订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市政府 >>  政府文件 >> 张政办发 >> 查看信息

张掖市人民政府办公室关于印发张掖市“十三五”推进陇药产业发展实施意见的通知

 

 

 

 

 

 

 

张政办发〔201791

 

 

 

张掖市人民政府办公室

关于印发张掖市“十三五”

推进陇药产业发展实施意见的通知

 

各县(区)人民政府,市政府各部门,市直及省属驻张各单位:

《张掖市“十三五”推进陇药产业发展实施意见》已经市政府同意,现予印发,请结合实际,认真组织实施。

 

 

张掖市人民政府办公室

2017517

 

 

张掖市“十三五”推进陇药产业发展实施意见

 

为加快推进“十三五”期间我市中药材产业发展步伐,抓好全省陇药产业发展规划的落实,根据陇药产业发展协调领导小组《关于印发“十三五”推进陇药产业发展主要任务的通知》精神,现就做好“十三五”期间陇药产业发展提出如下实施意见:

一、主要发展目标

紧抓“十三五”期间民乐县被列入全省10个大宗道地药材标准化生产基地和10产地市场的发展机遇,立足我市中药材资源优势和产业基础,调整和优化产业布局,到2020年,建立比较完整的陇药产业发展支撑体系,培育一批龙头企业,打造一批品牌产品,把陇药产业培育成全市重要的战略性新兴产业,实现产业规模稳定增长、创新能力明显增强、产业结构基本合理、空间布局显著优化、产业集中度较大提升的总体目标。稳步发展中药材种植,种植面积稳定在40万亩左右,其中民乐县30万亩,其它五县(区)10万亩以上;着力提高中药材标准化种植面积占总面积的比例,2018年达到35%2019年达到45%2020年达到50%以上;加快发展中药材加工业,中药材加工率2018年达到50%2019年达到60%2020年达到70%以上;培育医药骨干龙头企业,中药材制造企业主营业务收入年均增速达到15%以上。

二、重点任务分工

(一)稳定种植基地规模,提高原料产出效益。

1.实施道地中药材标准化生产工程。加快实施中药材标准化种植,制定道地中药材生长环境、种子种苗、种植技术、产地加工、质量检验等关键环节的质量技术标准体系,规范关键环节生产技术标准。建设道地中药材种子种苗集中繁育基地,提高集约化生产繁供比例。开展对土壤和环境检测,推广使用生物农药、有机肥料,发展绿色中药材。开展甘肃道地中药材认定,实现对地产药材种植、生产加工、销售全过程质量追溯。采取“企业+基地+合作社+农户”的经营模式,鼓励土地流转、整体承包,支持药农以土地入股形式参与企业生产经营。推广机械化栽种采收,扩大规模化生产。(牵头单位:市农业局,配合单位:市委农办、市扶贫办、市林业局、市卫生计生委、县(区)人民政府)

(二)提升精深加工水平,增强行业竞争能力

2.实施创新驱动发展工程。以河西制药有限公司等企业为依托,推动市内制药企业体制机制创新,加强与国内外医药领域优势企业和科研机构合作,引入专业化经营团队,创新管理模式。加强创新资源共享与合作,推动跨区域、跨领域的技术成果转移转化和协同创新,支持企业联合国内外医药科研机构建立研发平台,合作开发生物制药、现代中药和以我市大宗药材为原料的中药保健产品。积极推进“大众创业、万众创新”行动,推动基于“互联网+陇药”的创新模式。建设国家地方联合工程中心(实验室)或国家级企业技术中心,鼓励骨干企业联合科研机构建立企业研究院。支持发展陇药创客空间、创业咖啡、创新工场等“双创”平台;针对心脑血管疾病、免疫性疾病、代谢性疾病等重大疾病,开展新药创制。筛选临床疗效确切、质量安全、具有开发潜力的药品,开展技术升级和质量提升,培育陇药大品种;支持以当归、党参、黄芪、枸杞、红芪、肉苁蓉等大宗药材为主要原料,研究开发普通食品、保健食品、药膳、食品添加剂和日化用品等系列产品。鼓励开发适合电商营销的中药保健产品。(牵头单位:市科技局,配合单位:市发改委、市工信委、市卫生计生委、市食品药品监管局、市工商局)

3.实施道地中药材全产业链开发工程。以板蓝根等大宗药材为切入点,建设种植全过程质量管控的标准化示范基地,研究开发药品、保健品等精深加工产品,组建产业联盟,扩大市场营销,推动优质优价,力争把板蓝根打造成我市名片,示范带动黄芪、甘草、红芪、肉苁蓉等大宗道地药材全产业链开发。筛选一批以板蓝根、当归、黄芪、甘草、党参、红芪、肉苁蓉等大宗道地中药材为主要原料、有市场潜力的中成药品种,从原料基地建设、二次开发、市场营销等环节重点支持,培育一批对产业具有带动和支撑作用的核心企业和拳头产品,延伸和壮大产业链。推进“互联网+”产业链管理,加快物联网技术在种植、收购、加工、储运、销售、使用等环节的应用,逐步实现对大宗道地药材全产业链管理和监控以及关键信息采集使用,打造从原料药材到药品、保健品等终端产品的示范产业链。(牵头单位:市工信委,配合单位:市农业局、市食品药品监管局、市商务局、市扶贫办、县(区)人民政府)

