订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市财政局 >>  政务公开 >> 财政预决算和三公经费 >> 查看信息

张掖市工商业联合会 2018年部门预算说明

    一、部门职责

(一)主要职责

    1.加强和改进非公有制经济人士思想政治工作。

(1)开展理想信念教育,引导非公有制经济人士加强自我学习、自我教育、自我提升,学习贯彻党和国家的方针政策,继承和发扬听党话、跟党走的光荣传统,践行社会主义核心价值观,增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉,自觉做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的表率和践行亲清新型政商关系的典范,在全面建成小康社会、建设幸福美好金张掖贡献智慧和力量。宣传表彰先进典型,弘扬优秀企业家精神,注重对年轻一代非公有制经济人士的教育培养。

(2)引导非公有制经济人士自觉把自身企业的发展与国家的发展结合起来,把个人富裕与全体人民的共同富裕结合起来,把遵循市场法则与发扬社会主义道德结合起来,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,树立义利兼顾、以义为先理念,致富思源、富而思进,自觉投身光彩事业、“民企帮村”精准扶贫助推行动和其他社会公益慈善事业,积极履行社会责任。

(3)按照同级党委安排参与非公有制企业党建工作,引导非公有制经济人士支持企业党建工作、在企业建立工会等群团组织,并为其开展活动、发挥作用提供必要条件,加强企业文化建设。

2. 参与政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政。

(1)围绕贯彻落实党的路线方针政策,开展调查研究,参与国家有关政策、法律法规的制定,协助推动落实有关政策措施,促进形成有利于非公有制经济发展的政策环境、法治环境、市场环境、社会环境。

(2)密切同非公有制经济人士的联系,深入了解他们的意愿和要求,向党和政府提出相关意见和建议。

(3)畅通非公有制经济代表人士有序参与政治生活和社会事务的渠道,帮助其提高议政建言水平,积极反映社情民意。

(4)按照思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好的标准,做好非公有制经济代表人士的发现、培养、推荐和管理工作。

3. 协助政府管理和服务非公有制经济。

(1)积极探索建立适应社会主义市场经济要求的服务载体和机制,为非公有制企业提供政策咨询、信息、法律、投融资、技术、人才等方面服务,引导非公有制企业贯彻新发展理念,投身供给侧结构性改革,建立完善现代企业制度,加强自主创新,加快转型升级和提质增效,努力促进国民经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。

(2)加强与港澳台湾地区工商界的联系,促进经贸合作。积极开展民间交流,加强同省内外工商界和商会的交流合作,为非公有制企业参与“一带一路”建设提供服务。

(3)组织非公有制企业参与实施区域协调发展战略,为地方经济建设服务,促进城乡、区域统筹协调发展。

(4)承办政府和有关部门委托的第三方评估等事项。

4. 促进行业协会商会改革发展。

(1)履行社会团体业务主管单位职责,对所属商会进行指导、引导和服务。按照“政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会”要求,对所属商会会员开展思想政治工作、教育培训,对主要负责人进行考核,加强对所属商会党建工作的指导,培育和发展中国特色商会组织,推动统战工作向商会组织有效覆盖,确保商会发展的正确方向。指导和推动商会组织依照法律法规和本章程制定商会章程,完善法人治理结构,规范内部管理,发挥政治引导、经济服务、诉求反映、权益维护、诚信自律、协同参与社会治理作用,研究并反映行业发展动态,参与行业标准和行业政策制定,促进行业健康发展。

(2)参与行业协会商会法律法规和政策的制定。

5. 参与协调劳动关系,协同社会治理,促进社会和谐稳定。

(1)参与协调劳动关系三方会议,同政府部门、工会组织和其他有关企业方代表一道,共同推动劳动关系立法、健全劳动标准体系和劳动关系协调机制,共同研究解决劳动关系中的重大问题,参与劳动争议调解、仲裁。

