订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市交通局 >>  政务公开 >> 查看信息

张掖市交通运输局2017年上半年全市交通运输工作总结

     一、主要指标和重点工作任务完成情况

    今年以来,全市交通运输工作紧紧围绕市委、市政府总体工作部署,积极作为,狠抓落实,各项工作顺利推进,成效明显。今年计划新建续建国省干线17项691公里,省上下达投资任务43.9亿元。1-6月份,全市完成交通运输固定资产投资10.36亿元,全市公路运输总周转量完成102493万吨公里。

  全力推动重大项目落地实施。 一是在建项目进展顺利。G213肃南至祁连二级公路试验段累计完成投资1.17亿元,近期可全线开工建设;G312临泽过境段累计完成投资1.17亿元;S237平甘一级公路累计完成投资11.25亿元;滨河新区黑河大桥累计完成投资1.2亿元,预计10月份建成通车;S590山丹至马场二场公路累计完成投资1.73亿元;S301皇城镇至破城子三级公路累计完成投资7217万元;G227六东一级公路二期工程完成投资5865万元;山丹大佛寺、焉支山、高台大湖湾、月牙湖和肃南马蹄寺等5条旅游公路加快施工,累计完成投资3.2亿元。二是项目前期工作全力推进。抓住全省项目审批月的时机,实行项目审批事项清单管理,G0611张扁高速公路立项前置手续已办结,工可研报告正在审查批复。G312线马营口至山丹西公路张掖段工可研已批复,G312甘州过境段初步设计已批复,S593元山子至明花二级公路正在开展设计招标等工作。G30高速张掖丹霞出入口工程工可研报告已报省交通运输厅审查,省交通运输厅初步确定纳入张扁高速一并建设。S18张掖至肃南一级公路、S301板桥至合黎段2个项目因今年暂不具备开工条件,目前正在编制工可研报告,力争年内完成前期工作。三是运输站场项目加快实施。张掖市客运中心站正在进行室内外装修;投资1.1亿元的张掖西站综合客运枢纽站累计完成投资3436.2万元;投资5000万元张掖丹霞景区客运站累计完成投资2292万元。

   (二) 积极 加快交通扶贫攻坚行动步伐。加快实施精准扶贫交通支持计划,促进度,保质量,推动“四好农村路”建设取得新进展。今年,省上下达我市农村公路建设项目65项851.98公里,计划总投资2.19亿元。目前,已开工建设50项,15项正在招投标,完成投资4672.78万元,总体进度17.35%。历年结转工程5项132.4公里,总投资7096.45万元,当年完成投资5425.91万元,总体进度76.46%。4个乡镇客运站已开工建设3个,1个正在变更选址。自然村通硬化路和“油返砂”道路调查工作圆满完成,“创建平安公路全面养护”百日竞赛、货运车辆非法改装和超限超载治理整治活动深入开展,积极打造畅安舒美的通行环境。

  (三) 有效 整改交通项目生态环境问题。针对祁连山和黑河湿地两个自然保护区涉及交通项目建设的生态环境问题,制定了《交通建设项目问题生态恢复治理和整改工作方案》,明确牵头单位和责任单位,督促县区交通运输部门、建设单位迅速整改落实。涉及祁连山国家级自然保护区的交通建设项目6项,已建成的祁丰乡观山村通畅公路工程和皇城镇鸡冠山至西大河水库四级公路已整改完毕,正在组织初步验收;在建的省道S301皇城镇至破城子段三级公路和榆康公路正在进一步整改,涉及武威市的2项正在协调整改中。涉及黑河国家级自然保护区的交通建设项目6项,高台县罗城道班已拆除并恢复地貌,黑泉镇十坝河桥、罗城黑河大桥、G312黑河桥旅游公厕已整改,其余2项正在整改。

  (四)不断深化行业改革创新。规范运作程序,全方位推进交通运输领域PPP项目落地实施。目前G312线甘临一级公路PPP项目正在进行社会投资人招标。G0611张扁高速PPP项目“两报告一方案”已修改完善,待工可研批复后报请市政府批复。深化“放管服”改革,优化审批流程,积极承接做好省道二级以下公路工可研报告行业审查工作,不断提高审批效率;制定《张掖市交通运输局双随机抽查工作细则》,有序推进“双随机一公开”监管全覆盖,不断加强事中事后监管。推进出租车行业改革,《张掖市深化出租汽车行业改革工作方案》和《张掖市实施网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法细则》已经市政府常务会议讨论同意,报市委全面深化改革领导小组待批。积极推动“全国交通一卡通”互联互通,完成全市“一卡通”平台的建设改造和全国联调工作。

   (五)切实加强运输市场和 质量 安全生产监管。加强运输企业服务质量监管提升,完成全市12家运输企业、14家汽车客运站、14家出租汽车公司、21家驾校以及一二类维修企业质量信誉考核工作。全力支持和保障丹霞国家5A级旅游景区创建工作,新增旅游客车30辆,开通丹霞景区旅游班线3条、旅游专线2条。加强从业人员培训教育,组织开展从业资格培训1196人;从“先培训后付费”服务模式、学员监督评价等方面创新监管方式,驾培市场稳步健康发展。切实做好运力调度,圆满完成春运等重要活动的运输保障服务工作。加强工程质量安全监管,深化“平安工地”创建活动,配合省交通质监局完成省管项目专项督查4次,市管项目督查做到全覆盖,组织开展2次安全专项督查现场会,现场下发整改通知书6份,发现并纠正质量问题12起,安全隐患25起,全市在建项目质量安全稳定可控。以国务院安委会巡查工作为契机,进一步落实“三个必须”责任体系,积极推进双重预防体系建设,安全生产基础工作不断加强。扎实开展“安全生产大检查”等行动,全行业共排查整治一般隐患188项,对5辆存在严重违法行为车辆进行暂停营运,吊销2人从业人员资格证、1家危货运输企业和7辆危货车辆的道路运输许可证。切实加强道路运输“两客一危”车辆、水运等重点领域安全生产管控,全市交通运输行业安全生产形势持续稳定。全面依法抓好交通口信访综治维稳工作,指导开展社会稳定风险评估4项,排查化解燃油补贴、出租车管理等突出矛盾纠纷3件,及时办理回复网络投诉4件次,“平安交通”创建不断深化。

