订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市人防办 >>  政务公开 >> 局发文件 >> 查看信息

张掖市人民防空办公室关于上报推行重大执法决定法制审核制度实施方案的报告

 

市法制办:  

根据《张掖市人民政府办公室关于印发张掖市推行重大行政执法决定法制审核制度试点工作实施方案的通知》要求,现将我办《关于推行重大执法决定法制审核制度实施方案》随文报上,请审阅。  

     

附件:重大执法决定法制审核标准  

     

     

张掖市人民防空办公室  

  2017623      

 

   

   

     

为认真贯彻党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020 年)》、《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(国办发〔 2017 14 号)精神,全面深化改革,不断完善行政执法监督机制,提高办案质量,深入推进法治政府建设,根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省推行重大执法决定法治审核制度试点工作方案》和《张掖市人民政府办公室关于印发张掖市推行重大行政执法决定法制审核制度试点工作实施方案的通知》要求,为做好我办法制审核工作,现制定本实施方案。  

   

通过推行重大执法决定法制审核试点工作,健全完善行政执法内、外部监督制约机制,进一步规范行政执法行为,强化相对人权利保障,推动行政执法工作依法、规范、公正、公开进行,全面提升执法能力和执法公信力。  

   

(一)本制度所称重大执法决定,包括重大行政许可决定及法律、法规、规章规定的其他重大行政处罚决定。  

(二)本制度所称重大执法决定法制审核,是指实施的重大行政执法案件,在作出正式决定之前,由市人防办确定的法制机构对其合法性、合理性进行审核,提出书面处理意见,未经法律审核或者审核未通过不得作出执法决定。  

(三)本制度规定的重大行政许可是指:  

1. 人防工程建设、拆除及易地建设的;  

2. 收缴、减免防空地下室易地建设费的;  

3. 拆除、更新、改造、迁移人民防空通信、警报设施的;  

4. 直接涉及申请人和他人之间重大利益关系的。  

(四)本制度规定的重大行政处罚是指:  

1. 对不修建或少修建防空地下室的处罚;  

2. 对侵占人民防空工程、擅自拆除报废人民防空工程和通信警报设施、拆除人民防空工程后拒不补建、不按国家规定的防护标准和质量标准修建人民防空工程、违反国家有关规定改变人民防空工程主体结构或者采取其他方法危害人民防空工程安全和使用效能的处罚;  

3. 对向人民防空工程内排放废水、废气或者倾倒废弃物的处罚;  

4. 对擅自占用人民防空专用频率,使用与防空警报相同的音响信号的处罚;  

5. 对阻挠安装人民防空通信、警报设施拒不改正的处罚。  

   

(一)强化组织领导抓落实。充分认识推行重大执法决定法制审核制度的重要性、必要性,统一认识,明确责任,切实加强领导,认真组织实施,认真梳理、规范本办行政执法流程,健全完善法制审核相关工作机制。  

(二)突出培训宣传促落实。进一步加强执法人员的业务培训,主要负责人要带头学习业务,熟练掌握行政执法工作流程和工作要求,切实做到合法、合理、合规。  

(三)严格监督审查保落实。严把审核关口,切实担起责任,及时发现违法、违规案件并坚决予以纠正,建立健全错案登记和责任追究制度。强化主体责任,建立完善监督制约和责任追究机制,做到有权必有责,用权受监督、违法受追究。    

重大行政执法决定法治审核目录清单

 

 

 

填报单位:(盖章)张掖市人防办 填报时间:2017年6月23日  
主体性质 法律法规授权组织 是否设置法制机构 法制审核人员数量 3
一、行政许可(共2项,审核2项、不审核0项)
类别 名称 序号 事项名称 依据条款 是否列入审核
法律 《中华人民共和国人民防空法》 1 人防工程建设、拆除及易地建设审批 第二十二条  城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。
第二十八条   任何组织或者个人不得擅自拆除本法第二十一条规定的人民防空工程;确需拆除的,必须报经人民防空主管部门批准,并由拆除单位负责补建或者补偿。
地方性法规 《甘肃省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》 第十三条  城市及城市规划区内的新建民用建筑应当按照下列标准修建防空地下室:
   
(一)新建十层以上或者基础埋置深度三米以上的民用建筑,按地面首层建筑面积修建防空地下室;
   
(二)除本条第(一)项外的民用建筑,按地面建筑总面积的一定比例修建防空地下室,具体比例为:国家一类重点城市百分之五,国家二类重点城市百分之四,国家三类重点城市百分之三,其他城市(县市区)百分之二,人民防空重点城市所辖的建制镇参照其他城市标准执行。
   
