订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市环保局 >>  政务公开 >> 财政预决算和“三公”经费 >> 查看信息

张掖市­­环境保护局2016年部门决算说明

   

张掖市­­环境保护局2016年部门决算说明  

                                

一、部门概况  

(一)主要职责  

1.   贯彻执行国家和省上环境保护法律、法规、方针、政策和基本制度,监督管理环境保护规划、政策、法规、标准的执行。拟订全市环境保护规划、计划,组织拟订并监督实施全市重点区域、流域污染防治规划,组织编制各类环境功能区划。
    2.
  参与制定全市经济和社会发展中长期规划和年度计划、重大经济政策、国土开发整治规划、区域经济开发规划、产业发展规划、资源配置及节约和综合利用规划。
    3.
  组织拟订和监督实施全市生态保护规划、区划工作;综合管理辖区的自然保护工作,监督对生态环境有影响的开发活动,监督自然保护区、风景名胜区、森林公园、自然遗迹的环境保护工作,监督野生动植物保护、湿地保护、荒漠化防治工作;监督生物技术安全,组织协调生物多样性保护。
    4.
  负责全市环境监测、统计、信息工作,制定实施全市监测制度和规范,编报全市环境质量报告,发布环境状况公报。
    5.
  负责督促县区落实污染减排目标,承担从源头上预防、控制环境污染的责任。监督管理大气、水体(包括地面和地下水体)、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品等污染防治工作,并负责组织实施各项管理工作和监督检查。
    6.
  开展环境保护科技工作,组织实施环境保护科研和适用环保技术工程示范;参与指导和推动循环经济、清洁生产及环保产业发展。
    7.
  组织实施排污申报登记与许可证、排污收费、限期治理、城市环境综合整治定量考核等环境保护法律、法规、规章、规范性文件所明确规定的各项环境保护制度。审批市政府审批的专项规划环境影响评价文件和市管开发建设项目环境影响评价文件,监督检查县(区)实施各项环境保护制度工作。
    8.
  指导和协调解决市内及跨区域重大环境问题;负责管理环境污染事故、生态破坏事件、群众环境投诉来信来访等调查处理和办结工作;协调解决环境污染纠纷;负责市辖区内环保行政执法稽查及环境保护执法检查工作。
    9.
  参与协调市内外重要环境保护活动;管理和组织协调全市环境保护国际、市际交流合作、国际协约国内履约涉及到全市的履约工作及市际协约的履约工作;统一管理环境保护的对外联系;受市政府委托处理涉外(包括区外)环保事务。
    10.
  负责并监督实施核辐射、电磁辐射管理的方针、政策、法规和标准;对全市电磁辐射、核技术应用、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治工作实行统一监督管理;对核材料的管制、核承压设备、电磁辐射源实施安全监督。
    11.
  组织、协调全市环境保护宣传教育工作,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动公共和社会各界参与环境保护。
    12.
  负责农村生态环境保护工作。编制全市农村生态环境保护规划并组织实施。负责农村饮用水源地保护、工农业污染防治、环境综合整治,指导全市农村生态示范创建、生态农业建设。
    13.
  制定城市环境保护计划、规划;审核城市总体规划及相关规划中的环境保护篇章。
    14.
  承办市委、市政府和省环保厅交办的其他事项。  

(二)部门预算单位构成  

张掖市环境保护局部门预算包括局属5家单位预算。具体如下:   

1. 市环境保护局局机关;  

2. 市环境监察支队;  

3. 市环境监测站;  

4. 祁连山濒危物种张掖救护繁育中心;  

5. 张掖市环境应急与事故调查中心。  

二、张掖市环境保护局2016年部门决算表  

(一)收入支出决算总表  

(二)收入决算表  

(三)支出决算表  

(四)财政拨款收入支出决算总表  

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表  

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表  

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表  

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表  

三、2016年部门决算情况说明  

(一)决算收入情况  

2016 年决算收入1846.15万元,2015年决算减少448.63万元,降低24.30 %,其中:本年收入1752.49万元。具体情况如下:  

1)财政拨款收入1752.49万元。系张掖市环保局本级及所属预算单位当年从市财政取得的资金,2015年决算减少470.39万元,降低26.84 %,比年初预算数增加1014.30万元,增长57.88 %,主要原因是人员工资增加和车改其它交通补助增加。     

2)其他收入93.66万元。系本级及所属预算单位在财政拨款、事业收入、经营收入之外取得的收入。较2015年决算数增加21.76万元,增长23.23 %,主要原因是省级拨入资金增加。  