4.实施大品种大品牌培育工程。建立大品种大品牌培育机制,筛选1个以上疗效确切、质量安全、市场需求量大的特色优势产品,实施“一品一策”,定向精准培育,从工艺改进、质量标准提升、临床再评价、扩能技术改造、市场营销等方面加大扶持力度,扩大产品规模。力争培育单品种年销售收入过亿元的陇药大品种,提高品牌影响力。(牵头单位:市质监局、市工信委,配合单位:市发改委、市科技局、市食品药品监管局、市工商局、县(区)人民政府)

5.实施龙头企业培育工程。坚持内扶外引,通过联合、兼并、重组等方式,促进资源向优势企业集中。扶持本地具有发展潜力的企业,采取“一企一策”帮扶措施加快发展壮大,瞄准国内外一流企业实施精准招商,引进一批有实力的医药龙头企业,借助其实力和品牌知名度,壮大当地产业。强化对龙头项目和产业链缺失环节的招商引资和项目引进,促进中小企业协作配套,形成完整的产业链条。发展基于“互联网+”协同制造新模式,推进企业数字化、智能化建设,提高经营管理水平,加快实施产业升级技术改造,提高装备水平和清洁生产水平,实现绿色加工制造。着力培育主营业务收入2亿元左右的骨干企业。重点实施甘肃河西制药公司口服液体制剂丸剂滴丸剂生产线技术改造项目、民乐县天脉神农有限公司中药材精深加工项目、民乐县森源药业公司1万亩中药材种植加工及药品认证批发项目等一批重大建设项目,力争“十三五”期间建成投产达标。(牵头单位:市工信委,配合单位:市发改委、市商务局、市财政局、市食品药品监管局、县(区)人民政府)

6.实施质量安全保障工程。加强陇药产品质量监管,规范生产过程质量控制,支持企业开展GMPGSP认证,做好药品再注册工作。全面提升基本药物质量水平,落实仿制药质量和疗效一致性评价要求。鼓励发展医药行业第三方质量检验机构,强化质量监管服务。实施中药饮片生产质量管理提升计划。加强中药材生产及销售全过程管理,严格投入品使用,开展道地药材认证,应用互联网新技术,建立中药材生产、加工、销售、使用全过程质量追溯体系。鼓励和引导中药饮片、中成药生产企业使用可追溯的中药材原料,保证中药制剂产品质量稳定。加强质量品牌建设,鼓励发展非处方药,促进质量安全水平提升和产业升级。(牵头单位:市食品药品监管局,配合单位:市农业局、市质监局、市卫生计生委)

7.推动要素整合加快民乐中药材产业园区建设,完善配套服务功能,制定优惠政策,聚集发展要素,促进项目落地。鼓励企业通过收购、控股、参股等多种方式实施兼并重组,组建大型医药企业集团。探索建立企业闲置药品文号盘活机制,优化药品文号资源,制定相关支持政策,鼓励市内制药企业将常年不生产且主要原料为甘肃大宗药材、有市场开发前景的药品文号,作为生产要素进行整合,提高药品文号利用率。加强陇药行业组织建设,充分发挥民乐县中药材商会等行业协会在企业和政府之间的桥梁纽带作用,积极参与政策制定,及时反映行业诉求,开展行业统计、检测认证、信息咨询、教育培训、国际交流等方面的工作,在服务行业发展、维护企业权益、与政府部门沟通协作中发挥作用,助推陇药产业加快发展。(牵头单位:市发改委、市食品药品监管局,配合单位:市工信委、县(区)人民政府、民乐县中药材商会)