(2)引导非公有制企业依法与工会就职工工资、生活福利、社会保险等涉及职工切身利益问题进行平等协商,签订集体合同。

(3)协调处理投资者利益和劳动者权益的关系,引导非公有制企业构建和谐劳动关系,积极创造就业岗位,严格遵守国家相关法律法规和政策,尊重和维护员工合法权益。

6. 引导非公有制企业和非公有制经济人士依法诚信经营。反映非公有制企业和非公有制经济人士诉求,帮助其依法维护合法权益,推动各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护,促进权利平等、机会平等、规则平等。参与经济纠纷的调解、仲裁。

7. 依法加强会产管理、经营和保护。

    二、部门预算单位构成

张掖市工商业联合会机关

    三、2018年部门预算安排情况

(一)收入预算情况

2018年收入预算75.91万元,比2017年81.94万元减少6.03万元,下降7.36%,主要原因是离退休人员工资由社保发放。其中:财政拨款75.91万元。

(二)支出预算情况

2018支出预算75.91万元,比2017年减少6.03  万元,下降7.36%,主要原因是离退休人员工资由社保发放。其中:财政拨款安排的支出75.91万元。

(三)工商联支出功能分类指标

1、一般公共服务支出57.72万元,与上年59.16万元相比,减少1.44 万元,减幅为2.43 %,减少的主要原因是人员变动(退休人员增加);  

2、社会保障和就业支出(行政事业单位离退休)   0.55万元,与上年19.51万元相比,减少18.96万元,减幅为97.18% ;

3、医疗卫生与计划生育支出(医疗保障)3.8万元,与上年3.27万元相比,增加0.53万元,增幅为16.2%;

4、住房保障支出(住房公积金)4.02万元,与上年3.88万元相比,增加0.14万元,增(减)幅为3.61%。

(四)工商联支出经济分类指标

2018年市工商联支出预算为75.91万元,其中:工资福利支出56.16万元,与上年54.02万元相比,增加2.14万元,增幅为3.96%;对个人和家庭补助支出5.72万元,与上年24.4万元相比,减少18.68万元,减幅为76.55%;商品和服务支出14.03万元,与上年12.38万元相比,增加1.65万元,增幅为13.32 %。

(五)非税收入(仅由有非税收入的部门说明)

(六)政府性基金预算支出:市工商联无政府性基金支出

四、部门一般性支出财政拨款情况

(一)编制范围

市工商联2018年“三公”经费、培训费、会议费编制范围包括本级及二级单位,共3.45万元,机关运行经费10.31万元,资金来源全部为一般公共预算。

(二)分项情况

1. 因公出国(境)费、车辆购置费,由市级财政统一安排,根据部门实际情况,经市政府同意,按程序拨付部门单位使用。

2.公务接待费 3万元 。较2017年持平,预计接待5批次,180人次。

3.公务用车运行维护费0 万元,较2017年增加(减少)0万元。公务用车辆保有量0辆。

4培训费0.05万元,较2017年持平。

5.会议费0.40万元,较2017年持平。

6.机关运行费10.31万元,较2017年增加1.65   万元,增长19.05%。

五、其他重要事项情况说明

1、政府采购情况

工商联2018年政府采购预算总额11.17 万元,其中:政府采购货物预算 8.85万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算 2.32万元。

2. 国有资产占用情况

上年末固定资产金额为20.65万元,其中:办公用房74平方米;部门及所属预算单位共有车辆0辆,价值0万元;单价20万元以上通用设备0 台(套)。

2018年拟采购固定资产约 1.49 万元,主要包括:(档案文件柜0.44  万元, 其他办公设备 1.05万元)。

3 、部门预算绩效评价情况

2018年预算实行绩效目标管理的项目无

六、名词解释(需解释各部门涉及的科目名称,以下仅以市政府办公室为例)

财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

一般公共服务:指市政府办公室用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指市政府办公室用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

工资福利支出 : 反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映)。

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

八、附表

1.部门收支总体情况表

2.部门收入总体情况表

3.部门支出总体情况表

4.财政拨款收支总体情况表

5.财政拨款支出表

6.一般公共预算支出情况表

7.一般公共预算基本支出情况表

8.一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费安排情况表

9.一般公共预算机关运行经费

10.政府性基金预算支出情况表

       11、部门管理转移支付表

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号