订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市民宗委 >>  政务公开 >> 局发文件 >> 查看信息

张掖市民族宗教事务委员会2016年部门决算说明

张掖市­­民族宗教事务委员会

2016 年部门决算说明

 

一、部门概况

(一)主要职责

1、贯彻执行党中央、国务院和省、市党委、政府关于民族、宗教工作的方针、政策和国家有关法律法规;组织开展民族、宗教政策、法律法规和民族团结进步创建方面的宣传教育工作;监督、检查民族、宗教政策和法律法规的执行情况。

2、建立完善民族宗教委员制度,协调推动有关部门履行民族、宗教工作相关职责,促进民族、宗教政策、法规在经济发展和社会事业相关领域的实施。

3、督促民族区域自治法及地方法规的贯彻实施,协调处理民族、宗教关系中的重大事项,参与协调民族地区社会稳定、维护国家统一的工作;保障少数民族合法权益,承办民族团结进步表彰活动;参与拟订民族地区经济社会发展规划,争取少数民族和民族地区专项贷款、专项资金的申请、立项和监督使用;促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监督体系,推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

4、开展全市民族、宗教问题的调查,组织或参与本地区民族、宗教理论和政策研究,研究分析少数民族、信教群众和民族地区经济发展、社会事业等方面的问题并提出特殊政策措施及建议;加强与民族县乡的联系,会同有关部门做好民族地区的对口支援、经济技术合作和民族乡村的扶贫工作;做好散杂居少数民族工作。

5、参与我市少数民族和民族地区教育、文化、科技、卫生、体育等事业的调查研究,配合制定政策措施;管理全市少数民族语言文字工作,负责民族古籍的抢救、保护、收集、整理工作;负责审核涉及少数民族、宗教团体和宗教活动场所内部出版物和音像制品的审定工作。

6、参与拟订少数民族人才队伍建设规划;联系少数民族干部;协助组织、人事部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。

7、参与涉及民族、宗教事务的对外宣传、交流工作;协助有关部门管理有关民族、宗教方面的涉外事务;组织、指导有关部门和宗教界对外宗教交往,负责伊斯兰教朝觐人员的审查和报批工作。

8、依法履行宗教管理职能,保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐;指导宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、维护祖国统一和民族团结的自我教育;承担并办理宗教团体需由政府解决或协调的相关事务。

9、会同有关部门,依法审核报批宗教活动场所的设立;依法管理和监督检查宗教活动;依法管理宗教教职人员,负责宗教教职人员的认定和备案工作。

10、负责宗教工作队伍建设和有关人员的培训工作。

11、指导各县区宗教事务部门依法履行宗教管理职责,及时处理宗教事务方面的突发、应急事件,防范利用宗教进行非法、违法活动,抵制境外利用宗教进行的渗透活动。

12、承办市委、市政府和省民委、省宗教局交办的其他工作。

(二)部门预算单位构成

张掖市民族宗教事务委员会部门预算属于县级一级单位预算。

二、张掖市民族宗教事务委员会2016年部门决算表

(一)收入支出决算总表

(二)收入决算表

(三)支出决算表

(四)财政拨款收入支出决算总表

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

三、2016年部门决算情况说明

(一)决算收入情况

2016年决算收入 193.31 万元。较2015年决算增加6.58 万元,增长3.5 %。其中:本年收入193.31     万元。具体情况如下:

(1)财政拨款收入 193.31万元。系张掖市民族宗教事务委员会当年从市财政取得的资金。较2015年决算增加65800元,增长3.5%,比年初预算数增加   705245元,增长36.5 %,主要原因是人员工资增加

(2)上年结转和结余200000元。系本级及所属预算单位以前年度支出预算尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的项目结转资金。

(二)决算支出情况

2016年决算支出 193.61 万元,较2015年决算增加180300 元,增长10.27 %。本年支出 193.61 万元。其中:工资福利支出 83.79 万元、对个人和家庭补助支出 46.34万元、商品和服务支出 43.48 万元、其他资本性支出20万元。

具体情况如下(按功能分类):

(1)一般公共服务支出(类)1444869 元,主要用于人员工资保障、民族宗教工作经费支出,较2015年决算数增加142739.76 元,增长10.96 %,主要原因是人员工资增加。

(2)社会保障和就业支出(类) 337776 元,主要用于退休人员工资。较2015年决算数减少70822   元,降低20.97%,主要原因是减少支付抚恤金。

(3)医疗卫生与计划生育支出(类) 53500 元,主要用于本级及所属事业单位在职和离退休人员经费医疗保险支出。较2015年决算数增加8468.2 元,增长18.8 %,主要原因是在职和退休人员工资增加,相应医疗保险费用增加。

年末结转和结余 19.7万元,主要是按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的项目结转资金。

(三)“三公”经费决算财政拨款情况

1、拨款情况

2016年“三公经费”决算支出 7.13万元,分别是:

(1)公务接待费 2.57万元。接待33批次, 161人。

(2)公务用车运行维护费 4.56万元,车辆购置费 0万元。购置公务用车 0辆,现有公务用车 0辆。

(3)因公出国(境)费  0 万元。因公出国(境)0人。

2、增减变化情况及原因

与上年比较,“三公”经费增加3.21万元,原因是:2016年中央和省、市委相继召开民族工作会议、全国全省全市宗教工作会议,为使中央和省上对民族、宗教工作重大决策部署宣传落实到基层,省上来我市开展宣讲、督查、考核验收等活动较上年明显增多,我委接待任务也相应增加。与年初预算数比较,“三公”经费减少1.12 万元,原因是:公车改革后,车辆统一交公车服务中心,本单位再无车辆费用支出。

四、张掖民族宗教事务委员会2016 年其他重要事项情况说明

1.机关运行经费支出情况说明

2016年度张掖市民族宗教事务委员会机关运行经费支出36.3 万元,比2015年减少5.69万元,降低15.6  %。主要原因是培训费和会议费减少。

2.政府采购支出情况说明

2016年本部门政府采购支出总额 1.79 万元,其中:政府采购货物支出 1.79 万元。

五、名词解释

(一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

(二)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(三)其他收入:指预算单位除上述财政拨款收入、事业收入、经营收入等以外取得的收入。

(四)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括经营收入、其他收入的结转和结余。

(五)结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

(六)年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(七)因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

(八)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(九)公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励等支出(不包括司机工资)。公务用车指用于履行公务的机动车辆。

(十)工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十一)商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映)。

(十二)对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

附件:1. 收入支出决算总表

2. 收入决算表

3. 支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5. 一般公共预算财政拨款支出决算表

6. 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7. 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8. 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表       

/UploadFiles/PublicInformation/szfsmzw/201709251742476463.xls

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号