(三)加快仓储物流建设,扩大市场交易规模。

8.实施营销能力提升工程。按照全省规划10个产地市场的布局,以民乐县为中心,建设集仓储物流、市场交易和电商平台为一体的现代化交易市场,发展大宗中药材现货期货贸易,形成全国区域性中药材专业市场,建设现代化中药材物流配送中心,形成营销物流网络体系。推动“互联网+”市场营销,大力发展电子商务现代流通新业态,鼓励企业使用淘宝、京东等电商平台销售产品;推动大数据、云计算在医药物流领域的应用,提升仓储物流自动化、智能化水平和运转效率,降低物流成本。支持陇药企业在国内重点市场设立营销中心及连锁经营店,与国内大型医药流通企业建立新型产销合作模式。组织开展省内外医疗机构与我市制药企业对接合作,积极推进我市特色中成药品种进入国家医保目录和基本药物目录,支持企业参与药品集中招标采购,加强院内中药制剂调剂使用和委托配制。鼓励企业参加全国性医药展会,宣传推介产品,提高市场占有率。建设民乐中药材产业孵化基地,支持中药电商交易平台建设;建设国家级中药材储备库,储备10种以上常用中药材,提高国家应急储备能力;加快培育年销售额超过5亿元以上的中药材流通企业和医药经营企业。引进国外先进技术和管理理念,通过优化投资环境,推动引资、引技、引智有机结合,促进陇药产业转型升级。积极参与国际竞争,通过“以医带药”模式促进中医药拓展中西亚及欧盟市场,带动中药国际化标准研究和中药饮片、复方配方颗粒产品以及中药制剂出口,实现陇药走向国际市场。支持企业开展中药、生物类似药国际注册,获得境外上市许可。(牵头单位:市商务局,配合单位:市卫生计生委、市食品药品监管局、市人社局、市工信委、民乐县人民政府、山丹县人民政府、甘州区人民政府)

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立推进中药材产业发展协调领导小组,负责全市中药材产业发展的组织、协调、指导和项目引进等工作。各县(区)政府和有关部门要把中药材产业发展摆上重要议事日程,建立科学有效的推进机制和制度,研究产业重大问题,协调落实工作任务。各项工作牵头单位要按照职责分工,制定年度工作计划,明确目标任务、工作进度、推进措施和责任人,共同推进甘肃省“十三五”陇药产业发展规划在我市的组织实施。民乐县政府要专门制定本县中药材产业发展规划,确保全市重点目标和任务落到实处。县(区)各相关部门要制定细化实施方案,落实相关配套政策,形成工作合力,推动规划实施。

(二)加大扶持力度。全面落实国家和省上支持战略性新兴产业、实体经济、企业技术创新、农产品初加工等方面各项税收优惠政策。积极争取各类创投基金的支持,引导社会资本投向陇药产业。支持企业申报国家和省上医药产业发展相关项目,积极争取专项资金扶持。用足用活用好精准扶贫贷款政策,引导金融机构加大对陇药产业发展的支持,民乐县等中药材主产区要加强政策衔接与资金整合,积极推进种植保险覆盖中药材产业,保障药农收益。鼓励符合条件的陇药加工企业通过发行短期融资券、中期票据、中小企业集合票据(债券)等债务融资工具实现融资,支持陇药企业上市融资和股权融资,拓宽融资渠道。落实国家和省上相关人才政策,创新人才引进与培养机制,充分利用国家“千人计划”和甘肃省“科技功臣”、“领军人才”等政策,重点引进懂经营、会管理的医药行业高级管理人才。支持企业以项目为纽带,采取联合攻关、项目顾问、技术咨询等方式,引进医药领域高层次人才和团队。建立医药人才联合培养机制,强化职业教育和技能培训,依托兰州大学、甘肃中医药大学、甘肃农业大学和河西学院等高校,培养一批实用性较强的专业技术人才。

(三)优化发展环境。着力改善投资环境,强化服务和引导,简化办事程序,在企业开办、新药报批、投融资、土地使用等方面开辟“绿色”通道。按照“组织网络化、功能社会化、服务产业化”的思路,扶持发展医药产业中介服务机构,为企业提供人才、技术、信息、金融、财务、法律、知识产权等方面的服务,提高工作效率。加大陇药品牌宣传力度,充分利用传统媒体和现代媒体,建立多渠道、多层次、多模式的陇药传播体系,集中宣传我市陇药骨干企业和优势品种。创建体现陇药特色的品牌标识,提升陇药整体形象,提高我市陇药品牌美誉度和市场影响力。支持参加国际中医药展会,努力提高我市中医药的国际知名度。

 

附件:张掖市中药材产业发展协调领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

 

张掖市中药材产业发展协调领导小组成员名单

 

  长:黄泽元  市委副书记、市政府市长

副组长:    市政府副市长

  员:冯玉才  市委农办副主任

            赵开智  市委宣传部副部长

            伏世祖  市发改委主任

            周建军  市工信委主任

            郑生新  市教育局局长

            甄广波  市科技局局长

            秦学贵  市财政局局长

            陈明彪  市人社局局长

            高林俊  市国土资源局局长

            蒋世兴  市农业局局长

                市林业局局长

            杨贵彪  市商务局局长

            李积英  市卫生计生委主任

            李学云  市政府金融办主任

            王永清  市国税局局长

                市地税局局长

            王兴凯  市工商局局长

            周占宏  市质监局局长

            刘卫国  市食品药品监管局局长

领导小组下设办公室,办公室设在市工信委,周建军同志兼任办公室主任,伏世祖、甄广波、秦学贵、蒋世兴、李积英同志兼任办公室副主任。

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号