订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市政府办公室 >>  政务信息 >> 查看信息

政务信息第51期

     

     

政 务 信 息  

51  

张掖市人民政府办公室                     2017 126    

     

●甘州“厕所革命”提升城市文明水平  

●我市扎实推进畜禽粪污处理和资源化利用  

●山丹县强化措施深入推进农民工社会保障工作  

       

   


 

甘州“厕所革命”提升城市文明水平  

甘州区把“厕所革命”作为全域无垃圾示范城市创建和全域旅游典范城市打造的重要抓手,加强公共厕所建设、管护与规划,着力提升城市整体形象和文明程度。以“数量充足、卫生文明、实用免费、有效管理”为目标,制定《甘州区旅游厕所建设管理实施方案》,突出旅游景区、车站、街道、广场、公园、乡村农家乐景点等重点区域,对城区和各乡镇建成的235座旅游厕所完成改造提升,免费向市民开放并延长开放时间,达到设施配套、干净卫生、有纸无味、风貌和谐、游客满意的要求。计划到2020年全区新建改扩建旅游厕所177座,全力推动旅游厕所服务管理上台阶、上水平。向全区各级机关企事业单位、社会团体等具备内部厕所向外开放条件的单位发出《关于免费开放社会厕所的倡议书》,下发《关于进一步做好公共厕所对外开放工作的通知》,大力倡导全区各级国家机关企事业单位、社会团体等单位在工作(营业)期间免费对外开放单位厕所。   (甘州区政府办  韩宇飞)  

   

我市扎实推进畜禽粪污处理和资源化利用  

我市 着力解决畜禽粪污污染环境问题,2017年全市通过堆肥还田、有机肥生产、沼气利用、菌棒基料等方式共处理利用畜禽粪污1245万吨,粪污资源化利用率达到70%一是全面推进禁养区规模养殖场区关闭搬迁。各县区政府出台畜禽养殖禁养区划定方案和搬迁方案,全市划定禁养区总面积1.12万平方公里,涉及关闭搬迁规模养殖场区138个,至目前已关闭104个,占任务总量的75.3% 二是 严格落实新(改扩)建畜禽规模化养殖场环评报批手续。 严禁未批先建,畜禽粪污综合利用措施必须在畜禽养殖场投入运营时同步落实,从2016年起新(改扩)建规模养殖场区必须实现雨污分流、粪便污水资源化利用,2017年底全面完成整改。三是严格落实凡使用财政补贴资金场区配备粪污处理设施的规定。2014-2016年所有享受财政项目扶持的场区分期分批配套粪污处理设施,2018年底全部达标,目前全市已完成510个养殖场区粪污处理设施建设任务,剩余124个养殖场区粪污处理设施2018年底建成。四是项目资金集中解决粪污设施配套。2017年项目资金集中用于解决规模养殖场区粪污无害化处理问题,至目前共投入项目资金2785万元,用于77个规模化养殖场区标准化改造及粪污处理设施配套。五是大力推进畜禽粪污循环利用。 全力 支持甘州前进、高台方正等粪污集中处理项目,在畜禽养殖密集区建设有机肥生产线,最大限度地将养殖业废弃物变为种植业优质资源,目前已建成有机肥生产线8条,全市有机肥生产能力达到45万吨,生产有机肥15万吨,年消纳畜禽粪污28万吨,345个大型养殖场建成粪污还田设施,年处理粪污132万吨。六是扶持粪污集中处理、消纳利用等重点项目。组织实施国家各投资1200万元的甘州前进、民乐华瑞区域生态循环农业示范项目,年处理畜禽粪污36万吨。国家投资6000万元的甘州区畜禽粪污资源化利用整县推进项目已上报实施方案并通过答辩评审,待批复实施。

                           (市畜牧局)  

   

山丹县强化措施深入推进农民工社会保障工作  

一是抓“扩面征缴”。 总结运用“三谈五动”工作法,全力抓好农民工社会保险扩面征缴攻坚行动,止目前,全县企业养老、失业、职工医疗、工伤、生育保险中农民工参保人数分别达到426人、225人、2744人、2540人、232人。城乡居民养老保险参保102606人,参保率99.14%二是抓“参保登记”。坚持“数据整合、比对分析、登记入库、扩面攻坚”的工作思路,深入实施全民参保登记计划,入户登记核实1.46万人,确认登记入库19.06万人,基本建立起覆盖全县户籍人口和外来人员的全民参保登记数据库,全面摸清了全县户籍人口特别是农民工参保情况和就业状况,为下一步实施精准扩面计划提供了数据支撑。三是抓“政策落实”。组织人社、建设、安监、总工会等部门采取宣传发动、限期督办、联合执法等措施,深入推进“同舟计划”,基本实现了县域内建筑业工伤保险参保全覆盖。三年来,累计参保建筑工程项目39个,参保农民工4710人次,征缴基金29.75万元,落实工伤保险待遇5人次26.2万元。严格落实农民工各项社会保险待遇,三年累计为116名失业农民工发放失业保险金59.6万元,报销参加职工医疗保险农民工住院医疗费用1198人次、429.4万元,有力保障了农民工权益。  (山丹县政府办   王凯)  

     

短信息  

▲近日,我市旅游部门举办了旅游执法人员和旅游企业质监管理人员培训班、乡村旅游扶贫骨干暨从业人员培训班,对提升旅游执法队伍整体素质,推动乡村旅游发展发挥了积极的作用。                        (市旅游局)  

▲市公共资源交易中心为易地扶贫搬迁工程项目交易开辟“绿色通道”,至目前,全市易地扶贫搬迁工程项目完成交易45项,占交易总数的98%,累计交易金额1.87亿元。   

                   ( 市公共资源交易中心  公思涛)  

     

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号