订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市政府办公室 >>  政务督查 >> 政务督查通报 >> 查看信息

张掖黑河湿地生态环保突出问题整改取得实效

甘肃张掖网讯  今年以来,张掖湿地局把张掖黑河湿地生态环境问题整改作为重大政治任务,切实履行监管责任,突出问题导向,严把关键环节,建立整改台账,强化跟进整改,黑河湿地生态环境问题整改取得显著成效。

目前,2016年环保部卫星遥感178处监测点完成整改174处,正在整改4处,整改率97.8%;2017年环保部卫星遥感81处监测点完成整改80处,正在整改1处,整改率98.8%;“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动反馈31处重点核查问题全部按要求完成,整改率100%,整改情况已向社会公示。整改期间,全市累计投入整改资金1.28亿元、劳动力26670人次、机械5746台次,共关闭退出工矿企业21处、采砂场13处、砖厂7处,涉及恢复整治区域132.84万平方米;停建未批先建的项目6项,关停拆除养殖场92处38万平方米,建筑物70间1940平方米、其它人工设施59处4.99万平方米,退建还湿179.51万平方米,恢复湿地12万平方米。

按照“党政同责、一岗双责”,成立张掖黑河湿地国家级自然保护区生态环保问题整治工作领导小组,保护区管理局先后召开11次党组会、44次局长办公会研究解决具体问题,建立了领导班子驻点包抓县区整改制度,深入整改现场一线办公,靠实整改责任,层层传导压力,协调解决整改存在的各种困难和问题,切实做到整改要求、责任领导、责任部门、整改时限四明确,确保整改工作不留盲区、不留死角,形成了上下联动、环环相扣、合力攻坚的工作格局。

坚持问题导向,紧盯通报问题,组织技术人员对保护区内反馈的人类活动设施反复多次开展核查、准确定位、详细记载、列出清单,根据设施名称、现状、建设时间等基本信息,先后下发了《张掖黑河湿地生态保护治理整改实施方案》《张掖市生态环境问题“大发现大整治”专项行动方案》《张掖黑河湿地生态环境突出问题深化整改实施方案》《张掖黑河湿地新一轮遥感监测反馈问题整改实施方案》和《张掖黑河湿地生态环保问题整改验收方案》,进一步分解细化任务,强化工作措施,严格按照既定的时间节点和整改时限“包干到底”,确保各项整改工作全面展开、有序推进。

按照分类施策、一点一策的要求,甘州、临泽、高台县(区)党委、政府及市直相关部门积极认领、主动担责,严格落实方案,细化工作措施,以强烈责任感和紧迫感全力推进问题整治。对保护区内未批先建的项目一律停建,核心区、缓冲区内所有生产经营项目坚决退出,实验区内手续不全或无手续的养殖项目以及人工鱼塘管理房全部退出、其它人工设施逐步退出;对保护区范围内的工矿企业、采砂场、采石场一律关闭退出,各类项目的处置严格按法律法规政策落实到位;对保护区内已完成整改任务的项目或设施,按照“谁损害、谁恢复”和“自然修复与人工恢复相结合”的原则全面进行恢复治理。

结合保护区环保问题自查整改行动,发动全市广大干部职工全员下沉,深入保护区各功能区开展全方位、拉网式徒步踏勘、集中排查,对保护区各类生态环境问题再发现、再梳理,确保从源头上防止新的破坏生态问题发生。对于排查出的问题,按照标本兼治、一点一策的要求,督促相关县(区)强化工作措施,严格落实方案,边查边改、即知即改。至目前,自查的191处人类活动设施点,已完成整改175处,正在整改的16处。充分利用电视、网站、微信、报刊杂志等载体,及时向社会公开报道专项行动进展情况,在全社会形成了共同关注、积极参与湿地生态保护的良好舆论氛围。

认真开展自查初验,由市级领导带队、行业监管部门牵头、相关部门配合深入各设施点,对申请销号的监测点开展市级联合验收。验收采取查看“五个一”资料(一幅图、一张碟、一套表、一本账、一份档)、听取汇报、实地踏查、走访群众等方式,对每个监测点进行全面验收,确保验收不留盲区、整改不留死角,切实做到整改一项、验收一项、公示一项、销号一项。

严格落实问责追责。由市湿地局牵头组成督查组,对环保部卫星遥感监测问题整改情况进行全面督查和“回头看”,对县区政府及相关部门的决策、审批、监管和保护措施落实等各个环节工作实行责任倒查,对履职不到位的进行党纪政纪处分,切实做到以严肃的责任追究全面持续推进各类问题整改。整改期间,共对负有领导责任和监管责任的28名干部进行了问责。

在整改工作中,张掖湿地局积极探索生态环境保护新思路、新办法,坚持标本兼治、坚决打好生态环保“组合拳”。结合保护区生态环境问题整改,提请市人大启动《张掖黑河湿地国家级自然保护区管理条例》立法工作,建立黑河湿地自然保护区生态保护考核和约束、生态补偿、保护与修复、社区共建共管、数据共享、联动保护和联合执法等长效机制,健全了湿地保护日常管理等10项制度,制定了验收生态红线的具体措施,初步解决了各职能部门之间适用法律政策依据不同、范围职责交叉或缺失、信息不对称、执纪执法合力不强等问题,实现了生态环境保护的规范化、法制化、长效化。(杨光祖 卢伟虎)

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号