订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市房管局 >>  政务公开 >> 保障性住房 >> 查看信息

2015张掖市年棚户区改造工作为民办实事实施方案

为了加快我市棚户区改造步伐,有效改善棚户区居民住房条件,进一步提升城市综合承载能力,2015年我市将棚户区改造工作纳入为民办实事内容之一,为了确保棚户区改造工作顺利推进,现制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以党的十八大和十八届四中全会精神为指导,以改善城区群众特别是棚户区住房困难群众的居住条件为目标,认真贯彻落实国家和省、市推进城市棚户区改造工作的决策和部署,不断提升城市建设管理水平、优化人居环境。

二、目标任务

2015年,我市计划改造城区棚户区8225户,其中新建安置房7409户,货币补偿安置816户,新开工项目主体竣工率达到60%以上。基本建成当年及历年结转棚户区改造安置房4866套,分配入住率达到60%以上。

三、实施原则

(一)以人为本,依法推进。棚户区改造在尊重棚户区居民意愿的基础上组织实施,做到公开、公平、公正;棚户区改造采取货币补偿和实物安置相结合,坚持依法拆迁、征收,补偿到位,切实让群众得到实惠,共享改革发展的成果。

(二)政府主导、市场运作。在充分发挥政府组织协调职能和引导作用的基础上,积极推行市场化运作,充分吸纳民间资本,动员社会力量广泛参与,将城市棚户区改造与保障性住房建设相结合,与城市总体规划相结合,积极拓展融资渠道,争取国家开发银行的政策性贷款,多渠道筹措资金。

(三)整体推进,配套建设。坚持全面规划、整片改造、合理布局、节约用地、综合开发、配套建设的原则,组织好新建安置小区的供水、供电、供气、通讯等配套设施的建设,切实改善棚户区居民居住条件。

四、工作进度

第一阶段(1—3月)。签订2015年住房保障目标管理责任书,落实目标责任。完成城市棚户区改造项目的前期准备工作,包括土地使用、规划许可、初步设计、施工审查、施工和监理招投标等项目程序,项目具备开工条件或开工建设。

第二阶段(4—9月)。新建项目4月底开工40%,5月底确保全部开工。历年结转项目加快建设进度,及时作好项目竣工验收备案。

第三阶段(10—12月)。重点督查县区政府2015年度棚户区改造安置房配套资金落实、项目建设进度、工程质量;检查2015年度棚户区改造安置房建设竣工验收情况。市政府对县区政府进行城市棚户区改造工作半年和年终考核。

五、质量要求及验收标准

(一)新建公共租赁住房工程质量管理要严格执行《建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程勘察设计管理条例》、《民用建筑节能条例》等法律法规,按照《建设部关于加强保障性安居工程质量管理的通知》(建保〔2011〕69号)精神,严格落实工程建设各方主体对所承担的工程项目在设计使用年限内的质量终身责任制度。

(二)认真落实《国务院办公厅关于转发发展改革委、住房城乡建设部绿色建筑标准行动方案的通知》(国办发〔2013〕1号)要求,积极执行绿色建筑标准。

(三)各级住房保障管理部门,对竣工交付使用的棚户区改造安置房,要严格按照《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300—2001)、《建筑节能工程施工质量验收规范》(GB50411—2007)和《建设部关于做好住宅工程质量分户验收工作的通知》(建质〔2009〕291号)进行验收。各类设施达到使用要求。

 六、保障措施

(一)加强组织领导。市保障性住房建设工作领导小组负责全面落实城市棚户区改造的工作部署和相关政策。市发改、财政、国土等有关部门要切实增强大局意识、责任意识,各司其职,各负其责,全面加快棚户区改造进度。

(二)统一规划实施。根据城市总体规划和区域规划,对棚户区改造统一进行规划,严格规划设计,分步实施。

(三)严格督查考核。实行棚户区改造目标责任制,将棚户区改造年度计划列入保障性安居工程年度建设计划,市政府与各县区政府签订目标责任书,纳入市政府目标责任考核范围。市政府加大督查督办力度,促进棚户区改造工作顺利实施。

(四)强化宣传引导。发挥媒体宣传作用,采取形式多样的宣传方式,宣传解读棚户区改造的重大意义、优惠政策和实施方案,使棚户区居民家喻户晓,积极支持和参与改造工作。加大法制宣传力度,增强群众的法制观念,争取广大群众的理解和支持,切实维护社会稳定,为推进棚户区改造营造良好氛围。

七、工作责任

牵头单位:市房管局

协作单位:市发改委、市财政局、市国土局、市住建局、市规划局、市民政局

实施单位:县区政府、市城投公司、中农发山丹马场有限责任公司

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号