订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市政府办公室 >>  政务信息 >> 查看信息

政务信息第19期

 

 

政 务 信 息

19

张掖市人民政府办公室                    201762

 

●市公共资源交易中心投标保证金清退招实效显

●市水务局积极构建山洪灾害防治非工程措施防御体系

●山丹县创业就业工作凸显五大亮点

 

 


 

市公共资源交易中心投标保证金清退招实效显

为营造良好的招投标环境,切实减轻企业负担,市公共资源交易中心按照“放管服”改革要求,加大投标保证金清理清退力度,取得明显的工作成效和社会效应。

一是强化工作领导。中心成立清退工作领导小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,以科室为单位,分解工作任务,形成科室协同,上下联动,一级抓一级、层层抓落实的工作机制。二是广泛宣传发动。多次在报纸、网站和中心公告栏刊登和张贴《清退投标保证金公告》,通过发函督办和打电话催办等方式督促投标人办理退款手续,重点对2016年以前收取的工程和政府采购保证金进行限期清退。三是重点安排部署。结合年初经济责任审计,对保证金清退工作早安排、早部署,先后对在中心开展业务的18家代理机构进行拉网式排查,建立起清理台账和工作清单,对代理项目较多的代理机构张榜公布,限期整改落实。四是研究破解难题。针对保证金管理中存在的问题,从薄弱环节和亟待解决的问题入手,深挖问题根源,提出有效的解决办法,圆满完成保证金账户利息清退等问题,受到投标人好评。五是优化工作流程。重新修改完善投标保证金缴退流程,制作宣传手册,下发投标人或代理机构,避免工作失误和造成不便。六是建立约谈机制。5月份以来,先后对保证金退付滞后的10家代理机构负责人进行重点约谈,要求各代理公司采取措施,于5月底完成1751000.44万元交易项目保证金清退工作,对工作滞后逾期未办结者,从6月份开始中心将不再接收其新的代理项目入场交易。

至目前,已退还历年工程和政府采购项目投标保证金7295.58万元,清退政府采购供应商入库保证金36.8万元,清退保证金专用账户利息39.84万元。 (市公共资源交易中心  樊浩)

 

市水务局积极构建山洪灾害防治非工程措施防御体系

市水务部门抢抓政策机遇,积极争取项目投资,加快推进山洪灾害防治县级非工程措施,基本建成覆盖全市灾害易发区42个乡镇、327个行政村的自动监测预警体系和群测群防体系,防治区面积达9301平方公里,山洪灾害预警预报能力有效提高。

2011年以来,我市启动实施山洪灾害防治县级非工程措施项目,通过6年建设,先后完成甘州、临泽、高台、山丹、民乐、肃南六县区山洪灾害防治县级非工程措施项目建设,完成投资2739.76万元。建成自动雨量站196个,自动水位雨量一体站15个,预警广播站404个,简易雨量站571个,简易水位站41个,配置手摇报警器696个,铜锣1390面,制作山洪灾害知识宣传栏667个,警示牌1085个,对受灾区群众发放宣传手册25万册,明白卡23万个,培训山洪灾害监测预警相关人员达1.2万人。同时,以小流域为单元,完成山洪灾害调查评价工作。深入调查分析山洪灾害防治区暴雨特性、小流域特征、社会经济和历史山洪灾害等情况,依据小流域洪水规律,评价重点防治区内居民点、自然村落、集镇和城镇防洪现状,划定山洪灾害危险区,分别确定预警指标和阈值,为及时准确发布预警信息、安全转移人员提供技术支撑。进一步完善《山洪灾害防治应急预案》,最大限度减少人员伤亡和财产损失。                    (市水务局)

 

山丹县创业就业工作凸显五大亮点

       一是宣传力度大。结合开展“就业援助月”“春风行动”“2017春季招聘会”“三大计划”等各项创业就业专项活动,充分利用广播、电视、网络等媒体和印发传单、张贴标语、进村入户等方式大力宣传就业创业政策,累计发放各类宣传资料2000多份,接受职业咨询指导1600人次。二是就业渠道广。建立以人社、双创、财政、工商等部门就业联动协调机制和政策资金保障体系,统筹推动各项计划和扶持政策落地见效。着重推行“一站式”服务、“零距离”服务和“精细化”服务,强化服务推动就业。至目前,城镇新增就业3000人以上,城镇登记失业率控制在2.08%。三是帮扶成效好。依托乡镇及社区人力资源和社会保障服务平台及年初开展的“就业援助月”“春风行动”等专项活动,对辖区内文化程度不高、缺乏技能的失地农民等就业困难人员,适时进行上门走访活动,宣传各项就业政策,了解其基本情况和就业意向,免费提供简单实用的技能培训和创业培训,对有能力愿意创业的高校毕业生提供政策咨询、开业指导、小额贷款、政策扶持、跟踪帮扶等“一条龙”服务,帮助其实现创业。至目前,通过适时开发公益性岗位,安置9人就业,引导357名高校毕业生到企业服务。四是就业培训力度大。加大创业培训工作力度,扩大培训范围,先后开设SYB创业意识培训班共计10期,培训人员500余名,直接带动1000多人实现就业。 五是信息化程度高。建设以“数据集中、职能下延、信息共享”为目标的就业信息服务体系,开通就业创业微信公众平台,面向社会发布就业信息、岗位培训、技能培训、业务办理等多项网络服务,使群众能够更方便快捷的了解创业就业培训、创业扶持政策、就业信息、业务办理等流程。

(山丹县政府办  周宏伟)

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号