欢迎访问本站,今天是
  • 网站首页
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 业务之窗
  • 党的建设
  • 政策法规
  • 职称管理
  • 行政审批
  • 全民参保登记
  • 您现在的位置:中国·张掖>>信息公开>>正文
    最新公开信息
    政策法规科 01-09
    张掖市人社局领导班子 01-09
    张掖市人力资源和社会... 12-29
    张掖市人力资源和社会... 12-28
    张掖市人力资源和社会... 12-28
    张掖干部任前公示公告... 12-22
    关于张掖市第二人民医... 12-01
    张掖市2017年三季... 11-30
    张掖市干部任前公示公... 11-13
    任前公示公告 11-09
    张掖市人力资源市场招... 10-09
    张掖市2017年从优... 09-21
    工伤保险科(市劳动能... 09-10
    张掖市人力资源和社会... 09-08
    张掖市人力资源市场9... 09-05
    张掖市人力资源和社会... 09-04
    张掖市2017年二季... 08-30
    2017年市直引导高... 08-28
    局办公室 08-25
    规划财务科 08-25

    张掖市人社局内设机构及职责

    根据张掖市人民政府办公室《关于印发张掖市人力资源和社会保障局(张掖市外国专家局)主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(张政办发〔2010263号)和张掖市机构编制委员会办公室《关于调整市人力资源和社会保障局内部科室的批复》(张机编办〔201127号)精神,张掖市人力资源和社会保障局(张掖市外国专家局)设19个内设机构:

    (一)办公室

    负责机关文电、秘书、会务、机要、文书档案、财务、政务公开、安全保密工作,承担机关工作的督办落实;负责机关办公用品和车辆管理;承担全市人力资源和社会保障系统信息化建设的规划、管理工作;负责市人大代表建议、市政协委员提案的办理,承办相关行政复议和行政应诉工作;负责机关的后勤服务保障工作;负责局机关和所属事业单位离退休人员管理服务工作。

    (二)政策法规科

    负责人社系统政策研究工作;承担重要文稿的组织起草工作;承担机关规范性文件的合法性审核及政策法规汇编工作;组织开展本系统综合法律知识培训和考核;承担人力资源和社会保障新闻发布、政策宣传、舆情监督引导及局领导安排的其他工作。

    (三)规划财务科

    拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划和年度计划;负责编制全市人力资源和社会保障事业项目管理规划;承担全市人力资源和社会保障目标数据会审及考核;参与拟订全市社会保障资金(基金)财务管理办法并监督实施;负责人力资源和社会保障综合统计管理工作;负责本局专项经费的管理;承担局属单位国有资产管理和审计工作。

    (四)公务员职位管理与录用科

    贯彻执行公务员职位管理法规制度、分类标准和实施细则;会同有关部门拟定招考计划,会同市委组织部组织实施全市机关公务员、参照公务员法管理单位工作人员的考试录用工作;按照管理权限,负责全市行政机关公务员及参照公务员法管理单位工作人员登记工作;负责市直行政机关公务员及参照公务员法管理单位工作人员(含工勤人员)调整补充工作;承办市直行政机关及参照公务员法管理单位科级以下人员(含工勤人员)的退休审批及管理服务工作;依照组织法承办市政府提请市人大常委会决定任免工作人员的手续;依照市政府行政任免办法,承办提请市政府任免工作人员的有关事项;负责市直行政机关公务员和参照公务员法管理单位工作人员竞争上岗和轮岗交流工作。

    (五) 公务员考核培训与奖惩科

    落实公务员考核奖惩法规和制度,综合管理全市各级行政机关公务员考核和政府奖励工作;负责市直行政机关公务员及参照公务员法管理单位工作人员考核工作;审核呈报以国家、省上名义表彰奖励的个人与集体相关材料;承办市政府行政奖励和市内各级行政机关公务员奖励有关事宜;负责市直行政机关公务员和参照公务员法管理单位工作人员辞职、辞退审批工作;贯彻落实行政机关公务员处分条例;拟订并组织实施全市行政机关公务员(含参照公务员法管理单位工作人员)教育培训规划,配合相关部门拟订政府效能评价管理办法并组织实施;负责全市行政机关公务员行为规范、职业道德、能力建设等工作。