  (六)严格落实全面从严治党主体责任。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,认真落实全面从严治党主体责任。上半年,召开局党组会议4次,涉及全面从严治党方面的议题12项。完善全面从严治党主体责任清单,共明确5个层级29个方面47项责任,签订“三级责任书”68份,查找廉政风险点420多个,制定防控措施450多条。扎实推进“两学一做”学习教育,上半年共召开党组中心组学习会议6次,专题党课3次,研讨交流2次,各支部集中学习均在20次以上,开展警示教育和革命传统教育3次。加强党员干部监督管理,8名县处级干部和13名正科级干部按新的规定报告了个人有关事项,1名党员干部报告了办理婚庆事宜,12名党员干部、职工签订了不违规操办“升学宴”承诺书。清理规范公职人员在企业兼职行为,开展职业资格证书挂靠寻租清理整治工作,有效预防利益寻租。认真落实市政府批转的《张掖市道路运输管理系统集中整治方案》,不断深化整改效果。坚持挺纪在前,用好监督执纪“四种形态”,今年以来签订廉洁过节承诺书34份,发送廉洁短信、微信80多条,开展谈心谈话100多人次。紧盯关键环节,严防“四风”问题反弹,上半年“三公”经费继续下降。深入开展打击围标串标、借用企业资质招标等行为,净化全市公路建设市场环境,系好廉政风险的“安全带”。

    二、存在的差距和不足

   一是部分项目推进难度大。由于部分项目前期手续繁杂,审批层级高,推进难度大,目前计划开工的张扁高速、G312甘临一级公路等5个项目尚未开工建设。同时原材料价格上涨、供应受限也在一定程度上影响项目建设进度。二是固定资产投资任务完成压力大。上半年,全市交通运输固定资产虽然完成省上下达的半年计划,但仅完成全年计划的23.6%,下半年要全面完成投资任务压力很大。三是PPP项目推进力度不够。由于我市国省道收费公路项目普遍存在盈利能力难以满足社会资本合作需求,造成PPP项目推进较慢。同时PPP项目全生命周期涉及内容专业性强、程序复杂,现有力量难以满足工作需要。

    三、下一步工作重点和措施

  (一)加快推进交通重大项目建设。 一是抓好项目储备和论证。抓住省上“十三五”交通运输规划项目中期评估和调整的时机,近期从改善黑河北岸通行条件、打通省际出口通道考虑,重点抓好高台县至阿拉善右旗道路、S301甘州靖安经高台合黎至酒航路一级公路的规划论证工作,完善我市北部路网结构。二是全力推进项目落地。抓住省上加快重大项目前期做好联审联批工作的有利时机,确保张扁高速、G312甘州至临泽一级公路等重大项目审批取得突破性进展,推动G30高速丹霞地质公园出入口工程等项目尽快落地实施。三是加快项目建设进度。争取S237平甘一级公路、G312临泽过境段、大佛寺景区旅游公路等项目建成通车,确保G213肃南至祁连、S590山丹至马场二场公路等项目实现计划进度,加快运输站场项目建设,按期完成农村公路建设任务,努力扩大有效投资。

  (二)持续抓好生态环境问题整改落实。对完成整改的问题,严格执行整改监管方案,加大跟踪落实。对未完成整改的项目,专人盯住不放,按时限督促完成整改。根据环保问题整改行动指挥部会议市委主要领导提出的加快完善涉及自然保护区交通项目手续,尽快开工建设的要求,对在建项目,积极办理和完善相关手续,促进开工建设;对已取得环评批复及相关许可手续的项目,严格按建设程序和环保要求施工,最大限度减少对生态环境的破坏。

  (三)不断深化交通运输领域体制机制改革。促进张扁高速、G312甘州至临泽一级公路、张肃一级等PPP项目落地实施。深化公路建设管理体制改革,总结完善代建制管理模式,稳步推行设计施工总承包等建设管理方式。深入推进“全国交通一卡通”试点工作,提升交通运输服务能力。深化出租车行业改革,促进巡游、网约出租汽车新老业态相互融合、稳定协调发展。

  (四)进一步加强行业管理服务。持续开展客运行业服务水平提升行动,加强道路运输从业人员教育管理,强化道路运输服务质量监管。大力推行“品质工程”建设理念,严格执行落实质量保证体系,严守工程建设质量高压线。大力推进“平安交通”创建工作,切实加大重点领域安全生产监督检查力度,切实提高事故防范和处置能力,确保人民群众出行安全。

  (五)确保全面从严治党主体责任落实到位。注重发挥党支部主体作用,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把“两学一做”融入日常,抓在经常。扎实推进全面从严治党主体责任体系和衡量检验办法、督查落实机制的实施,切实将责任清单、三级目标责任考核体系落到实处。坚持“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活等制度规定,把握实践好执纪监督“四种形态”,严肃党内政治生活,严格党内监督。加强工程建设源头管理,推进工程建设领域廉政监督和风险防控工作。不断深化作风建设,严厉整治冷硬推、中梗阻和怠政不作为,以优良作风推动交通运输工作转型升级。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号