订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市食品药品监管局 >>  政务公开 >> 局发文件 >> 查看信息

张掖市食品药品监督管理局2016年部门决算说明

一、部门概况  

(一)主要职责  

1 、负责执行食品(含保健食品、酒类食品、清真食品、食品添加剂,下同)、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品生产流通和消费环节监督管理的法律、法规和规章。参与起草食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理地方规范性文件草案。 推动落实食品药品安全企业主体责任和县区人民政府负总责的机制,落实食品药品重大信息直报制度。  

2 、负责监督实施食品行政许可。建立食品安全隐患排查治理机制,制定全市食品安全重大整顿治理方案并组织落实。负责落实食品安全信息统一公布制度。 参与制定食品安全风险监测计划,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。  

3 、负责监督实施药品、医疗器械、化妆品相关行政许可,药品、医疗器械、化妆品质量管理规范,国家药品、医疗器械标准。健全药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,组织开展监测工作。配合有关部门实施国家基本药物制度,组织实施药品分类管理制度。负责放射性药品、麻醉药品、毒性药品、精神药品和药品类易制毒化学品的监督管理。监测药品、保健食品、医疗器械广告。  

4 、负责制定全市食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度并组织实施,依法组织查处违法行为。组织开展相关质量抽验 并发布质量公告。监督实施问题产品召回和处置制度。  

5 、负责全市食品药品安全事故应急管理体系建设,组织和指导食品药品安全应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。  

6 、负责制定全市食品药品安全发展规划并组织实施,推进食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系、诚信体系和信息化建设。组织开展食品药品安全宣传、教育培训。  

7 、指导县区食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。  

8 、承担市食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,健全协调联动机制。督促检查县区人民政府履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。  

9 、承办市委市政府以及市食品安全委员会交办的其他事项。    

二、部门预算单位构成  

张掖市食品药品监督管理局 机关内设办公室、法规监督科、综合协调与应急管理科、食品安全监管科、药品化妆品安全监管科、医疗器械监管科、行政许可科、宣传教育科、药品不良反应和医疗器械不良事件监测科等9个科室。直属市食品药品稽查局、市食品药品检验检测中心2个正县级直属机构。  

二、张掖市财政局2016年部门决算表(见附件)  

(一)收入支出决算总表  

(二)收入决算表  

(三)支出决算表  

(四)财政拨款收入支出决算总表  

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表  

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表  

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表  

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表  

三、2016年部门决算情况说明  

(一)决算收入情况  

2016 年决算收入4230.43万元。较2015年决算增加1692.55万元,增长75.46%其中:本年收3456.51万元。具体情况如下:  

1)财政拨款收入2956.54万元。系张掖市食品药品监督管理局本级及所属预算单位当年从市财政取得的资金。较2015年决算增加1240.4元,增长72.78 %,主要原因是争取食品药品检验检测能力项目建设资金1680万元。  

2)其他收入500万元。系本级及所属预算单位在财政拨款、事业收入、经营收入之外取得的收入。较2015年决算数增加 245.97 元,增长96.83%,主要原因是争取食品药品检验检测能力项目建设资金。  

3)上年结转和结余773.89元。系本级及所属预算单位以前年度支出预算尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的项目结转资金。  

(二)决算支出情况  

2016 年决算支出 4230.43 万元, 2015年决算增加 2013.52 元,增长90.83% 本年支出2233.43万元。其中:工资福利支出617.48万元、对个人和家庭补助支出 191.55 万元、商品和服务支出84.64万元。  

具体情况如下(按功能分类):  

1)一般公共服务支出(类) 100 万元,主要用于社会事业发展规划事项中,较2015年决算数增加 100 元,增长%,主要原因是争取 食品药品检验检测能力项目建设资金   

2)社会保障和就业支出(类) 58.34 元,主要用于工伤保险基金补助和离退休人员经费医疗保险支出。  

3)医疗卫生与计划生育支出(类)3298.20元, 主要用于本级及所属事业单位在职和较2015年决算数增加 1983.59 元,增长 150 %   

年末结转和结余 1997 万元,主要是按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的项目结转资金。  

(三)“三公”经费决算财政拨款情况  

1 、拨款情况  

2016 年“三公经费”决算支出11.62万元,分别是:  

1)公务接待费 1.99 万元。 接待40批次,240人次。    

2)公务用车运行维护费 4.86 万元,车辆购置费0万元。  

3)因公出国(境)费4.76万元。因公出国(境)  

1 人,具体情况是201610月张掖市食品药品检验检测中心主要负责人参加省食品药品监督管理局主办的赴美国食品药品检验检测专业技术人才培训团。  

2 、增减变化情况及原因  

与上年比较, “三公”经费增加4.08万元,原因是: 2016 年有 因公出国(境)费 与年初预算数比较,“三公”经费减少7.38万元,原因是:严格按照中央八项规定及省市相关要求,严格执行“三公”经费开支规定。    

四、张掖市食品药品监督管理局2016 年其他重要事项情况说明  

1. 机关运行经费支出情况说明  

2016 年度张掖市财政局机关运行经费支出77.82万元。  

2. 政府采购支出情况说明  

2016 年本部门政府采购支出总额104.55万元,其中:政府采购货物支出104.55万元。    

3. 国有资产占用情况说明  

截至20161231日,张掖市食品药品监督管理局共有车辆1辆,其中:一般公务用车1辆(张掖市食品药品检验检测中心)单位价值50万元以上通用设备1  台(张掖市食品药品检验检测中心)。  

五、名词解释  

(一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。  

(二)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。  

(三)其他收入:指预算单位除上述财政拨款收入、事业收入、经营收入等以外取得的收入。  

(四)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括经营收入、其他收入的结转和结余。  

(五)结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。  

(六)年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。  

(七)因公出国(境)费:指单位 工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。  

(八)公务接待费:指 单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。  

(九)公务用车购置及运行费:指 单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励等支出(不包括司机工资)。公务用车指用于履行公务的机动车辆。  

(十)工资福利支出: 反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。  

(十一)商品和服务支出:反映 单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映)。  

(十二)对个人和家庭的补助:反映政 府用于对个人和家庭的补助支出。  

   

附件:1. 收入支出决算总表  

2. 收入决算表  

3. 支出决算表  

4. 财政拨款收入支出决算总表  

5. 一般公共预算财政拨款支出决算表  

6. 一般公共预算财政拨款基本支出决算表  

7. 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8. 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表   

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号