    (六)就业指导科

    贯彻落实创业、平等就业政策;编制全市就业规划和年度计划;拟订全市就业援助和特殊群体就业政策;落实国(境)外人员(不含专家)本地就业政策;负责落实高校毕业生就业创业政策,加强高校毕业生就业创业指导、培训和服务工作。负责落实《甘肃省人才市场条例》及相关法律法规,拟订全市人力资源市场发展规划并组织实施;落实人力资源服务机构市场准入管理制度;指导、管理和监督全市职业中介机构和人才交流招聘洽谈活动;指导县区人力资源市场建设。

    (七)军转干部管理科(市军队转业干部安置工作小组办公室)

    落实军队转业干部安置政策,拟订全市军队转业干部安置计划,承担军转干部安置和培训工作,负责协调安置转业干部随调家属工作;落实部分困难企业军队转业干部解困和稳定政策;落实自主择业军转干部管理服务政策,做好自主择业军队转业干部日常管理服务工作。

    (八)专业技术人员能力建设科

    拟订全市专业技术人员、企业经营管理人员、农村实用人才培养、管理、使用、引进政策并组织实施;承担高层次人才规划和培养工作;负责国家和省市各类高层次人才的申报、选拔、推荐和服务管理工作;负责落实专业技术人员继续教育政策规定,编制专业技术人员继续教育规划并督促实施;负责博士后工作站和留学回国人员的管理服务工作;贯彻落实城乡劳动者职业培训政策和规划;拟订并落实高技能人才培养和激励政策;拟订全市技工学校和职业培训机构发展规划和管理办法,指导职业培训教师队伍和教材建设工作;落实职业资格制度,负责全市企业和社会人员职业资格鉴定考核工作;贯彻国家和省上职业分类、职业技能标准和行业标准。

    (九)职称管理科(市职称改革办公室)

    综合管理全市专业技术人员职称改革工作;落实和完善专业技术职务评聘制度、资格考试制度、执业资格制度;负责全市各级专业技术职务任职资格的审核、推荐、评审、聘任管理和服务工作;指导非公有制经济组织和农村实用人才职称评定工作。

    (十)事业单位人事管理科

    负责全市事业单位人事制度改革和人事管理工作;负责全市事业单位岗位设置管理实施工作;拟订全市事业单位人员公开招聘、考核奖惩制度并组织实施;按照管理权限,负责承办市直事业单位急需人员的调整补充工作,负责市直事业单位人员退休审批和管理服务工作。

    (十一)农村劳动力资源开发管理科

    拟订全市农民工工作综合性政策和规划,维护农民工合法权益;落实农村劳动力转移和跨地区流动政策;加强对农村劳务输转工作的协调指导;落实农民工相关政策,协调解决重点难点问题;协调处理涉及农民工的重大事件;指导、协调农民工工作信息建设;督促检查全市农民工工作。

    (十二)劳动关系科

    拟订全市劳动关系调整政策、劳动合同和集体合同制度实施规范并监督实施;拟订全市企业职工工资收入分配的宏观调控政策,指导和监督国有企业工资总额管理和企业负责人工资收入分配;落实企业职工离退休政策;指导全市劳动标准制定工作;贯彻落实职工工作时间、休息休假制度和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;承办国有企业员工的流动备案事宜。

    (十三)机关事业单位工资福利科(市机关事业单位工资制度改革办公室)

    负责落实国家和省上机关、事业单位工作人员工资福利政策;综合管理全市机关事业单位工作人员工资福利工作;负责市直机关、事业单位人员工资工作;会同有关部门落实机关事业单位离退休人员生活待遇;负责机关、事业单位工勤人员技术等级考核工作。

