订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市房管局 >>  政务公开 >> 保障性住房 >> 查看信息

2015年张掖市公共租赁住房建设为民办实事实施方案

 

    2015年,我市将公共租赁住房建设列入市政府为民办的实事之一。为顺利推进项目建设,确保按期完成工作任务,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以人为本,以完善住房保障体系,解决低收入家庭住房困难为目标,全力推进公共租赁住房建设。

  二、目标任务

  根据省政府与市政府签订的《2015年住房保障工作目标责任书》,确定如下保障性住房建设目标任务:

  (一)新开工建设公共租赁住房4990套,开工率达到100%。

  (二)基本建成当年及历年结转公共租赁住房2135套,分配入住率达到60%以上。

  三、保障对象

  符合县区政府规定的城市中低收入住房困难家庭、新就业大中专院校毕业学生、进城务工的无住房人员。

  四、资金筹措

  (一)政府主导的公共租赁住房建设资金筹措渠道:一是中央安排的专项资金;二是省级、县市区财政年度预算安排资金;三是土地出让总额中提取5%的资金;四是住房公积金增值净收益中安排的资金;五是公共租赁住房租金收入。

  (二)企业建设的公共租赁住房资金筹措渠道:一是中央和省级安排的专项资金;二是企业自筹的资金。

  五、工作进度

  第一阶段(1—3月),开展项目建设前期准备工作。及时印发《张掖市2015年保障性安居工程建设目标任务分解计划》,召开保障性安居工程建设工作会议,签订2015年住房保障目标管理责任书,落实目标责任。完成项目的前期准备工作,包括土地使用、规划许可、初步设计、施工审查、施工和监理招投标等项目程序,项目具备开工条件或开工建设。3月底结转项目全部动工。

  第二阶段(4—9月),重点抓项目建设进度。新建项目4月底开工40%,5月底确保全部开工。历年结转项目加快建设进度,及时作好项目竣工验收备案。加强分配管理,提高分配入住率。

  第三阶段(10—12月),项目督查和年终考核。重点督查县区政府2015年度公共租赁住房配套资金落实、项目建设进度、工程质量;检查2015年度公共租赁住房建设竣工验收及保障对象入住情况。市政府对县区政府进行住房保障工作半年和年终考核。

    六、质量要求及验收标准

  (一)新建公共租赁住房工程质量管理要严格执行《建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程勘察设计管理条例》、《民用建筑节能条例》等法律法规,按照《建设部关于加强保障性安居工程质量管理的通知》(建保〔2011〕69号)精神,严格落实工程建设各方主体对所承担的工程项目在设计使用年限内的质量终身责任制度。

  (二)认真落实《国务院办公厅关于转发发展改革委、住房城乡建设部绿色建筑标准行动方案的通知》(国办发〔2013〕1号)要求,积极执行绿色建筑标准。

  (三)各级住房保障管理部门,对竣工交付使用的保障性住房,要严格按照《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300—2001)、《建筑节能工程施工质量验收规范》(GB50411—2007)和《建设部关于做好住宅工程质量分户验收工作的通知》(建质〔2009〕291号)进行验收。各类设施达到使用要求。

  七、保障措施

  (一)严格落实各级政府住房保障责任。继续落实住房保障工作省级政府负总责,市县政府抓落实的责任制度。按照《甘肃省人民政府办公厅关于印发〈甘肃省住房保障工作考核办法〉的通知》(甘政办发〔2013〕181号),市政府对县区政府2015年住房保障目标管理责任书执行情况进行督导检查,落实奖惩。对项目资金土地不落实、政策措施不到位、建设进度缓慢,没有完成年度目标任务的县区政府负责人,按照有关规定进行约谈问责。

  (二)进一步健全和完善政策措施。全面落实保障性住房建设、质量、分配、管理、运营等各项政策措施,确保分配公开公平、工程质量安全、物业服务水平提升。

  (三)实行项目跟踪管理。各县区住房保障主管部门要采取有效措施,积极主动地开展工作。保障性安居工程领导小组成员单位要认真履行住房保障责任,根据职能分工,对保障性住房项目建设进度、土地供应、资金到位、工程质量等政策落实情况实行跟踪检查指导,对存在的问题督促整改,重大问题及时向市政府报告。

    八、工作责任

牵头单位:市房管局

协作单位:市发改委、市财政局、市国土局、市住建局、市规划局、市民政局

实施单位:县区政府

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号