作,对威胁村庄、医院、学校、集市等人员密集区的重大隐患点,6月底前至少组织一次避险应急演练,一旦出现临灾前兆,确保能迅速组织群众转移避让。  

(四) 坚持汛期值守,做好应急响应。 各县(区)政府、 市地质灾害领导小组各成员单位 严格落实汛期地质灾害值班和灾情速报制度,汛期要安排人员24小时值班值守, 设立值班电话,并向群众公开联系电话。 遇紧急险情灾情要按照速报制度及时上报市政府和市地质灾害防治领导小组办公室(工作日值班电话:09368296153,夜间及假期值班电话:09368685590)。对发生地质灾害险情灾情的,地质灾害防治领导小组办公室要迅速报市政府批准后,向有关部门通报,市政府将启动地质灾害防治应急预案,及时开展应急调查,迅速采取避让、应急处置措施,组织干部群众开展自救互救,安置和疏散灾民,确保社会大局和谐稳定。  

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号