欢迎访问本站,今天是
  • 网站首页
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 业务之窗
  • 党的建设
  • 政策法规
  • 职称管理
  • 行政审批
  • 全民参保登记
  • 您现在的位置:中国·张掖>>信息公开>>正文
    最新公开信息
    政策法规科 01-09
    张掖市人社局领导班子 01-09
    张掖市人力资源和社会... 12-29
    张掖市人力资源和社会... 12-28
    张掖市人力资源和社会... 12-28
    张掖干部任前公示公告... 12-22
    关于张掖市第二人民医... 12-01
    张掖市2017年三季... 11-30
    张掖市干部任前公示公... 11-13
    任前公示公告 11-09
    张掖市人力资源市场招... 10-09
    张掖市2017年从优... 09-21
    工伤保险科(市劳动能... 09-10
    张掖市人力资源和社会... 09-08
    张掖市人力资源市场9... 09-05
    张掖市人力资源和社会... 09-04
    张掖市2017年二季... 08-30
    2017年市直引导高... 08-28
    局办公室 08-25
    规划财务科 08-25

    张掖市人社局简介及主要职责

     

    张掖市人力资源和社会保障局简介

     

    张掖市人力资源和社会保障局,位于张掖市甘州区丹霞东路17号。主要承担全市就业、社会保障、人事人才、劳动关系、劳务经济等方面的工作。局机关设19个科室,隶属管理市社会保险事业管理中心、人才交流开发服务中心、就业服务中心、劳动监察局、劳务工作办公室五个县级事业单位。现有干部职工143人,其中县级干部18名。全市人社系统共有干部职工430人。

     

    张掖市人力资源和社会保障局主要职责

    (一)贯彻执行国家、省、市人力资源和社会保障事业发展规划、政策;拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划、配套政策和各类人才中长期发展规划,负责组织实施和监督检查。

    (二)负责全市行政机关公务员(含参照公务员法管理单位工作人员)综合管理,依法对公务员法律法规实施情况进行监督检查;会同有关部门编制全市公务员和参照公务员法管理单位工作人员录用计划,按照管理权限,承办市直行政机关公务员和参照公务员法管理单位人员的调整补充工作;落实国家荣誉制度和政府奖励制度,综合管理政府奖励并组织实施。

    (三)拟订全市人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,加强人力资源市场体系建设,促进人力资源合理流动、有效配置;指导县区人力资源市场建设。

    (四)负责全市促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划和政策,健全公共就业服务体系,完善就业援助制度和职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度;拟订农村剩余劳动力转移就业与创业政策,加强对全市劳务输转工作的指导;牵头拟订高校毕业生就业与创业政策;会同有关部门拟订各类人才选拔培养、开发使用激励政策。

    (五)统筹建立覆盖城乡的社会保障体系;拟订全市城乡社会保险及其补充保险政策和标准,落实社会保险关系转续办法;会同有关部门建立全市社会保险及其补充保险基金监管制度,编制全市社会保障基金预决算草案。

    (六)负责组织实施全市事业单位人事制度改革;综合管理市直事业单位工作人员和机关工勤人员;落实专业技术人员继续教育政策法规,组织开展专业技术人员继续教育;落实职称制度改革政策,完善专业技术人员职称评价制度;加强企业人才队伍、农村实用人才队伍建设;加强博士后工作站的管理服务工作;负责专业技术人才队伍管理、协调和各类高层次人才培养、选拔工作。

    (七)负责全市就业、失业、各项社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持全市就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

    (八)会同有关部门落实全市机关、事业单位人员工资收入分配政策,落实机关、事业、企业单位人员工资正常增长和支付保障政策,落实机关、事业、企业单位人员福利和离退休政策。

    (九)综合管理全市引进国(境)外人才和智力工作,拟订吸引国(境)外专家、留学人员来张工作或定居政策;加强人才、智力的国际交流与合作;负责留学人员来张工作有关事宜。

    (十)落实国家和省上军队转业干部安置政策和安置计划;承办军队转业干部教育培训工作;落实部分困难企业军队转业干部解困和稳定政策;负责自主择业军队转业干部日常管理服务工作。

    (十一)依照组织法规定承办市政府提请市人大常委会决定任免工作人员的手续;依照市政府行政任免办法,承办提请市政府任免工作人员的有关事项。

    (十二)会同有关部门拟订全市农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

    (十三)拟订相关制度,贯彻落实国家、省上劳动、人事争议调解仲裁和劳动关系政策;完善劳动关系协调机制,贯彻落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工工作的特殊劳动保护政策,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处违法案件。

    (十四)受理人力资源和社会保障信访事项,负责处理人力资源和社会保障方面的信访事件和突发事件。

    (十五)拟订全市人力资源和社会保障信息化建设规划、制度并组织实施,指导县区人力资源和社会保障信息化建设工作。

    (十六)承办市委、市政府及省人力资源和社会保障厅交办的其他事项。

     

