订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市政府 >>  政府文件 >> 张政办发 >> 查看信息

张掖市人民政府办公室关于印发2018年张掖市农村炕烟炉烟污染治理工作方案的通知

                                     

     

     

     

     

     

     

张政办发 2018104  

     

     

     

张掖市人民政府办公室  

关于印发2018年张掖市农村  

炕烟炉烟污染治理工作方案的通知  

     

县(区)人民政府,市政府有关部门,市直及省属驻张有关单位:  

2018年张掖市农村炕烟炉烟污染治理工作方案》已经市政府研究同意, 现印发你们,请认真组织实施。  

     

     

张掖市人民政府办公室  

  201874      

     

     

2018 年张掖市农村  

炕烟炉烟污染治理工作方案  

   

农村土炕使用秸秆取暖和小煤炉使用散煤造成的炕烟炉烟污染,是造成冬季“烟雾围城”和影响我市冬季环境空气质量的重要原因。治理炕烟炉烟污染,是保障人民群众身体健康的现实需要,也是我市建设生态文明示范市的迫切要求。为全面深化大气污染防治工作,现就做好2018年农村炕烟炉烟污染治理工作,制定如下方案。  

一、基本情况  

据统计,全市六县(区)66个乡镇(含街道、开发区)目前使用土炕和小火炉的农户有19.7765万户,在用土炕273878铺 1591029.52平方米 、在用小火炉238073个(其中:甘州区56626户、土炕68272铺、小火炉65530个;临泽县30802户、土炕41027铺、小火炉34200个;高台县31070户、土炕52809铺、小火炉41557个;山丹县25525户、土炕26608铺、小火炉26395个;民乐县47070户、土炕76619铺、小火炉60455个;肃南县6672户、土炕8543铺、小火炉9936个),土炕和小火炉每年直接燃烧秸秆达410817吨,消耗燃煤411272吨,排放烟尘22514吨、细颗粒物10675吨、二氧化硫29354吨。  

二、治理目标  

    以改变燃料结构、减少污染物排放为目的,在全市推广应用甘州区炉烟炕烟污染治理先进经验,按照属地管理、源头管控、先易后难、梯次推进的原则,推广使用新型农村节能环保暖炕、清洁炉具等实用技术,2018年完成农村炕烟炉烟治理40000户以上。  

三、 治理模式  

(一) 将农村炕烟炉烟治理列入市、县(区)政府年度“为民办实事”工作重要内容和大气污染治理的重要指标进行考核,整村推进。  

(二) 充分尊重农户的需求意愿,区别农户不同类型的取暖方式,结合实际,选择以下不同的治理模式。  

1. 改造为碳纤维电热暖炕(电炕)。即采用以电为能源,以内置高分子碳晶纤维材料的多层实木板为发热体和散热源,以远红外线低温辐射加热的方式达到取暖目的改造模式。  

    2. 改造为智能恒温暖炕(水炕)。即采用以热水为介质,自来水经热水器加热后,由循环泵输送到内置热水管的炕板,通过热水散热进行取暖的改造模式。  

3. 改造为炊事采暖一体化暖炕(炉连炕)。即采用以煤为燃料,以热水为介质,以炉膛内置热水管、使用二次燃烧技术的低排放炉具为燃烧设备,热水管内热水由循环泵输送到水暖炕板、暖气片进行取暖的改造模式。  

4. 高效低排放炉具改造。即采用二次供氧技术,有效控制供氧量和空气过剩系数,达到燃料充分燃烧,提高燃烧效率,降低污染物排放量的火炉改造模式。  

四、治理任务  

2018 年,重点开展各县(区)城区及近郊乡镇土炕和小火炉污染整治,完成土炕整治4173155453铺,小火炉整治50224个。其中:甘州区完成土炕整治1341513937铺,小火炉整治20045个;临泽县完成土炕整治55297502铺,小火炉整治6693个;高台县完成土炕整治479713891铺,小火炉整治5294个;山丹县完成土炕整治86328632铺,小火炉整治8637个;民乐县完成土炕整治848810621铺,小火炉整治8488个;肃南县完成土炕整治870870铺,小火炉整治1067个。(详见表一)  

以上治理任务各县(区)必须在年底前全面完成,治理任务完成后由各县(区)政府向市政府上报完成情况,由市环保局组织验收认定。  

五、保障措施  

(一)加强组织领导,完善工作机制 成立市政府分管领导任组长,市政府办、市环保局负责同志为副组长,市直有关部门和各县(区)政府分管负责同志为成员的张掖市炉烟炕烟污染治理工作领导小组,实行定期例会制度,制定出台相关政策措施,通报工作进展情况,及时研究解决工作中的困难和问题。各县(区)政府和市直相关部门要高度重视,按照职能职责,分工协作、密切配合,确保治理工作有序推进。  

