订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市政府办公室 >>  政务信息 >> 查看信息

政务信息第10期

     

     

政 务 信 息  

10  

张掖市人民政府办公室                     2018 419  

   

临泽县三项措施推动“三变”改革    

●山丹县大力推进大气污染源治理  

●一季度全市劳动保障监察执法效果明显  

       

   


 

临泽县三项措施推动“三变”改革    

一是精选产业项目, 确保 “三变”改革有吸引力。 以产业发展近有基础、远有前景,且村集体、群众、经营主体都乐于参与为前提,率先在丹霞旅游、戈壁农业、乡村旅游、蔬菜等产业中开展农村“三变”改革试点,做给群众看,领着群众变。至目前,8个村集体、3367户农户(其中建档立卡贫困户256户)已将3.24万亩土地林地、1.6亿元资金(其中建档立卡贫困户产业扶贫贷款520万元,扶贫互助资金36万元)、劳务、技术、集体设施、特色农产品、大型农机具等参与入股,实现了“死资源”变“活资产”,“闲散资源”变“整合利用”    

二是培育经营主体,确保“三变”改革有承接载体。 采取“壮大一批、引进一批、新建一批”的办法,先后培育11家公司、16家合作社承接试点项目。在这些经营主体的带动下,全县新发展以蔬菜、花卉、小杂粮、芍药、苗木、林果为主的特色产业11.1万亩以上,旅游观光、果蔬采摘、特色商品生产经营、农事民宿体验等新业态更加丰富,群众股东深度参与到产业发展全过程、各环节,真正与经营主体结成了共建共享的利益共同体。特别通过政策扶持,鼓励村集体和村社干部带头领办合作社,在壮大村集体经济和增加群众收入的同时,有力提升了村集体的组织统筹服务能力。南台村等拿出部分村集体分红支付全村农户新型农村合作医疗保险和60岁以上老人生活补贴已常态化。   

三是建立风险防范机制,确保“三变”改革多方共赢。 县上制定规范的合同样本,对合作方式、合作期限、双方责任义务、分红比例及结算方式、违约责任等方面提出了明确的指导要求,以合同书、股权证、分红单“三个到户”来规范各方行为;制定资源资金折股量化实施办法,健全完善农村产权交易和监管机制、推动产权交易规范透明运行,切实防范了“三变”改革可能出现的生产经营、资产流失、资金安全、权益缺失等风险。大多数村在指导帮助下都建立了“固定分红+收益分红”的收益分配机制,并设立10%的风险基金,群众股东2017年已分红251.4万元(入股的建档立卡贫困户年分红均在1500元以上)。  

(临泽县政府办  李克虎)  

   

山丹县大力推进大气污染源治理  

一是强化煤炭市场监管。 印发《山丹县煤炭经营市场监管办法》《山丹县散煤煤质管控方案》,成立煤炭经营市场专项整治工作领导小组,组织县工信、工商质监、环保等部门设置流动检查岗,煤炭违规运输和违法经营行为得到有效遏制。二是强化扬尘污染管控。严格执行《张掖市人民政府关于实行最严格大气污染防治管理的通告》,建立部门分片管控机制,督促建设施工场地全面落实“6100%”抑尘措施,累计设置围挡21500平方米,覆盖抑尘网约12500平方米,设置清洗平台72,有效降低粉尘对周围环境的影响。加大日常监管巡查力度,核发《整改通知书》15份、问题提交单30余份,倒逼扬尘污染防治工作落实见效。三是强化移动源污染防治。发放奖补资金48.6万元,淘汰黄标车83辆;对11720辆机动车进行尾气检测,并核发环保合格检验标志;2家机动车尾气检测公司完成机动车排污监控平台联网及环检联网。四是强化低空面源污染治理。督促488户餐饮服务单位安装油烟净化设施,536户使用清洁能源,40户安装油水分离器,18户餐饮小摊点进店经营。印发了《关于严禁露天焚烧农作物秸秆的通知》,共召开禁烧工作动员会20余次,张贴通告5000多份,印发宣传资料5万多份,较好控制了露天焚烧农作物秸秆、生活垃圾现象的发生。               (山丹县政府办  刘保德)  

     

一季度全市劳动保障监察执法效果明显  

一季度,全市劳动监察部门认真落实属地监管责任,持续开展专项检查,着力解决拖欠工资问题,取得明显成效。1-3月,全市劳动合同签订率为95.4%,其中农民工劳动合同签订率为88.9%;接待来访群众515批次2822人;组织开展专项检查2次,检查各类用人单位907户次,依法督促企业为516人补签劳动合同1032份,督促31户企业为387名劳动者补缴社会保险费12.28万元;立案查处投诉举报案件100件,结案88件,向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件20件,为1858名劳动者追付工资2157.6万元;筹集政府应急周转金530万元,收取农民工工资保证金1244.27万元。               (市人社局   李振山)  

     

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号