人民防空重点城市规划确定的经济技术开发区、保税区、工业园区、高校园区、新建住宅小区、旧城改造区和统建住宅等其他民用建筑项目,应当依法修建防空地下室。
   
防空地下室的修建应当与地面建筑同步规划、设计、建设、竣工验收。
第十四条第一款  
结合民用建筑项目修建的防空地下室,其修建规模、防护等级、战时用途由人民防空主管部门依照管理权限审批
第二十一条   人民防空工程的拆除、改造、报废应当报经人民防空主管部门批准。经批准拆除的人民防空工程由拆除单位按照拆除的建筑面积就近补建。就近补建确有困难的,应当缴纳易地建设费,由人民防空主管部门组织易地建设。经批准改造的人民防空工程不得降低国家规定的防护标准。
地方性法规 《甘肃省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》 2 人民防空通信、警报设施拆除、更新、改造、迁移审批 第二十六条  任何单位和个人不得擅自拆除人民防空通信、警报设施、设备,因城市建设或者其他原因需要拆除、更新、改造、迁移的,须经市以上人民防空主管部门批准,并由拆除单位承担全部费用。
二、行政处罚(共5项,审核5项、不审核0项)
法律 《中华人民共和国人民防空法》 1 对不修建或少修建防空地下室的处罚 第四十八条  城市新建民用建筑,违反国家有关规定不修建战时可用于防空的地下室的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期修建,可以并处十万元以下的罚款。
地方性法规 《甘肃省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》 第三十三条  违反本办法规定,不修建或者少修建防空地下室的,由县级以上人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期修建,可以并处应建防空地下室工程造价百分之五的罚款,但最高不得超过十万元;因主体工程完工无法修建或者逾期不修建的,应当缴纳易地建设费。
法律 《中华人民共和国人民防空法》 2 对侵占人民防空工程、擅自拆除报废人民防空工程和通信警报设施、拆除人民防空工程后拒不补建、不按国家规定的防护标准和质量标准修建人民防空工程、违反国家有关规定改变人民防空工程主体结构或者采取其他方法危害人民防空工程安全和使用效能的处罚 第四十九条  有下列行为之一的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失:
   
(一)侵占人民防空工程的;
   
(二)不按照国家规定的防护标准和质量标准修建人民防空工程的;
   
(三)违反国家有关规定,改变人民防空工程主体结构、拆除人民防空工程设备设施或者采用其他方法危害人民防空工程的安全和使用效能的;
    (四)拆除人民防空工程后拒不补建的;
地方性法规 《甘肃省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》 第三十四条  违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府人民防空主管部门依法给予警告,责令限期改正,对个人处以一千元以上五千元以下的罚款;对单位处以一万元以上五万元以下的罚款;造成损失的,应当赔偿损失:
   
(一)侵占人民防空工程的;
   
(二)擅自拆除、报废人民防空工程和通信警报设施的;
   
(三)拆除人民防空工程后拒不补建的;
   
(四)不按国家规定的防护标准和质量标准修建人民防空工程的;
    (五)违反国家有关规定,改变人民防空工程主体结构或者采取其他方法危害人民防空工程安全和使用效能的。
法律 《中华人民共和国人民防空法》 3 对向人民防空工程内排放废水、废气或者倾倒废弃物的处罚 第四十九条  有下列行为之一的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失:
    (七)向人民防空工程内排人废水、废气或者倾倒废弃物的。
地方性法规 《甘肃省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》 第三十五条  违反本办法规定,向人民防空工程内排放废水、废气或者倾倒废弃物的,由县级以上人民政府人民防空主管部门依法给予警告,责令限期改正,对个人处以二百元以上一千元以下罚款,对单位处以一万元以上三万元以下罚款。
法律 《中华人民共和国人民防空法》 4 对擅自占用人民防空专用频率,使用与防空警报相同的音响信号的处罚 第四十九条  有下列行为之一的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失:
    (五)占用人民防空通信专用频率、使用与防空警报相同的音响信号或者擅自拆除人民防空通信、警报设备设施的;
地方性法规 《甘肃省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》 第三十六条  违反本办法规定,擅自占用人民防空专用频率,使用与防空警报相同的音响信号的,由县级以上人民政府人民防空主管部门依法给予警告,责令限期改正,对个人处以一千元以上四千元以下的罚款,对单位处以一万元以上四万元以下的罚款。
法律 《中华人民共和国人民防空法》 5 对阻挠安装人民防空通信、警报设施拒不改正的处罚 第四十九条  有下列行为之一的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失:
    (六)阻挠安装人民防空通信、警报设施,拒不改正的;
地方性法规 《甘肃省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》 第三十七条  违反本办法规定,阻挠安装人民防空通信、警报设施拒不改正的,由县级以上人民政府人民防空主管部门依法给予警告,责令限期改正,对个人处以一百元以上五百元以下的罚款,对单位处以二千元以上一万元以下的罚款。
三、行政强制(共0项,审核0项、不审核0项)
法律          
行政法规          
地方性法规          
四、行政征收(共1项,审核1项、不审核0项)
法律 《甘肃省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》 1 防空地下室易地建设费 第十五条  按照本办法规定应当修建防空地下室的建筑,确因地质、地形和施工条件等原因,不能修建的,建设单位应当报经人民防空主管部门批准,按照规定缴纳易地建设费。
   
易地建设费的收取按照省物价、财政主管部门批准的标准执行。
   
易地建设费的使用经省人民防空主管部门审批,由人民防空主管部门统一组织易地建设人民防空工程。
    除国家规定的减免项目外,任何部门和个人不得批准减免应建防空地下室的建筑面积和易地建设费。
地方性法规 甘肃省物价局 甘肃省财政厅 甘肃省人民防空办公室 甘肃省建设厅《关于印发甘肃省防空地下室易地建设费收费实施办法的通知》 第六条  防空地下室易地建设费收费标准由省物价局会同财政、建设、人民防空主管部门以防空地下室建设造价为基础,考虑国家产业政策和企业、居民承受能力合理确定。收取易地建设费的民用建筑项目,按该项目应建防空地下室的建筑面积计算。根据我省实际情况,防空地下室易地建设费收费标准如下:
   
(一)国家人防重点城市:其中,兰州市每平方米1650元,其它城市每平方米1250元。
   
(二)省属人防重点城市:每平方米1150元。
    收费标准:按应建防空地下室面积计算,每平方米1250元(建制镇应建防空地下室面积参照县级标准计算,每平方米850元)。

 

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号