欢迎访问本站,今天是
  • 网站首页
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 执法监察
  • 机关建设
  • 热点专题
  • 行政审批
  • 您现在的位置:中国·张掖>>信息公开>>正文
    最新公开信息
    张掖市国土资源局公告... 06-15
    张掖市国土资源局公告... 06-15
    张掖市国土资源局公告... 06-15
    张掖市国土资源局公告... 06-15
    转发甘肃省第三次全国... 06-15
    关于做好全省第三次全... 06-15
    张掖市国土资源局公告... 06-11
    张掖市国土资源局公告... 06-11
    张掖市国土资源局公告... 06-11
    张掖市国土资源局召开... 06-11
    张掖市国土资源局公告... 06-07
    张掖市国土资源局公告... 06-06
    张掖市国土资源局公告... 06-06
    张掖市国土资源局20... 06-05
    张掖市国土资源局公告... 06-04
    张掖市国土资源局公告... 06-04
    张掖市国土资源局公告... 05-31
    张掖市国土资源局公告... 05-31
    张掖市国土资源局公告... 05-31
    张掖市国土资源局公告... 05-31

    张掖市国土资源局关于加快推进耕地保护有关工作的通知

    张国土资发〔2017〕70号

    张掖市国土资源局关于加快推进耕地保护有关工作的通知

    各县国土资源局、甘州区分局:

    根据部、省国土资源工作会议和国土资源部全面划定永久基本农田落实情况专项督察动员部署视频会议精神,结合目前我市耕地保护方面有关工作的进展实际,经研究,现就加快推进耕地保护工作有关事项通知如下:

    一、加快推进永久基本农田划定工作

    划定永久基本农田并实行特殊保护,是国家根据我国经济社会发展的现实需要做出的维护国家粮食安全的重大举措。去年一年,经过各县区局的共同努力,完成了城市周边永久基本农田划定方案的论证审核和全域永久基本农田划定方案的论证审核工作,部分县区按照论证审核后的划定方案,已开展落地块工作,但总体进度还比较缓慢。今年上半年,永久基本农田划定工作到了发起“全面总攻”的阶段。2月21日,国土资源部召开了全面划定永久基本农田落实情况专项督察动员部署视频会议,要求在6月底前必须全面完成各项工作(省厅要求4月底前完成),并制定了永久基本农田划定专项督察工作方案,把永久基本农田划定专项督察作为各督察局当前最重要的工作来抓,按照“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”的原则,以更高的标准、更实的作风,一鼓作气、毫不松懈地推动划定工作。根据专项督察工作方案,3-6月,各派驻地方的国家土地督察局将结合例行督察、日常督察等工作,开展实地检查督导,在跟踪督促永久基本农田划定方案论证审核工作的基础上,重点围绕是否按照通过论证审核的划定方案将永久基本农田图斑落到地块,确定边界、面积、地类、质量等级信息及片(块)编号;是否逐级签订保护责任书,将保护责任逐级落实到地方各级政府,落实到村组;是否补充更新标志、标识牌,在交通沿线、城市周边显著位置增设永久基本农田保护标志牌;是否把永久基本农田保护图和数量、质量、责任信息等及时整理汇集建成表册;是否按照《基本农田数据库标准》及相关数据库建设要求,及时更新完善现有永久基本农田数据库;是否将省级、市级和县级永久基本农田划定方案纳入同级土地利用总体规划调整完善方案;是否严格按照有关规定,认真做好永久基本农田划定成果验收和数据库汇交工作等七方面内容进行实地检查督导,对工作推进不力、进展缓慢的地方,由国家土地督察机构、国土资源部相关司局和直属单位组成联合督导组,适时进行重点督导。根据重点督导情况,对划定工作问题较多、难以按时完成任务的地方,由国家土地总督察办公室和国土资源部耕地保护司、规划司研究提出名单,报国家土地总督察、副总督察批准后,对相关地方政府实施约谈。

