订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市政府办公室 >>  政务督查 >> 政务督查通报 >> 查看信息

张掖市人民政府办公室关于第二次全市政府网站检查结果的通报

张掖市人民政府办公室

关于第二次全市政府网站检查结果的通报

张政办函[2018]72

各县(区)人民政府,市政府各部门,市直各单位:

为认真落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)精神,根据《甘肃省人民政府办公厅关于2018年第二次全省政府网站抽查情况的通报》(甘政办发〔2018〕97号,以下简称《通报》)文件精神要求,市政府办公室近期组织开展了2018年第二次全市政府网站检查,现将有关情况通报如下:

 一、检查基本情况

(一)常态化监测情况。二季度全市接受检查的政府网站共56家,其中:市、县(区)政府门户网站7家,甘肃政务服务网市、县(区)子站7家,市级政府部门网站42家。经检查测评市、县(区)政府门户网站不合格1家(临泽县),合格率为85.71%,全市政府网站总体合格率为98.21%。政府网站管理工作总体情况良好,但仍有部分网站存在突出问题,特别是1家不合格网站和检查中存在问题的网站,要高度重视,对照全市政府网站问题清单进行认真整改。

(二)有关问题整改情况。省政府办公厅《通报》中指出临泽县政府门户网站中存在突出问题,列为不合格网站。市政府办公室立即下发通知要求临泽县对照问题清单进行整改,并按照市委常委、常务副市长韩正明批示意见,安排约谈临泽县门户网站管理责任主体单位负责人。由市政府办公室牵头,市信息办、市政务公开办具体负责,委托第三方监测机构对市县两级门户网站进行监测扫描,并向甘州区、临泽县、高台县、山丹县下发县(区)政府门户网站监测报告各一期,要求相关县(区)对照监测报告问题列出清单、建立台账、逐个销号、限时整改。但仍有个别县(区)单位、部门不及时整改问题,不落实网站管理主体责任,给全市政府网站管理工作造成不良影响。为进一步加强政府网站管理工作,市政府办公室决定将以往一季度一公布政府网站常态化监测结果转变为随机检查随时公布,要求各县(区)、各部门及时整改网站问题。通报方式转变为通过市政府门户网站向社会公众通报的方式,引导公众对全市政府网站管理、信息更新进行监督。

(三)政府网站集约化建设情况。全力做好政府网站集约化建设工作,将全市县(区)门户、部门网站全部纳入市级集约化平台管理,目前已完成临泽县、高台县、肃南县政府门户网站设计制作工作,正在进行数据迁移和功能优化。市级部门网站数据迁移工作已经基本完成,已开展内网测试运行。甘州区、山丹县、民乐县政府门户网站向市级集约化管理平台迁移工作正在进行。7月上旬全市政府网站集约化建设全面完成,进行上线运行。

(四)“我为政府网站找错”留言办理情况。各政府网站管理单位高度重视“我为政府网站找错”网民留言办理工作,严格按照有关要求,在收到转来的网民留言后,认真核实纠正问题,在3个工作日内予以办结。二季度全市政府网站收到网站找错留言4件,网站找错留言办理均在要求时限内完成,按期办结率100%。转发省政府办公厅关于印发《“我为网站找错”网民留言办理规范》的通知,要求各县(区)、各部门进一步规范“我为政府网站找错”留言办理工作,建立留言办理工作联系协调机制。

二、存在的问题

(一)部分县(区)不严格落实工作主体责任,管理不规范,监管不到位。部分县(区)不严格落实工作主体责任,不认真贯彻落实国务院办公厅、省政府办公厅和市政府相关文件精神,网站管理部门不按时传达落实上级文件,缺乏对本县(区)部门网站工作的有效监管,与各部门之间协调沟通不畅、缺乏联动,常态化监测不彻底全面,还存在部分栏目信息空白、信息更新不及时、首页错误链接等问题。如:甘州区未按要求关停整合“甘州教育”(http://www.gzqjy.cn)、“甘州农机”(http://www.gsgznj.com)等独立运行的部门网站,属于“假整合”现象。山丹县政府门户网站领导信箱、举报投诉、建言献策、民意反馈共有7条信息存在回复不及时和回复不规范,县域动态、政务公开部分栏目不显示更新时间等问题。

  (二)个别部门整改工作不认真。个别部门未在规定时限内报送第二季度自查整改报告。有的县(区)和市政府部门报送的自查整改报告未对自查发现和被通报的问题进行深入分析、查找原因,提出的整改措施落实不到位,存在以文件应付工作的现象;个别部门整改力度不大,未对整改情况逐一反复核查,导致问题风险依然存在、久拖不决。

三、下一步工作

(一)强化落实常态化监测,认真开展政府网站自查自评。各县(区)、各部门要对各自理网站认真开展自查自评,严格按照普查评分指标体系再进行全面彻查,列出问题清单,抓紧整改,彻底消除网站中存在的各类问题。对存在严重问题网站要进行通报并约谈相关责任人。各县(区)、各部门在每季度末月15日前上报本县(区)、本部门当季度网站常态化监测及整改报告。

(二)加强内容保障,合理优化栏目。各县(区)、各部门要按照政府网站考核指标要求,加强日常监测,及时发现问题,做好内容保障工作,及时更新信息并确保信息内容安全,保障网站健康运行。对照《指引》大力优化栏目结构、减少栏目数量,删减信息无法保障的栏目。

(三)继续做好政府网站留言办理工作。各县(区)、各部门要继续努力做好“我为政府网站找错”网民留言办理工作,在3个工作日内予以办结。做好“甘肃政务服务网”网民留言办理工作,及时、准确处理并回复网民留言。严格落实网上信访案件30日内办结的要求,按照“属地管理、分级负责”的原则,不断提高网民留言办理、回复的质量。市信访局在当季度所在月10日前上报本季度全市(含各县(区))信访案件、网站留言处理情况,未按时办结的及时通报。

(四)加快推进政府网站集约化建设,加大整合力度。加快全市政府网站统一集约化平台建设,6月底完成市、县(区)政府门户网站和市级部门网站的统一规划建设、统一动态监测、统筹共享数据,有效提高监管水平。坚决落实国务院办公厅和省政府办公厅政府网站管理工作相关要求,市政府办公室将对各县(区)、各部门无力维护或管理水平差的网站进行关闭整合。按照政府网站集约化建设管理要求,对市级部门网站进行关停和域名注销,整合成为市政府门户网站部门栏目,进一步提高政府网站集约化建设管理水平。

  (五)进一步完善网站安全保障机制。建立健全内容发布审核和用户信息保护制度,全面排查风险隐患,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,确保各级各类政府网站安全可靠。加大对仿冒政府网站的打击力度,维护政府网站良好形象,提升政府公信力。

附件:张掖市政府网站问题清单

张掖市人民政府办公室

2018年6月22日

附件:

                   张掖市政府网站问题清单

序号

网站名称

问题描述

备注

1

甘州(区)政府门户网站

“甘州教育”、“甘州农机”非法独立建设网站。

 

2

临泽县政府门户网站

“甘肃•临泽门户网站”空白栏目数超过5个被省政府办公厅通报。

不合格

3

山丹县政府门户网站

共有7条信息存在回复不及时和回复不规范,县域动态、政务公开栏目不显示更新时间。

 

 

 

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号