订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市政府办公室 >>  政务信息 >> 查看信息

政务信息第42期

     

     

政 务 信 息  

42  

张掖市人民政府办公室                    2017 1017    

     

   

甘州区“五个坚持”扎实推进美丽乡村建设    

     

近年来,甘州区以城乡发展一体化为导向,坚持规划引领、以点带面、彰显特色的原则,有力推动了美丽乡村建设,农村人居环境显著改善。    

一是坚持以规划为引领,明晰建设定位。 立足行政村自身条件,将基础设施建设、产业培育发展、公共服务提升、环境卫生整治、乡土文化塑造及乡风文明建设等内容纳入总体规划,做到了布局“一盘棋”、规划“一张图”。至目前,共编制完成28个美丽乡村建设规划。深入挖掘地域文化特色,在村庄风貌特色化改造提升总体规划基础上,紧密结合土地利用总体规划、湿地保护规划、历史文化名村和传统村落保护以及地质灾害治理方案,对水路房等基础设施、垃圾污水处理设施、产业发展、“乡村大舞台”、环境绿化等项目进行统筹安排,确保村庄高起点谋划、高标准推进。同时,加大对违法建设的执法力度,及时查处乱搭乱建行为,切实维护规划的严肃性。    

二是坚持以产业为引擎,注入动力源泉。 全力实施“一村一业、一村一品”培育工程,做大做强玉米制种、高原夏菜、畜牧业等优势主导产业和食用菌、旱地谷子等区域特色产业,落实玉米制种46.5万亩、高原夏菜28万亩、食用菌950亩,中药材、马铃薯、小杂粮等特色产业14万亩;大力发展现代农业,累计建成高效日光温室3.68万亩,钢屋架大棚3.73万亩,设施农业面积达7.41万亩;建成标准化养殖场510个,畜禽饲养总量达1290万头只;每年输转农村劳动力8.4万人以上,实现劳务收入14亿元左右,做到村庄建设与产业发展同步推进。依托美丽乡村建设,推进农业一二三产业融合发展,因地制宜发展农家乐、民宿等乡村休闲旅游业,保持和实现美丽乡村建设的持续生命力。以农村供给侧结构性改革为抓手,积极转变发展方式,累计流转土地22.5万亩,建成高标准产业示范园区5个,成立农民专业合作社2226个,培育种养大户1723户,发展家庭农场345个,引进和扶持建设甘肃金南瓜生物高科、张掖市金花寨小米等农业产业化龙头企业78家,带动发展特色产业10万多亩,培育“金花寨”小米、“金南瓜”等一批名优品牌。同时,发挥“互联网+”优势,大力发展以农产品销售为主的电子商务,全区发展直销代销网店280家、电商企业70家、物流快递企业27家。    

三是坚持以文化为灵魂,丰富内涵底蕴。 充分尊重原有村落格局、建筑和自然人文环境,深入发掘当地民俗文化艺术,恢复修缮各类历史遗迹,复制复原黄河灯阵等文化遗产,积极引导发展民间刺绣、传统美食、戏曲自乐班、社火、秧歌等民间艺术展演队伍,做到“一村一主题、一村一文化、一村一特色”,打造特色鲜明、文化韵味浓厚的美丽乡村文化品牌。 深入开展旅游“四大行动”,建设以诚信、戒贪、励志、孝廉、红色等传统文化内容为主的文化墙、文化院落、主题文化街区。依托大佛寺景区、国家湿地公园、平山湖大峡谷景区等A级景区,改造特色民宿,实现民族特色、民俗特点、人文景观、风土人情与旅游文化的有机融合。紧抓乡村旅游业逐年走热的趋势,鼓励发展农家乐经营户、家庭采摘园,带动休闲、观光、旅游农业的发展,打造“田园文化”“庭院艺术”为主题的蔬菜、果品采摘园10个。  

四是坚持以机制为保障,凝聚建设合力。 向上争取财政“一事一议”奖补项目资金、扶持村级集体经济促进农村新业态发展项目资金1000万元,支持美丽乡村建设;出台扶持政策,对每个省级、市级、区级美丽乡村分别配套100万元、50万元、30万元专项资金,对每个特色旅游小镇补助100万元建设资金。拓宽建设筹资渠道,申请国开行贷款3885万元,用于农村环境整治居民点风貌改造,整合部门项目资金及吸纳社会资金5.32亿元,优先投入美丽乡村建设。坚持建管并举,建立完善道路、供排水、垃圾污水处理、卫生保洁和各类公用设施的运行管护制度, 实行“户分类、社保洁、村收集、镇运转、区处理”的垃圾清运模式,积极探索政府购买服务的外包机制,以市场化方式做好村庄基础设施、公共服务设施与环境卫生日常维护。建立健全村规民约,定期召开户代表会议,充分发挥村民代表大会、村民理事会、村民监督委员会作用,合力推动形成美丽乡村建设长效管护机制。坚持区、镇、村三级联动,定目标、定任务、定时限、定人员、定要求,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。建立环境卫生“红黑榜”“三色卡”等督查检查制度,健全完善美丽乡村建设考核评价体系,严格兑现考核奖惩,确保美丽乡村建设阶段性目标如期实现。    

五是坚持以政府为主导,强化组织保障。 及时调整充实美丽乡村建设领导小组,制定县级领导挂项包村和部门联系帮扶责任制,区四套班子领导每1-2人联系1个美丽示范村,全面抓好美丽乡村建设的综合协调和督促推进工作。各乡镇成立相应的工作机构,主要领导亲自抓、负总责,分管副职领导具体抓、负全责。制定下发《甘州区进一步加快美丽乡村建设的实施意见》,编印《美丽乡村建设学习指南》350本。坚持发挥群众的主体作用,采取媒体报道、网络评论、设置专栏、发放资料等方式,全方位、多角度、高频次宣传乡风文明重要意义和具体举措,展示工作成效和典型经验做法,进一步激发农民群众参与建设美丽乡村的积极性和自觉性。    (甘州区政府办  李夏梅)  

     

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号