订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市政府 >>  政府文件 >> 张政办发 >> 查看信息

张掖市人民政府办公室关于全面推行行政复议委员会试点工作的通知

     

     

     

     

     

     

     

张政办发 201886  

     

     

     

张掖市人民政府办公室  

关于全面推行行政复议委员会试点工作的通知  

     

各县(区)人民政府,市政府各部门,市直及省属驻张各单位 :

根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发行政复议委员会试点工作方案的通知》(甘政办发〔2014105号)和《张掖市人民政府办公室关于印发张掖市行政复议委员会试点工作方案的通知》(张政办发〔2014208号)要求,市政府决定从2015年开始,在市政府本级开展相对集中行政复议权的行政复议委员会试点工作,在甘州区政府开展完全集中行政复议权的行政复议委员会试点工作。试点工作开展以来,在畅通行政复议受理渠道、提升行政复议案件办理质量和效率、有效化解行政争议、提高行政复议公信力等方面取得了明显成效。经市政府研究决定,2018年在临泽、高台、山丹、民乐、肃南五县全面推行完全集中行政复议权的行政复议委员会试点工作。现就有关事项通知如下:  

一、试点领域  

除《行政复议法》第十二条第二款规定的国税、金融、外汇管理等实行国家垂直领导的行政机关外,各县政府其他有法定行政复议权的部门全部纳入集中范围。实行完全集中行政复议权的决定由县政府发布,决定发布前,按照现行体制办理案件;决定发布后,由县政府集中统一行使行政复议权。  

二、试点内容  

(一)建立组织机构。  

各县政府设立行政复议委员会,根据实际和需要临时组成案件议决委员会,审议具体案件;行政复议委员会下设办公室,与政府法制机构合署办公,办公室主任可由政府法制机构负责人兼任。行政复议委员会由主任委员、副主任委员和委员组成。主任委员由县政府分管副县长担任,副主任委员由县政府办公室主任和法制机构负责人担任。委员由常任委员和非常任委员构成,常任委员由编制、发改、财政、人社、公安、司法等部门负责人担任,非常任委员由遴选的人大代表、政协委员、法学专家、律师以及其他熟悉法律的相关行业专业人士担任。非常任委员由本级政府遴选聘任,每届任2年,因故不能履行委员工作职责时,由本级政府作出调整。非常任委员因参加行政复议委员会活动而支出的交通、就餐等费用,依照公职人员出差规定给予补助。  

行政复议委员会的主要职责是:贯彻落实上级和本级政府有关行政复议工作的决定、决议精神;研究解决行政复议工作中涉及体制、机制变革等重大事项;制定行政复议案件办理的相关制度、规则等;审议涉及公共利益、社会影响较大、法律关系复杂、专业性较强、难度较大的行政复议案件;监督指导本级行政复议、行政应诉等工作。  

行政复议委员会办公室的职责是:承担行政复议委员会的日常工作;办理本级政府及政府部门行政复议申请的审查、受理、立案等事宜;审理行政复议案件,根据议决结果拟定行政复议决定;主持本级政府行政复议案件审理中的听证、和解、调解等事项;主持召开案件议决委员会会议;受本级政府委托出庭参与行政应诉;负责对本级行政复议应诉应议工作的指导和检查;开展行政复议应诉应议方面的调查研究,向政府提出有关行政复议应诉应议方面的工作建议;督促落实行政复议决定的执行情况;承办行政复议法律、法规规定的行政复议机构的其他职能。  

行政复议委员会下设的案件议决委员会,一般由5-9名单数委员临时组成,职责是:对案件审理报告进行集体讨论表决。  

(二)规范工作程序。  

各县政府统一行使纳入集中范围的法定行政复议机关的受理、审理、议决、决定权,具体按照下列程序办理。  

1 .集中受理。县政府授权行政复议委员会办公室受理以县政府为法定行政复议机关的行政复议案件,同时集中受理县政府部门(国家垂直管理部门除外)应当受理的各类行政复议案件。县政府部门(国家垂直管理部门除外)不再办理行政复议案件,如有申请人向其提交行政复议申请,应转送县政府行政复议委员会办公室并告知申请人。县政府行政复议委员会办公室接受转送后,依照行政复议法第十七条规定办理。  