    各县区的全域永久基本农田划定方案已于去年10月底前全部通过论证审核,但审核后已经过去了4个月,各县区落地块工作进展还很缓慢,部分县区目前尚未开展工作。因此,各县区局对此项工作一定要引起高度重视,立即向政府分管领导和主要领导汇报,抓紧会同农业部门协调提供农村承包经营权确权登记成果,加快推进落地块工作。同时,还有明责任、设标志、建表册、入图库、自验、初验等一系列工作任务,距省厅要求的报送时限仅有两个多月的时间,而且还要开展县级自验、市级初验、省级验收,时间紧迫,任务繁重,各县区局要统筹安排,精心谋划,周密部署,进一步加强工作力量,督促作业单位加快推进划定工作,确保在3月底前完成落地块工作,4月底前完成明责任、设标志、建表册、入图库、县级自验等工作任务,并按时报送工作进展情况,做好迎接国家土地督察西安局专项督察各阶段的准备工作。

    二、加快推进土地整治项目竣工验收工作

    全市各县区2015年立项实施和2015年以前遗留未验收的国家、省级和市级土地整治项目已到竣工验收期限的项目共47个,其中:甘州区10个,临泽县7个,高台县5个,山丹县7个,民乐县17个,肃南县1个,但目前各县区均未提交验收申请报告,市局无法开展初验和验收,也无法提交省厅进行验收。目前春种即将开始,农作物一旦种植后部分完善补充工作将无法开展,同时也为验收工作增加了难度。各县区局一定要高度重视,加快推进项目决算、审计和自验工作,确保在3月中旬前完成竣工验收的各项准备工作。

    一是要积极做好项目验收前工程竣工决算、资金审计及施工、监理内业资料、影像资料收集整理等各项准备工作,尤其是预提交验收项目资金审计还未搞完的县区局,要抓紧与审计部门沟通衔接,务必于2017年3月10日前全部完成。

    二是在完成竣工决算并通过审计的基础上,根据施工单位提出的验收申请,迅速组织人员进行自验。自验合格后,务必于2017年3月15日前向市局提交竣工验收(初验)申请文件(验收申请应附具项目验收汇总表、自验意见、自验人员签字表等)。

    三是3月底前市局将根据县区自验情况及时间安排,组织验收组对省级切块项目进行竣工验收并对省厅验收的项目进行初验。初验合格的项目,市局汇总后申请省厅对中央新增费及省留两费项目进行竣工验收。

    四是对2013年以后实施的土地整治项目必须进行复核,并出具复核报告,否则不予通过验收;对没有完成决算及审计的项目,一律不予验收。

    三、提前开展高标准农田建设方案编制工作

    今年,省上下达我市的高标准农田建设任务仍为44万亩,各县区的任务与去年一致,任务繁重,压力巨大。因此,各县区局要及时向政府主要领导汇报,抓紧与财政、发改、水务、农业等相关部门对接,梳理近三年来农业综合开发、千亿斤粮食生产能力建设、高效节水灌溉、玉米制种基地建设等完成验收、准备验收和在建项目,提前着手编制2017年度高标准农田建设年度实施方案,将今年能够报备入库的项目全部纳入实施方案,确保完成年度建设任务。去年经过各县区局的努力,基本完成了年度建设任务。今年,各县区仍要高度重视,提前谋划,认真编制实施方案,方案编制要科学合理、实事求是、操作可行,并能够报备入库,确保按时完成高标准农田建设任务。

    四、相关要求

    1、各县区局要高度重视,细化工作任务,夯实工作责任,主要领导要亲自抓,分管领导要具体负责,迅速安排工作人员,逐项进行落实,并制定切实可行的措施,确保永久基本农田划定、土地整治项目竣工验收和高标准农田建设工作按时间要求及进度完成。

    2、对不能按进度完成各阶段永久基本农田划定工作任务或被国家土地督察西安局和省厅专项督察通报进展缓慢,不能如期提交2016年项目验收资料、影响省厅及市局验收工作以及不能按时完成年度高标准农田建设任务的县区,市局将对县区局主要负责人和分管领导实施约谈,并在年终考核时对政府和部门目标责任进行扣分。

    3、各县区局将永久基本农田划定和土地整治项目竣工验收准备进展情况和下一步打算于2017年3月7日前以文件形式上报市局耕保科。永久基本农田划定重点写清划定方案论证审核后已完成上图入库、落地到户的乡镇、户数和占比以及明责任、设标志、建表册等情况;土地整治项目写清提交验收的项目个数、复核、决算、审计以及自验情况。下一步打算写清各阶段工作的完成时限、采取的措施等。

    张掖市国土资源局

    2017年3月3日

    公开属性:主动公开

    张掖市国土资源局办公室 2017年3月3日印发

    【字体:】【关闭窗口
    地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
    Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
    All Rights Reserved