欢迎访问本站,今天是
  • 网站首页
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 业务之窗
  • 党的建设
  • 政策法规
  • 职称管理
  • 行政审批
  • 全民参保登记
  • 您现在的位置:中国·张掖>>信息公开>>正文
    最新公开信息
    2018年选调生招录... 07-17
    张掖市2017年第四... 03-28
    中共张掖市人力资源和... 03-19
    张掖市人社局领导班子 03-19
    张掖市2018年从优... 03-18
    张掖市2018年度考... 03-15
    张掖市人力资源和社会... 03-07
    张掖市人力资源市场招... 02-27
    甘肃省人力资源和社会... 02-27
    张掖市人力资源和社会... 01-20
    政策法规科 01-09
    任前公示公告 01-08
    张掖市人力资源和社会... 12-29
    张掖市人力资源和社会... 12-28
    张掖市人力资源和社会... 12-28
    张掖干部任前公示公告... 12-22
    关于张掖市第二人民医... 12-01
    张掖市2017年三季... 11-30
    张掖市干部任前公示公... 11-13
    任前公示公告 11-09

    工伤认定申请材料告知清单

    一、个人申请工伤认定应当提交的资料

    提出工伤认定申请应当填写《工伤认定申请表》,并提交以下材料:

     1.劳动、聘用合同原件和复印件或者与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)、人事关系(如公务员登记表、事业单位岗位等级认定通知书及花名册等)的其他证明材料;

    2.医疗机构出具的受伤后首次诊疗的病案(病历本、诊断书、住院病历及复印件)并加盖医院印章和骑缝章。

    3.职业病诊断、鉴定机构出具的职业病诊断证明书或者职业病诊断鉴定书;

    4.个人申请及其身份证件复印件(写明事故经过和被伤害情况);

    5.两人以上现场目击证人的证人证言并附身份证复印件和联系方式。

    二、用人单位申请还需提供以下材料:

    1.行政机关、事业单位提供法人证书或机构编制部门批文,企业法人营业执照,个体工商户营业执照,机构代码证复印件等;

    2.工伤认定申请报告:载明伤害发生详细经过。包括时间、地点以及用工单位对伤害事故是如何处理的,是否报送安全生产监督管理部门及事故结案情况)。

    3.伤亡事故调查报告(内容包括:时间、地点、事故经过和调查人员名单,两个以上事故现场证人名单及联系方式);

    4.凡参加工伤保险的单位,提供社保中心的《工伤保险缴费证明》。

    5.考勤记录、交接班记录、排班表原件及复印件(审查后返回原件);

    6.事故前后、事故现场和伤亡人员照片及相关合法取得的音像资料(如录音、录像截图等);

    7.工会对拟申请认定工伤人员情况进行的为期5天的公示证明(内容包括:公示地点、时间、结果)。

    8.委托他人代理工伤认定时,须出具授权委托书。表明具体承办人姓名、联系方式及授权范围。

    9.凡报送认定材料为复印件的,须提供原件由人社部门进行审核。

    三、有以下情形的,还应当提供相关材料:

    1.因履行工作职责受到暴力伤害的,需提交公安机关或人民法院的判决书或其他有效证明;

    2.由于机动车事故引起的伤亡事故提出工伤认定的,需提交公安交通管理等部门的交通事故认定书或其他有效证明;

    3.因工外出期间,由于工作原因受到伤害的,需提交公安部门证明或其他证明;发生事故下落不明的,认定因工死亡的,需提交人民法院宣告死亡的结论;

    4.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,提供当时的基本情况证明(包括证人证言等)和医疗机构的抢救和死亡证明;

    5.在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,提供民政部门、公安部门或者其他相关部门的荣誉证书和见义勇为证书等有效证明;

    6.因战、因公负伤致残的转业、复员军人旧伤复发的,提供《革命军人伤残证》及医疗机构对旧伤复发的诊断证明;

     

     

    工伤认定相关政策规定

    1.职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。

    用人单位未在规定的时限内提出工伤认定申请的,受伤害职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接按规定向有管辖权的社会保险行政部门提出工伤认定申请。

    (《工伤保险条例》第十七条)

    2.用人单位超过《实施办法》第八条规定时限提交工伤认定申请,在1年时限内的,社会保险行政部门应当受理。但从职工工伤事故发生之日或职业病确诊之日至社会保险行政部门受理工伤认定申请之日期间发生的符合《工伤保险条例》和《实施办法》规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。

    (甘肃省人社厅、财政厅关于贯彻《甘肃省实施<工伤保险条例>办法》若干问题的意见(甘人社厅发〔20129)

    3.用人单位发生符合《工伤保险条例》第十四条、第十五条规定情形的职工伤亡案件,必须在24小时之内向社会保险行政部门报送职工工伤事故快报,作为工伤认定的重要依据。

    职工工伤事故快报应当以传真或电子邮件方式报送,特殊情况可以电话报告,但应及时补发传真或电子邮件。职工工伤事故快报表可以登录省人力资源社会保障厅门户网站和各市州人力资源社会保障局门户网站下载。

    所在单位应当在职工事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有职工失踪、因工外出期间发生事故下落不明等特殊情况,需要延长时限,应当书面报社会保险行政部门,社会保险行政部门应当书面批复延长的具体时限,延长时限不得超过90日。

    用人单位未在规定的时限内提出工伤认定申请的,受伤害职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接按规定向有管辖权的社会保险行政部门提出工伤认定申请。

     社会保险行政部门应当在《工伤认定决定书》上载明用人单位是否超过规定时限提出工伤认定申请及超过时限具体时间。超过时限提出工伤认定申请,从事故伤害发生之日或职业病确诊之日到社会保险行政部门受理工伤认定申请之日发生的符合政策规定的工伤保险待遇等有关费用由该用人单位负担。

    (甘肃省人社厅《关于进一步规范工伤认定工作有关问题的通知》(甘人社厅发〔2013299)

    4.

    【字体:】【关闭窗口
    地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
    Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
    All Rights Reserved