2 .集中审理。行政复议案件立案受理后,县政府行政复议委员会办公室组成不少于2人的调查审理组,通过书面审查、召开听证会、现场勘验、调查询问等方式,对案件进行审理,形成行政复议案件审理报告。案件审理报告应当包括案件基本事实,涉及的法律问题和拟处理意见。  

3 .集中议决。调解结案的案件、适用简易程序办理的案件和适用一般程序办理的事实清楚、争议不大的案件,案件调查审理组形成调查报告后报县政府行政复议委员会办公室审核,由副主任委员签署决定意见。适用一般程序办理的事实或证据认定存在较大争议、专业性较强或难度较大、法律关系复杂、法律适用存在重大分歧、涉及重大公共利益和社会影响重大的案件,案件调查审理组形成调查报告报县政府行政复议委员会办公室审核后,由行政复议委员会办公室统一安排案件议决会议对案件进行集体议决。委员会议决案件实行少数服从多数原则,以过半数参会委员的意见为议决意见。委员会议决后将案件议决意见报委员会主任委员审签。  

4 .集中决定。行政复议案件审结后,以县政府名义作出行政复议决定。  

5 .送达与归档。各县行政复议案件办理过程中所形成的所有法律文书和案件材料,应由县政府行政复议委员会办公室负责送达和归档,形成完整的行政复议案件卷宗。  

6 .行政应诉。行政复议决定作出后引发行政诉讼的,由县政府委托行政复议委员会办公室依照应诉的相关规定,组织人员参加行政诉讼。  

(三)完善工作制度。  

各县根据工作需要制定科学合理的行政复议委员会工作规则、议事规则、非常任委员遴选办法、委员守则、立案办案等相关工作制度,以确保试点工作的顺利推进。要注重运用和解、调解的办法化解社会矛盾,实行行政复议案件先行和解或调解制度。  

要建立行政复议协调配合机制,尽可能将行政争议依法纳入行政复议法定渠道加以解决。要积极配合人民法院对行政案件的协调工作,推动行政调解与司法调解的良性互动。要认真研究和探索符合实际的行政复议工作新机制、新制度,努力形成自身新特色,提升试点质量和效果。  

三、保障措施  

(一)加强组织领导。 为切实加强对推行行政复议委员会试点工作的组织领导,各县要根据工作需要,成立由政府分管领导任组长,政府办主任和政府法制机构负责人任副组长,编制、发改、人社、财政、司法等部门负责人为成员的推行完全集中行政复议权的行政复议委员会试点工作领导小组,负责组织协调有关工作。领导小组办公室设在县政府法制机构,具体承办日常工作。  

(二)严格时限要求。 各县推行完全集中行政复议权的行政委员会试点工作要在7月底前全面完成,确保81日起正式按完全集中模式运行。  

(三)加大保障力度。 各县要按照行政复议法律法规和有关政策规定的要求,加强行政复议机构和行政复议专业队伍建设,保证行政复议委员会办公室专职人员不得少于3人。确因人员力量不足的,可采取政府购买服务的方式,聘用专业人员协助办理案件。各县开展行政复议案件办理、宣传指导等工作专项经费纳入本级财政预算予以保障。要按照国务院法制办《关于进一步加强行政复议工作规范化建设的实施意见》(国法复函〔2011628号)的规定,落实行政复议案件所需的听证室、审理室等办公场所,配备必要的影像设备。  

(四)加强督促指导。 市政府法制办公室要切实加强督促指导,确保试点工作顺利开展。各县要将推行完全集中行政复议权的行政复议委员会试点工作方案报市政府法制办公室备案,并及时报告进展情况。  

     

     

张掖市人民政府办公室  

  2018611      

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号