欢迎访问本站,今天是
  • 网站首页
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 业务之窗
  • 党的建设
  • 政策法规
  • 职称管理
  • 行政审批
  • 全民参保登记
  • 您现在的位置:中国·张掖>>信息公开>>正文
    最新公开信息
    张掖市2017年第四... 03-28
    中共张掖市人力资源和... 03-19
    张掖市人社局领导班子 03-19
    张掖市2018年从优... 03-18
    张掖市2018年度考... 03-15
    张掖市人力资源和社会... 03-07
    张掖市人力资源市场招... 02-27
    甘肃省人力资源和社会... 02-27
    政策法规科 01-09
    任前公示公告 01-08
    张掖市人力资源和社会... 12-29
    张掖市人力资源和社会... 12-28
    张掖市人力资源和社会... 12-28
    张掖干部任前公示公告... 12-22
    关于张掖市第二人民医... 12-01
    张掖市2017年三季... 11-30
    张掖市干部任前公示公... 11-13
    任前公示公告 11-09
    张掖市人力资源市场招... 10-09
    张掖市2017年从优... 09-21

    张掖市人力资源和社会保障局关于开展行政执法案卷评查工作的通知

    各县区人力资源和社会保障局,局属各单位、局机关相关科室:

    根据张掖市人民政府法制办公室《关于开展行政执法案卷评查工作的通知》(张政法办发〔201610)和张掖市人力资源和社会保障局《关于印发2016年依法行政工作要点的通知》(张人社通〔201631号)要求,决定从6月中旬起在全市人社系统组织开展行政执法案卷评查工作。现将有关事项通知如下:

    一、评查目的

    行政执法案卷是行政机关履行法定职责,从事行政管理活动,实施具体行政行为的记载,直接反映行政执法活动的全过程。通过案卷评查工作,对全市人社系统行政执法案卷进行全面、客观、公正的评价,查找和发现存在问题,采取有效措施,切实提高案卷质量,进一步规范执法行为,为全市人社事业改革发展创造良好的法治环境。

    二、评查范围

       此次案卷评查的范围是:2015612016531期间,市、县区人社部门已办理完成的各类行政执法案件(包括行政许可事项审批资料的归档)。

    三、评查方式

    此次案卷评查,采取全面自查与集中评查相结合的方式进行,以自查为主。同时,接受政府法制部门的重点抽查。

    四、评查标准

    案卷评查分为基础标准和文书规范标准两部分,具体评查内容和标准参照《甘肃省行政机关行政许可案卷评查内容和标准》、《甘肃省行政机关行政处罚案卷评查内容和标准》执行(见附件)。基础标准主要包括:主体是否合格、事实是否清楚、证据是否完备、适用法律是否准确、程序是否合法等。基础标准是行政许可和行政处罚是否合法有效的标准,是案卷合格的最低要求,不设具体分数,任何一项内容不符合标准即可判定为不合格案卷。

    许可案卷文书规范标准按申请受理、审查决定、期限、听证、变更与延续和案卷归档六个阶段设分值,处罚案卷文书规范标准按立案审批、调查取证、审查决定、送达执行和案卷归档五个阶段设分值,均采取百分制设分法;对不符合内容标准的扣除相应分值,最后余分即为案卷得分;案卷中不需要使用的文书,该文书所占分值自动累加;标准之外的文书种类不参评不扣分。评分在90分以上的,可定为优秀案卷;80分——89分的,定为良好案卷;60分——79分的,定为合格案卷;60分以下的,定为不合格案卷。其他行政执法案件严格按照法律法规规定,参照上述标准进行评查。

    五、评查步骤

    本次行政执法案卷评查工作从6月中旬开始,8月底结束,具体分为三个阶段进行:

    () 准备部署(615日至624日)。根据市政府法制办公室的要求,市局下发通知,明确相关案卷评查的标准和要求。

    () 自查自评(627日—725日)。各县区人社局、局属有关单位、局机关相关科室,组织人员认真对照案件评查内容和标准,逐项开展自评,查漏补缺,对存在的问题按要求进行整改,开展全面自查,确保行政执法案卷规范化、标准化。自查结束后,要形成行政执法案卷自查报告。报告内容主要包括:本县(区)、本单位、本科室20156月至20165月期间行政许可和行政处罚案件总数;行政许可和重大行政处罚案件数和举行听证数;行政处罚自由裁量权实施情况;其他行政执法、人事劳动争议仲裁情况以及工作中取得的主要成效、存在的问题及改进意见和措施等。

    () 集中评查(81日—810日)。市、县区人社局组织相关人员,对本县区所属行政执法单位、相关科(股)室的行政行政执法案卷进行集中评查。

    六、评查要求

    各县区人社局、局属各单位、局机关有关科室要高度重视行政执法案卷评查工作,将其作为规范行政执法行为的有效途径和重要抓手,加强领导,明确任务,精心组织,落实责任,确保评查工作取得实效。要把案卷评查作为提高行政执法质量和水平的一次契机,通过评查,及时总结经验,查找不足,进一步规范行政执法行为,提高行政执法水平。各县区人社局、局属相关单位、局机关有关科室行政执法案卷自查报告务于725日前报送市人社局政策法规科。

     

    附件:1.《甘肃省行政机关行政许可案卷评查内容和标准》

    2.《甘肃省行政机关行政处罚案卷评查内容和标准》

    3.行政执法部门行政许可案卷目录统计表》

    4.行政执法部门行政处罚案卷目录统计表》

    5.《行政执法部门行政执法案卷自查情况统计表》

     

     

     

    张掖市人力资源和社会保障局

    2016620

    【字体:】【关闭窗口
    地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
    Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
    All Rights Reserved