(二)靠实工作责任,严格问效追责。 各县(区)政府和市直相关部门要落实“一把手”负责制,各单位、乡镇、街道、社区主要负责人要靠前指挥,进一步细化分解市上确定的目标任务,一级抓一级,层层抓落实,将工作责任落实到具体单位、具体个人,确保工作有人抓、有人管。市大气办和市督查考核局要加强对治理工作的专项督查,及时通报督查出的问题,督促各县(区)、各部门强力推进治理工作,对工作不落实、治理未见效的县(区)、乡镇要及时问效追责,对违规违纪行为依法依纪追究责任。  

(三)严把工作环节,确保治理实效。 由市环保局负责,制定符合我市炕烟炉烟治理要求的技术、质量、资质、售后服务等方面的标准和规程,并向社会公开。由县(区)政府负责,按照公开透明、市场化运作的要求,采取政府购买服务、公开招标等方式,确定达到本市炕烟炉烟治理要求的技术服务单位承担本辖区炕烟炉烟治理工作。相关乡镇、街道负责辖区内土炕、小火炉改造工作,对辖区土炕、小火炉使用及改造情况建档立册,建立工作台账,督促落实治理任务,协调解决治理工作中的具体问题,对不按要求进行治理的,及时进行督促整改。  

(四)加大资金扶持,调动治理积极性。 农村 土炕、小火炉治理所需经费由财政补助80%、农户承担20%。财政资金按户补助,每户最多补助两铺一炉(每铺 3.42平方米 ,1个小火炉)的改造费用,超面积改造和超数量改造产生的费用由农户自付。市财政对甘州区进行补助,补助资金按照市、区1:2的比例承担。其他五县的财政补助经费由各县承担。市环保局、市财政局要加大资金争取力度,全力助推农村炉烟炕烟污染治理顺利实施。审计部门对财政补助资金使用情况进行审计监督,纪检监察部门对冒名顶替、重复虚报、套取补助等违法违纪行为严肃查处。  

     (五)加大执法力度,健全执法机制。 环保、发改、农业、规划、建设、公安等部门要各司其职,加强部门联动和沟通协调,对拒不进行治理的相关人员要综合采取处罚、媒体曝光、限制享受相关惠农政策等措施予以惩戒,形成齐抓共管合力,为治理工作提供有力保障。    

     (六)深入宣传发动,营造良好氛围。 发挥舆论宣传和引导监督作用,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,大力宣传市委、市政府大气污染防治的部署要求,大力宣传炕烟炉烟污染治理的重要意义、目标任务、具体举措,调动广大群众参与治理的主动性和积极性,营造全社会关心、支持、参与、监督治理工作的良好氛围。  

     

附件:张掖市2018年土炕、小煤炉治理实施任务表  

     

     

   

附件  

   

     

张掖市2018年土炕、小煤炉治理实施任务表  

 

序号  

县(区)  

乡镇名称  

土炕治理  

小煤炉治理  

备 注  

户数  

数量(铺)  

户数  

数量(个)  

1  

甘州区  

上秦镇  

2942  

3520  

2942  

3515  

   

2  

党寨镇  

2094  

2306  

2094  

2167  

   

3  

三闸镇  

2031  

2051  

2031  

1973  

   

4  

新墩镇  

1194  

290  

1194  

1359  

   

5  

长安镇  

2708  

2984  

2708  

3512  

   

6  

梁家墩镇  

2222  

2562  

2194  

3402  

   

7  

张掖经开区东泉村  

224  

224  

224  

224  

   

8  

东街街道  

0  

0  

   

792  

   

9  

西街街道  

0  

0  

   

1833  

   

10  

南街街道  

0  

0  

   

472  

   

11  

北街街道  

0  

0  

   

451  

   

12  

火车站街道  

0  

0  

   

345  

   

   

小计    

13415  

13937  

13387  

20045  

   

1  

临泽县  

沙河镇  

5529  

7502  

5722  

6693  

   

小计    

5529  

7502  

5722  

6693  

   

1  

高台县  

城关镇  

425  

7158  

425  

865  

   

2  

南华镇  

4372  

6733  

4372  

4429  

   

   

小计    

4797  

13891  

4797  

5294  

   

1  

山丹县  

清泉镇  

8632  

8632  

8632  

8637  

   

小计    

8632  

8632  

8632  

8637  

   

1  

民乐县  

洪水镇  

8488  

10621  

8488  

8488  

   

小计    

8488  

10621  

8488  

8488  

   

1  

肃南县  

康乐镇  

812  

812  

883  

901  

   

2  

白银乡  

58  

58  

81  

81  

   

3  

红湾寺镇  

0  

0  

85  

85  

   

   

小计    

870  

870  

1049  

1067  

   

合计    

41731  

55453  

42075  

50224  

   

 

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号