欢迎访问本站,今天是
  • 网站首页
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 业务之窗
  • 党的建设
  • 政策法规
  • 职称管理
  • 行政审批
  • 全民参保登记
  • 您现在的位置:中国·张掖>>信息公开>>正文
    最新公开信息
    张掖市2017年第四... 03-28
    中共张掖市人力资源和... 03-19
    张掖市人社局领导班子 03-19
    张掖市2018年从优... 03-18
    张掖市2018年度考... 03-15
    张掖市人力资源和社会... 03-07
    张掖市人力资源市场招... 02-27
    甘肃省人力资源和社会... 02-27
    政策法规科 01-09
    任前公示公告 01-08
    张掖市人力资源和社会... 12-29
    张掖市人力资源和社会... 12-28
    张掖市人力资源和社会... 12-28
    张掖干部任前公示公告... 12-22
    关于张掖市第二人民医... 12-01
    张掖市2017年三季... 11-30
    张掖市干部任前公示公... 11-13
    任前公示公告 11-09
    张掖市人力资源市场招... 10-09
    张掖市2017年从优... 09-21

    转发省人社厅关于进一步加强失业保险稳岗补贴管理工作的通知

    各县区人力资源和社会保障局,市社保中心、市就业服务中心、市直各企业:

        现将省人社厅《关于进一步规范企业职工基本养老保险退休审核工作的通知》(甘人社通〔2016392号)转发你们,请认真贯彻执行。城镇企业职工基本养老保险退休审核工作政策性强、牵涉面广,关系到每名参保人员的切身利益,各县区、各单位要加强政策宣传,规范审核认定程序,确保退休审核认定工作平稳有序进行。      

       张掖市人力资源和社会保障局

                           20161221

     

    关于进一步规范参加企业职工养老保险

    人员退休审核工作的通知

                  甘人社通〔2016392

    各市、州人力资源和社会保障局,兰州新区社会保障局,甘肃矿区人力资源和社会保障局,省直各参保单位:

    为了严格执行国家和省上养老保险政策,进一步规范参保人员退休审核工作,切实保障职工合法权益,现就有关事宜通知如下:

    一、关于退休的政策依据

    (一)严格按照《国务院关于颁发<国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法><国务院关于工人退休、退职的暂行办法>的通知》(国办发〔1978104号)、原劳动和社会保障部《关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》(劳社部发〔19998号)、原劳动和社会保障部《关于完善城镇职工基本养老保险政策有关问题的通知》(劳社部发〔200120号)、原甘肃省劳动和社会保障厅《关于转发劳动保障部<关于完善城镇职工基本养老保险政策有关问题的通知>的通知》(甘劳社发〔2002142号)、甘肃省人民政府办公厅《关于印发<完善企业职工基本养老保险制度实施办法>的通知》(甘政办发〔200687号)和甘肃省人力资源和社会保障厅《关于完善参加城镇企业职工基本养老保险人员退休工作的通知》(甘人社通〔2010189号)确定的退休政策办理退休。

    (二)严格执行《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步做好资源枯竭矿山关闭破产工作的通知》(中办发〔200011号)、《关于贯彻执行<中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步做好资源枯竭矿山关闭破产工作的通知>有关问题的意见》(全国企业兼并破产和职工再就业工作领导小组〔200033号)和《中共中央办公厅、国务院办公厅转发人事部等部门<关于进一步贯彻落实人发〔200282号文件精神,切实解决部分企业军转干部生活困难问题的意见>的通知》(中办发〔200329号)等文件规定的政策性破产企业职工、困难企业军转干部退休政策,不得以任何形式扩大范围。

    二、关于退休审核工作

    (一)退休政策规定

    1、原在国有企业工作且在200286日之前依法解除劳动关系后以城镇个体工商户和灵活就业人员身份接续养老保险关系,在200286日之后与新的用人单位建立劳动关系又解除劳动关系再次以城镇个体工商户和灵活就业人员身份接续养老保险关系的人员,以及按城镇个体工商户和灵活就业人员缴费比例方式参加企业职工基本养老保险的人员,退休年龄按男年满60周岁、女年满55周岁执行。

    2、原在国有企业工作且在200286日之前依法解除劳动关系后以城镇个体工商户或灵活就业人员身份接续养老保险关系并缴费至法定退休年龄的女职工,退休年龄按其解除劳动关系前从事的岗位性质确定,即管理技术岗位的年满55周岁办理退休,生产操作岗位的年满50周岁办理退休。

