订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市农机局 >>  政务公开 >> 局发文件 >> 查看信息

张掖市农业机械管理局关于2018年农机春耕及重点工作督查情况的通报

各县(区)农机局:  

为全面了解和掌握农机春耕及重点工作进展情况,市农机局组成督查组,对各县区农机春耕及重点工作进展情况进行了督查。现将情况通报如下:  

一、农机春耕备耕生产情况  

春节过后,各县区农机部门早谋划、早安排,及时传达学习各类会议和文件精神,积极开展春耕生产的各项准备工作,组织开展农机市场检查整顿,抽调管理、监理、推广人员开展农机具维修、新技术新机具推广培训、政策法规宣传咨询等服务。春耕期间,全市累计投入农业机械18.77万台件,其中拖拉机8.25万台,检修农机具14.05万台,完成机械耕整地217.04万亩,机播227.3万亩,召开现场会15次,培训农机人员3438人次,印发宣传资料6.32万份,春耕备耕各项工作顺利推进,为全年粮食丰产奠定了坚实的基础。  

二、农机化重点工作情况  

1. 科技示范基地、示范点建设情况。  

各县区紧紧围绕市委市政府确定的“四个百万”工程和五大区域特色产业,结合各自产业和机械化发展实际,聚焦全程全面机械化薄弱环节和关键技术,优化配套机具和农艺技术,精准施策,主导产业机械化水平提升明显。  

全市建立农机科技集成试验示范基地6个,示范面积6.28万亩,其中:甘州区、临泽县建立玉米制种生产全程机械化试验示范基地、高台县建立高原夏菜机械化示范基地、山丹县建立牧草生产全程机械化及秸秆收集打捆机械化集成技术示范基地、民乐县建立马铃薯全程机械化示范基地、肃南县建立秸秆饲草化及牧草机械化示范基地。  

全市建立农机科技示范点29个,其中:甘州区建立高原夏菜、食用菌、戈壁农业、规模化养殖4个示范点,临泽县建立玉米生产、秸秆饲料利用、戈壁农业、残膜捡拾等4个示范点,高台县建立玉米作业、秸秆加工利用、戈壁农业、高原夏菜4个示范点,山丹县建立戈壁农业、洋葱收获、食用菌、牧草、中药材、马铃薯、油菜等10个示范点,民乐县建立马铃薯、中药材、食用菌、戈壁农业等5个示范点,肃南县建立规模养殖机械化示范点等2个。  

2. 重点产业全程机械化配套情况。  

县区围绕各自特色产业,依托新型农业经营主体或产业基地,紧盯主导特色产业机械化生产关键环节,以现场演示为平台,促进农机农艺技术融合发展,提升农民对新技术新机具的认知度,促进农机化新技术新机具推广应用。  

甘州区巩固部列玉米、省列蔬菜全程机械化示范项目成果,全区玉米生产机械化率达到85%以上,蔬菜生产机械化率达到60%以上,力争建成全国基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(区)。临泽县以制种玉米生产全程机械化技术示范为重点,开展制种玉米生产全过程机械化技术机具的现场演示和展示活动,新引进多功能播种机35台,铺膜施肥一体机220台,深松机15台,植保飞机3台。高台县聚焦制种玉米、高原夏菜、中药材等重点作物,在耕整地、复式播种、高效植保、联合收获、秸秆饲草化加工、残膜回收等主要生产环节,突出问题导向,主攻薄弱环节机械化配套力度,引进推广新机具200多台(套)。山丹县重点推进马铃薯、牧草两大特色产业的全程机械化技术。民乐县继续培育马铃薯、中药材两大主导特色产业,推广新机具680台件。肃南县结合国家购机补贴政策的实施,紧紧围绕制种玉米、畜牧养殖等重点特色产业,加快推进畜牧养殖、玉米等重点产业的全程机械化,引进各类配套机具9()  

3. 农机合作社建设及“一乡一社”试点情况。  

各县区把发展农机合作社作为实施乡村振兴、转变农业发展方式的重要手段,不断强化政策引领、争取扶持资金,积极创新合作模式和服务模式,经济效益和服务能力不断提升。至目前,全市农机合作社达到327个,比上年增加7个。山丹、肃南两县积极推进“一乡一社”试点建设,强化政策宣传,争取配套资金,制定实施方案,对20个试点建设合作社的农机装备、机库棚建设、信息化建设、人才培训等方面情况进行了实地摸底调研,试点工作扎实推进。其它县区对2017年“一乡一社”建设试点进行了“回头看”,从强化内部规范化管理入手,推动农机合作社提质增效,提档升级。  

4. 农机购置补贴工作情况。  

今年是2018-2020 年农机购置补贴实施的启动年,各县区针对近年来农机购置补贴发展新趋势,准确把握政策要求,调整工作思路,加大宣传力度,依据产业发展需要、资金规模、购机需求,优化资金分配与使用管理,制定实施方案。2018年农机购置补贴辅助管理系统正式开通后,各县区将按照方案要求抓紧组织实施。  