3)上年结转和结余616.29万元。系本级及所属预算单位以前年度支出预算尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的项目结转资金。  

(二)决算支出情况  

2016 年决算支出 1653.65万元,较2015年决算减少   190.05万元,降低11.49 %。本年支出1653.65万元。其中:工资福利支出632.24万元、对个人和家庭补助支出217.34万元、商品和服务支出300.48万元。对企事业单位的补贴54.6万元、其他资本性支出448.99万元。  

具体情况如下(按功能分类):  

1)一般公共服务支出类1571.04万元,较2015年决算数减少200.76万元,降低12.78 %,主要原因是公用支出减少。  

2)社会保障和就业支出类121.61万元,主要用于退休人员工资发放。较2015年决算数增加12.26万元,增长10.08 %,主要原因是退休人员增加以及工资调整,相应增加支出。  

3)医疗卫生与计划生育支出类40.74万元,主要用于本级及所属事业单位在职和离退休人员经费医疗保险支出。较2015年决算数增加8.04万元,增长19.73 %,主要原因是单位在职人员和退休人员工资调整,相应增加支出。  

年末结转和结余808.79万元,主要是按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的项目结转资金。  

(三)“三公”经费决算财政拨款情况  

1 、拨款情况  

2016 年“三公经费”决算支出36.07万元,分别是:  

1)公务接待费8.86万元,接待20批次,180人。  

2)公务用车运行维护费27.21万元,现有公务用车5 辆,本年没有新购置车辆。  

3)本年度没有因公出国(境)支出。  

2 、增减变化情况及原因  

与上年比较,“三公”经费增加11.28万元,原因是:一是中行八项规定实行后,我局严格执行公务接待管理规定,按照勤俭节约、礼貌热情原则,按规定标准安排来宾食宿和车辆,不搞超规格超范围接待,严格控制宴请活动,不任意扩大接待范围,严格控制培员,严禁非公务接待,杜绝用公款大吃大喝,接待支出基本做到了严谨、合理。但是由于中央环保督查、祁连山生态环境整治等工作内容的增加,接待费支出大于上一年。二是随着全市环境执法和监察和监测任务的不断加大,公务用车出行较多, 且由于 我局部分车辆使用年限长,车辆零部件老化严重,公务用车维修保养费用加大,所以2016年公务用车维护费较上年度仍有所增加。  

与年初预算数比较,“三公”经费减少3.53万元,原因是:我单位认真贯彻执行中央的“八项规定”,厉行节约,严格控制公务用车维护费和公务接待费。  

四、张掖市环保局2016 年其他重要事项情况说明  

1. 机关运行经费支出情况说明  

2016 年度张掖市环保局机关运行经费支出267.20万元,比2015年减少18.02万元,降低6.74%。主要原因是我单位厉行节约,严格支出。  

2. 政府采购支出情况说明  

2016 年本部门政府采购支出总额595.71万元,其中:政府采购货物支出454.00万元、政府采购服务支出52.57万元、政府采购工程支出89.14万元。  

3. 国有资产占用情况说明  

截至 20161231日 ,张掖市环保局共有车辆5辆,其中:一般公务用车4辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车1 辆,无其他用车;单位价值50万元以上通用设备9台(套),单价100万元以上专用设备5台(套)。  

4. 预算绩效管理工作开展情况说明  

根据财政预算管理要求,2016年我局组织对黑河湿地湖泊项目资金进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出400万元,占年初预算的54.19%。绩效评价结果显示,上述项目支出绩效情况较为理想,均达到了项目申请时设定的各项绩效目标;项目业务管理制度较完善,业务监控有效性较好,各项业务工作有序开展;财务管理制度规范,建立了相应的财务监控措施和手段;任务完成质量较高,时效性强,产出、效果完成情况较好。  

五、名词解释  

(一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。  

(二)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。  

(三)其他收入:指预算单位除上述财政拨款收入、事业收入、经营收入等以外取得的收入。  

(四)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括经营收入、其他收入的结转和结余。  

(五)结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。  

(六)年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。  

(七)因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。  

(八)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。  

(九)公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励等支出(不包括司机工资)。公务用车指用于履行公务的机动车辆。  

(十)工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。  

(十一)商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映)。  

(十二)对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。  

附件:2016年度部门决算公开附表            

   

   

   

                               二〇一七年九月七日  

   

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号