    3、参保人员与用人单位签订劳动合同建立劳动关系,到达法定退休年龄时与用人单位存在劳动关系且以职工身份缴纳养老保险费满3年以上的,可按企业职工退休条件办理退休。

    4、用人单位应按规定对本单位的特殊工种和从事过特殊工种的职工在市、州级及以上人力资源社会保障部门备案,未按规定备案的工种和职工,不得按特殊工种审核退休。

    5、用工单位违规在特殊工种岗位使用的被派遣劳动者,退休时在用工单位特殊工种岗位工作时间不计算为从事特殊工种时间。

    6、在执行原甘肃省劳动局、甘肃省人事局《对执行甘劳薪〔198590号文件中一些问题的处理意见的通知》(甘劳薪〔1986115号)第三条时,随同父母到农村安家落户并参加劳动的人员,其在农村劳动的时间计算为工龄的前提条件是本人随同父母到农村时是城镇初高中在校学生。

    7用人单位和授权经办单位负责参保人员档案的保管和整理。档案中出生时间、参加工作时间、特殊工种工作经历、解除劳动关系、除名、开除、自动离职等记载材料有被涂改、抽取、撤换等情况的,由用人单位纪检监察、组织人事及工会等部门或用人单位主管部门负责恢复原始记载材料,无法恢复原始记载材料的,应依据有关规定出具正式文件说明情况,并确认原始档案记载内容后,办理退休手续。职工档案丢失的,按国家和我省档案管理规定补建职工档案并经用人单位纪检监察、组织人事及工会等部门或用人单位主管部门调查认定后做出结论,依法办理退休;无法补建档案或补建档案要件不齐全致使原工龄无法认定,职工实际缴费年限累计满15年的,可按照实际缴费年限办理退休,不满15年的,按《社会保险法》第十六条规定办理。

    (二)退休办理程序

    1、用人单位申报因病或非因工致残职工退休(职)的,须提供劳动能力鉴定委员会出具的完全丧失劳动能力的鉴定结论原件,鉴定结论有效期为1年。

    2、用人单位应根据自身实际,建立本单位岗位职责制度,明确岗位性质(即管理技术岗位或生产操作岗位),岗位性质发生变更的职工,用人单位应当在劳动合同中变更相关内容。

    3、临时工连续工作时间按规定计算工龄的,须提供本人工资表等原始有效资料。

    4用人单位应当在参保人员到达法定退休年龄3个月前,对参保人员档案进行预审,告知其基本信息,按规定对有关信息在适当场所(包括企业网站)予以公示,公示期应不少于10天,公示结果告知本人。用人单位申报参保人员退休,应向退休审核或退休资格认定机关提供向本人告知退休基本信息(参加工作时间、全部缴费年限、从事工种、从事特殊工种累计时间、退休前工作岗位、参保缴费)情况的材料,退休审核机关可以依据相关材料和有关政策核准退休。对退休基本信息发生争议的,可申请劳动人事争议仲裁。

    5、用人单位、授权经办单位应当按国家规定及时为到达法定退休年龄人员办理退休手续,延迟申报退休的,其退休时间和养老保险待遇的计算仍以到达法定退休年龄时核定,并从办理退休手续次月起发放基本养老保险待遇。延迟期间单位和个人养老保险缴费及利息予以返还。

    三、关于退休后有关问题的处理

    (一)退休人员到公安机关变更出生日期,因出生日期涉及基本养老保险待遇的,仍以人力资源和社会保障部门审核退休时认定的出生时间为准。

    (二)办理退休手续后,用人单位、授权经办单位或退休人员要求更改退休基本信息的,由用人单位或授权经办单位退休审核或退休资格认定机关提供相关原始材料,经退休审核或退休资格认定机关复核确认属实,基本养老金变更的,从复核确认次月起执行。

    各市州人力资源和社会保障部门应定期不定期开展退休审核情况自查和抽查,发现问题及时整改,如有重大问题,及时向省人力资源和社会保障厅报告。省人力资源和社会保障厅将不定期开展退休审核工作专项检查,在检查中发现违反国家和我省政策规定办理退休的问题,将对有关单位和个人严肃追责问责。

    本通知自下发之日起施行,有效期至20211010日。

     

    甘肃省人力资源和社会保障厅

    20161010

     

    【字体:】【关闭窗口
    地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
    Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
    All Rights Reserved