订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市政府 >>  政府文件 >> 张政办发 >> 查看信息

张掖市人民政府办公室关于印发张掖市散煤质量及煤炭交易管理办法的通知

     

     

     

     

     

     

张政办发〔2018110  

     

     

     

张掖市人民政府办公室  

关于印发张掖市散煤质量及煤炭交易管理办法的通知  

     

各县区人民政府,市政府各部门,市直及省属驻张各单位:

《张掖市散煤质量及煤炭交易管理办法》已经市政府第26次常务会讨论通过,现予印发,请认真遵照执行。  

     

     

张掖市人民政府办公室  

  2018712      

     

     

     

张掖市散煤质量及煤炭交易管理办法  

     

第一条   为进一步加强全市散煤质量管控工作,提升煤炭经营管理水平,维护煤炭市场交易秩序,促进煤炭集中交易市场规范运行,根据国家发改委《煤炭经营监管办法》《商品煤质量管理暂行办法》,结合我市实际,特制定本办法。  

第二条   本市境内从事煤炭的生产、加工、储运、销售、进口、使用等活动,适用本办法。  

第三条   本办法所称煤炭经营,是指从事原煤及其洗选加工产品的批发、零售以及民用型煤的加工经销等活动。  

第四条   县区人民政府煤炭经营行政主管部门负责对本辖区内的煤炭经营活动进行监督管理。  

工信、质监、环境保护、工商、公安部门在各自职责范围内负责建立煤炭质量及煤炭交易管理制度并组织实施。  

第五条   城市主城区、城乡结合部及城中村应结合旧城改造、棚户区改造以及老旧小区改造等工作全面取消散煤取暖,采用清洁热源供暖。  

第六条   全市行政、事业用煤单位煤炭采购实行统一招投标制度。  

第七条   商品煤应当满足下列质量标准:  

(一)民用散煤执行标准:  

甘州区执行无烟2号标准,即:挥发分≤12.00%、全硫≤1.00%、灰分≤30.00%、煤粉含量≤20%、磷含量≤0.100%、氯含量≤0.150%、砷含量≤20μg/g、汞含量≤0.250μg/g、氟含量≤200μg/g   

临泽县、高台县、山丹县、民乐县、肃南县2020年底前执行烟煤2号标准,即:挥发分≤37.00%、全硫≤1.00%、灰分≤25.00%、煤粉含量≤20%、磷含量≤0.100%、氯含量≤0.150%、砷含量≤20μg/g、汞含量≤0.250μg/g、氟含量≤200μg/g 2021年起执行更为严格的标准。  

(二)民用型煤执行标准  

蜂窝煤执行蜂窝煤2号标准,即:发热量≥19.00MJ/kg、全硫≤1.00%、挥发分≤10.00%、冷压强度(干型煤)≥600N/个、磷含量≤0.100%、氯含量≤0.150%、砷含量≤20μg/g、汞含量≤0.250μg/g、氟含量≤200μg/g   

其他型煤执行型煤2号标准,即:发热量≥21.00MJ/kg、全硫≤1.00%、挥发分≤12.00%、冷压强度(干型煤)≥400N/个、落下强度(干型煤)≥80%、 25mm 孔径限下率≤15.00%、磷含量≤0.100%、氯含量≤0.150%、砷含量≤20μg/g、汞含量≤0.250μg/g、氟含量≤200μg/g   

(三)除民用煤以外的其它商品用煤,执行《商品煤质量管理暂行办法》确定的标准(国家发改委、环保部、商务部、海关总署、国家工商总局、国家质检总局令第16号)。  

第八条   煤炭生产、加工、储运、销售、进口、使用企业是煤炭质量的责任主体,分别对各环节煤炭质量负责。  

第九条   煤炭生产、加工、储运、销售、进口、使用企业均应制定煤炭质量保证制度,建立商品煤质量档案。  

单位存放煤炭、煤歼石、煤渣、煤灰等物料,应当采取防燃措施,防止大气污染。  

第十条  运输煤炭车辆应当采取密闭或者其他措施防止物料遗撒造成扬尘污染,并按照规定路线行驶。运输不符合环保标准煤炭及未采取密闭措施进入本市的车辆,由公安交警部门予以劝返。  

第十一条   县区政府煤炭经营行政主管部门根据冬季用煤需求特点,落实辖区内煤炭集中交易市场及时储备符合环保要求的煤炭产品,满足各类用煤需求。  

第十二条   县区政府煤炭经营行政主管部门对煤炭集中交易市场实行监管,督促煤炭集中交易市场做好每批次进煤的数量、产地、煤质和每批次售煤的方向、数量台账,做到煤炭供销全过程跟踪。  

第十三条  县区煤炭经营行政主管部门应结合乡镇、街道、社区实际情况,制定操作性强、效果明显的网格化管理措施,煤炭二级配送网点严格执行进煤、售煤登记等管理制度。  

第十四条   县区质量监督管理部门依法对辖区内的商品煤质量进行抽检,抽检结果应及时反馈售、用煤单位和相关部门,并向社会公告。  

第十五条   县区环境保护部门应加强燃煤排放达标执法检查,加大燃煤排放违规处罚力度,对燃煤排放不达标的企业按照相关法律法规处罚。  

第十六条    煤炭质量达不到本办法要求的,责令限期整改,并予以通报;构成有关法律法规规定的违法行为的,依据有关法律法规予以处罚。  

第十七条   采取掺杂使假、以次充好等违法手段进行经营的,依据相关法律法规予以处罚;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。  

第十八条   对拒绝、阻碍有关部门监督检查、取证的,依法予以处罚;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。  

第十九条  有关工作人员滥用职权、玩忽职守或者徇私舞弊的,依法予以行政处分;涉嫌违纪违规的,移交纪检监察机关进行纪律审查和监察调查。  

第二十条  本办法自公布之日起施行,有效期三年。

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号