    (十四)养老失业保险科

    拟订全市养老保险的基本政策、改革方案和发展规划并组织实施;落实基本养老保险基金征缴政策;负责企业职工退休审批;贯彻落实基本养老保险费用社会统筹政策、个人账户管理政策和基本养老保险基金管理政策;贯彻落实城镇居民养老保险政策、规划和标准;落实死亡职工遗属待遇和非因工伤残职工待遇政策和给付标准;落实补充养老保险政策;落实养老保险社会化管理服务事业发展规划。拟订全市失业保险的基本政策、改革方案和发展规划以及失业保险基金管理政策;落实失业人员疾病、生育、死亡的有关待遇政策;建立和完善失业调控、失业监测、失业预警及应急政策并组织实施;拟订并监督实施经济结构调整中涉及职工安置权益保障的政策;指导并监督经办机构的工作。拟订全市农村社会保险基本政策和发展规划,逐步建立农村社会保险制度;拟订农村社会保险、被征地农民社会保障和村干部养老保险的政策、规划和标准并组织实施;会同有关部门拟订农村社会保险基金管理办法;拟订有关被征地农民社会保障措施的审核办法并监督实施;指导并监督经办机构的工作。

    (十五)医疗保险科

    拟订全市医疗、生育保险政策、规划、标准、基金管理办法并组织实施;拟订全市机关、事业、企业单位补充医疗保险政策和管理办法;拟订全市企业离休人员医疗费和公务员医疗补助管理办法;拟订全市定点医疗机构、零售药店医疗服务管理办法;拟订困难群体医疗救助政策;负责全市定点医疗机构自制性药品目录调整审批;负责医疗保险定点医疗机构、零售药店资格审批;指导并监督经办机构的工作。

    (十六)工伤保险科(市劳动能力鉴定委员会办公室)

    贯彻落实工伤保险法律法规和政策,拟订全市工伤保险政策和发展规划并组织实施;拟订全市工伤保险社会统筹政策,落实工伤保险费率确定办法、基金征缴政策和待遇给付标准;负责组织全市工伤认定工作;负责全市工伤保险定点医疗机构、定点药店、定点康复机构的资格认定和管理工作;负责市劳动能力鉴定委员会办公室日常工作;指导并监督经办机构的工作。

    (十七)社会保障基金监督科

    拟订全市社会保险及补充保险基金监督制度并组织实施;依法监督社会保险及补充保险基金征缴、支付、管理;审核全市社会保险基金预决算;监督就业再就业资金的管理使用;开展社保基金和再就业资金的现场监督检查;会同有关部门拟订社会保险内部控制制度和内部审计规则并组织实施。

    (十八)调解仲裁与监察科(劳动人事争议仲裁委员会办公室)

    组织实施劳动人事争议调解仲裁政策和规则;指导全市劳动人事争议调解仲裁工作;按照管辖权限依法处理劳动人事争议案件;拟订全市人力资源和社会保障信访、维稳、社会治安综合治理工作制度和政策;负责受理、协调、督办人民群众申诉劳动人事信访事项;拟订全市劳动监察工作规划和制度并组织实施;指导全市劳动监察工作;协调跨区域劳动者维权工作。

    (十九)外国专家管理科

    负责来张工作外国专家的管理;负责外国专家及境外人员来张工作认证许可事宜;负责企业和中等以下教育机构聘请国(境)外专家单位资格的审批;承办政府对外国专家的奖励事宜;拟订全市引进国(境)外人才智力规划和政策;编报引进国(境)外智力专项经费预算并负责专项经费的管理、使用;负责编制年度引智计划;承担引进国(境)外智力信息管理工作;负责国家和省市重点聘请外国专家项目和引智成果推广项目的组织实施、成果评估推广;负责全市出国(境)培训工作的管理及年度培训计划的编制;承办相关国际和港澳台交流与合作事宜。

     

    【字体:】【关闭窗口
    地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
    Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
    All Rights Reserved