5. 农机深松整地补贴试点工作情况。  

各县区在总结往年农机深松整地试点工作经验的基础上,按照今年农机深松整地的“双百”要求,全面推行农机深松整地信息化监测工作,加大政策宣传力度,细化工作措施,落实目标任务,抢抓有利时机,积极开展农机深松整地春季作业。至目前,全市完成深松整地面积45.26万亩,占计划的46%,甘州区完成16.2万亩,占计划的81%,临泽县完成0.31万亩,占计划3.1%,高台县完成0.85万亩,占计划的10.63%,山丹县完成8.8万亩,占计划的44%,民乐县完成16.46万亩,占计划的54.87%,肃南县完成2.64万亩,占计划的26.4%  

6. 深化“放管服”改革情况。  

各县区以深入开展转变工作作风改善发展环境建设年和深化“放管服”改革工作突破年活动为契机,以群众和企业到政府办事“最多跑一次”为目标,按照“简政放权、放管结合、优化服务”的总体要求,紧紧围绕务实、高效、便民、快捷的服务宗旨,进一步提高行政效率,增强服务意识,简化办事程序,缩短办事时间。依托政务大厅、“互联网+政务服务”,积极推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,在拖拉机、联合收割机登记入户,驾驶证申领,农机维修合格证、农机购置补贴办理等政务服务事项中,进一步简化办事程序,缩短办事时间,全部实现“即来即办、立等可取”,方便群众办事。   

7. 农机安全生产工作情况。  

各县区农机局按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真贯彻落实“三管三必须”和“谁主管、谁负责”管理责任制,积极组织开展春耕农机安全生产大检查和检审验工作,加强农机安全宣传力度,提高广大农民群众的安全意识,严查各类农机违法行为,重点查处无牌行驶、无证驾驶、违规操作、违章拉人等违法行为,同时,积极开展农资市场打假保春耕专项行动,加强对农机产品、农机生产经营企业、农机维修网点的监督检查,净化农机市场,消除农机事故隐患,预防农机事故发生,确保了农机春耕生产有序进行,营造了良好的春耕农机安全生产氛围。春耕期间,检验拖拉机13833台,审验驾驶证323人,培训驾驶员45人,查处违章66台次。  

三、存在的问题  

一是 农机安全生产形势依然严峻,部分农机经营者对安全生产重视不够,主体责任落实不到位,个别县区监管手段滞后,对农机安全生产违法行为查处不力,农机事故隐患排查治理存在盲点和死角,存在较大的农机安全生产隐患。  

二是 农机合作社经营模式、运行机制、利益分配、人员管理等还有待探索完善提高。  

三是 农机市场趋于饱和,农民和农业生产经营组织购机预期下降,补贴政策实施进度比较缓慢。  

四是 关键部位薄弱环节新机具引进推广力度不够,制约主导特色产业全程全面机械化“瓶颈”依然存在;示范基地和示范点存在重建轻管现象,示范效果不明显。  

四、下一步工作要求  

1. 狠抓合作社规范化建设。 把规范运营管理机制作为规范化建设的重点,进一步完善社员管理、财务管理、收益分配、机务管理、安全生产、档案管理等各项规章制度,强化内部管理;鼓励支持农机服务组织积极开展订单、托管、流转、承包、代耕代种、跨区作业等多种形式的农机社会化服务,不断提升农机合作社服务能力和经营效益。  

2. 扎实推进深松整地和报废更新试点工作。 深松整地任务必须100%完成,信息化监测面积必须实现100%全覆盖。要把“必须安装深松监测设备”作为开展深松作业的硬性标准,建立深松作业信息化检测平台,加强日常监管,确保深松任务全面完成。加强对报废更新工作的宣传引导,提高农机户对报废更新政策的认识,积极主动作为,克服畏难情绪,采取灵活措施,切实加大工作推进力度,力争报废更新数量有较大增长,促进农机装备以旧换新、提档升级。  

3. 推进特色产业全程全面机械化。 加快推进主要农作物生产全程机械化,聚焦关键、薄弱环节补短板,充分发挥农机科技示范点作用,围绕全程机械化,加大农机新技术、新机具引进推广力度,加大装备供给,推动主要农作物全程机械化再上新水平。  

4. 切实加强农机安全生产监管。 目前,全市正处于春耕备耕的农机事故高发期,要清醒认识到当前农机安全生产形势的严峻性,进一步增强做好农机安全生产工作的政治自觉和责任自觉,认真汲取民乐县“3· 7” 农机事故教训,按照“三管三必须”和“谁主管谁负责”的原则,切实强化红线意识、底线思维,进一步提高农机监管“三率”,加大农机作业高峰期的安全隐患排查治理和宣传力度,不断强化农机户的安全生产意识,有效预防农机死亡事故发生,不断提高农机安全监管水平。  

5. 精准高效实施农机购置补贴政策。 要突出补贴重点,全面实行补贴范围内敞开补贴,补贴机具重点向主导特色产业关键环节、薄弱环节倾斜,补贴对象重点向农机合作社等新型农业经营主体聚集;采取多种形式、利用各种媒体,加大政策宣传力度,提高补贴政策的知晓率,调动农民和农业生产经营组织购机用机的积极性;要改进工作作风,简化办事程序,按照“只进一扇门,最多跑一次”要求,优化补贴程序、提高办事效率。  

   

   

            张掖市农业机械管理局  

            2018 511  

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号