订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市政府 >>  政府文件 >> 张政办发 >> 查看信息

张掖市人民政府办公室关于严格执行《甘肃省行业用水定额(2017版)》的通知

     

     

     

     

     

     

     

张政办发 2017142  

     

     

     

张掖市人民政府办公室  

关于 严格 执行《甘肃省行业  

用水定额(2017版)》的通知  

     

各县(区)人民政府,市政府各部门,市直及省属驻张各单位:  

用水定额是依法治水、科学管水、节约用水的基础,是强化水资源管理、引导全社会提高用水效率、实现用水总量控制、进而实现水资源可持续利用的关键举措。2004年,省政府发布了《甘肃省行业用水定额》,并于2011年进行了修订,为推动各行业节水和水资源管理发挥了重要作用。近期,省政府修订印发了《甘肃省行业用水定额(2017版)》,现转发你们,请 严格 执行。同时,提出如下要求:  

一、充分认识落实行业用水定额的重要性。 我市水资源紧缺,用水矛盾突出。面对水资源先天不足的严峻形势,我市近年来在水资源管理和节水型社会建设中取得了显著的成效。但是,实行最严格水资源管理制度、纵深推进节水型社会建设任重道远,各县(区)、各部门要充分认识落实行业用水定额在经济社会发展和各项管理工作中的基础作用,进一步增强珍惜水资源、保护水资源的意识,以用水定额为重要依据指导和开展涉水工作。  

二、 严格 执行行业用水定额。 各县(区)、各行业主管部门要在区域发展规划、行业规划、园区规划等前期工作和日常监管中严格执行用水定额,在全民节水行动计划、水污染防治行动计划、水效领跑行动等工作中深入贯彻执行用水定额。各取用水单位要在规划、建设阶段和生产运行期间认真执行用水定额,积极开展节水设施及器具推广使用,采用先进的节水技术和用水工艺,安装和完善用水计量设施,不断提高用水效率。  

三、持续纵深推进节水型社会建设。 要以水定产业,优化产业结构,大力发展高效节水农业、特色优势产业,扩大城市节水载体建设,推进工业节水、城镇节水,把节水工作贯穿于经济社会发展全过程,进一步完善用水管理制度,提高节水管理水平,促进科学用水,厉行节约用水,提高水资源利用效率和效益,使全国第一个节水型社会建设示范市的引领带动作用得到持续充分发挥。  

四、全面实行最严格水资源管理制度。 水法规定,对用水实行总量控制和定额管理相结合的管理制度。要以用水定额为抓手,严格落实用水总量、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”控制指标,扎实推进水资源消耗总量与强度“双控”行动,认真贯彻取水许可制度、水资源论证制度、水资源有偿使用制度,加强计划用水管理,加大执法监督力度,落实水资源监管责任,维护良好的取用水秩序,以水资源的可持续利用支撑经济社会健康快速可持续发展。

 

附件:甘肃省行业用水定额(2017版)(请在甘肃省水利厅网站“公告公示栏”下载,或输入网址http://www.gssl.gov.cn/slzx/gggs/201707/P020170731402637202936.pdf下载)  

   

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号