    张掖市社会保险事业管理中心简介

    张掖市社会保险事业管理中心由原张掖地区社会劳动保险局更名,成立于19877月,属参公管理事业单位,正县级建设。

    19877月,地委、行署决定成立张掖地区社会劳动保险局,县级建制,事业单位,与地区劳动服务公司合署办公,一套机构,两块牌子。

    19894月,张掖地区编制委员会研究决定建立地区职业技术培训中心。与地区社会劳动保险局、地区劳动服务公司三块牌子,一套人马。

    20005月,地委、行署决定撤消地区机关事业单位保险局,将其职能、编制、人员、业务整体并入地区社会劳动保险局。

    20027月,撤地建市后,根据市委、市政府决定,撤销张掖地区社会劳动保险局,设立张掖市社会保险事业管理中心,为正县级建制事业单位,隶属劳动和社会保障局管理;20077月,张掖市社会保险事业管理中心被甘肃省实施公务员法领导小组办公室批准为参照公务员法管理事业单位。

    20119月经张掖市机构编制委员会办公室批准,对张掖市社会保险事业管理中心内设机构进行了调整,由按险种设置变为按工作流程设置:保留办公室和信息科,将原有的企业养老保险基金统筹科、机关事业养老保险科、基本医疗保险基金统筹科、工伤生育保险基金统筹科、失业保险基金统筹科、企业离退休人员管理服务科、社会保险稽核科和农村社会保险基金统筹科调整为综合业务科、参保登记科、缴费核定科、账户管理科、养老待遇科、医疗待遇科、财务统计科、稽核内审科,增设社会保障卡管理科。目前,张掖市社会保险事业管理中心共有内设科室11个,编制44名,实有正式在编人员42人。

    近年来,市委、市政府高度重视社会保障体系建设。社会保障制度也从无到有、从城镇到农村、从职业人群到城乡居民,不断改革、发展和完善,实现了保障机制从“单位福利”向社会统筹互济转变,筹资方式从国家单一责任向国家、单位、个人和家庭共担扩展,覆盖城乡的社会保障体系不断健全,覆盖范围不断扩大,保障水平逐步提高,较好地发挥了社会“稳定器”、经济运行“减震器”和实现社会公平的“调节器”的作用。

     

    张掖市社会保险事业管理中心工作职责

    (一)负责编制全市社会保险事业发展规划;

    (二)承办全市企业基本养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、农村社会保险的预决算和各种报表的编制工作;

    (三)承办市直企业基本养老保险、失业保险、基本医疗保险、工伤保险、生育保险、市直机关事业单位养老保险的参保登记、缴费核定工作;

    (四)承办市直企业职工基本养老保险、机关事业单位养老保险基金、医疗保险基金、工伤保险基金、生育保险基金和失业保险基金的征缴工作;

    (五)负责各项社会保险统筹基金和个人账户的管理、记账、对帐工作;

    (六)负责全市和市直各项社会保险待遇审核、发放工作;

    (七)负责全市企业退休人员社会化管理工作;

    (八)负责全市失业人员失业保险金、职业介绍、职业培训补贴的审核、发放工作;

    (九)负责管理和规范定点医疗机构和零售药店医疗服务,审核报销市直参保职工住院医疗费用和慢性病门诊补助;

    (十)负责县区社保经办机构的业务指导和工作人员业务培训。

     

    张掖市人才交流开发服务中心张掖市人才市场简介

    张掖市人才交流开发服务中心是张掖市人社局直属的从事人才交流与人力资源开发的综合性人才服务机构,中心内设综合管理科、人才交流科、人事代理科、人力资源市场管理科和大中专毕业生就业见习指导服务中心等五个职能科室。甘肃西部人才市场、甘肃省西部农村人才市场在张掖市人才市场挂牌,三个市场联动运行,为张掖及河西五市人才资源合理配置发挥着重要的作用。

    人才交流开发服务中心主要职责: 依据国家和省上政策,负责制定全市人才交流、人事代理和人才市场建设的政策规定,指导各县区做好人才交流和人才市场建设工作;负责各类人才供求信息的收集、整理与发布;组织开展人才交流洽谈活动、提供人才政策咨询、引进人才智力技术;围绕全市经济社会发展需求,组织开展人事代理业务;做好大中专毕业生的报道注册、就业指导工作,考察建立未就业大中专毕业生就业见习基地和就业基地;受市人事局委托,负责各类人才中介服务机构的审批、监督与管理;组织开展公务员、专业技术人员和技术工人等各类人才的培训、考核工作;负责全市农村乡土人才的开发与管理、非公有单位专业技术人员和农民技术人员的职称申报评审工作;做好甘肃西部人才市场管委会办公室工作。

    人才市场功能:张掖市人才市场是张掖市辖区内的市级中心人才市场,为全市及河西五市用人单位和各类人才提供招聘、求职的平台,为各部门、企事业单位、非公有制单位提供人才和智力支持,同时为全市各类人才和单位提供人事人才公共服务。

    主要业务:收集、整理、储存与发布各类人才求职和用人单位需求信息,为用人单位和求职者提供信息咨询和政策咨询服务;积极开展单位招聘人才、个人求职登记、供需双方推荐、网上人才招聘等日常性中介服务工作;组织开展集市型人才交流洽谈活动;办理各类人才聘用合同的鉴证手续;开展省内外智力、人才、技术的引进、人才委培等工作;依法指导和监督检查全市人才中介服务机构的业务开展情况;开展大中专毕业生的报道注册,联系、协调市内县区乡镇(街道)劳动保障事务所、站,做好辖区内的毕业生就业指导服务工作;组织市内大中专毕业生赴东南沿海毕业生就业基地工作;组织本市生源大中专毕业生到就业见习基地见习;接受用人单位和各类人才委托,积极开展档案代理、转正定级、工龄计算、职称评聘、代缴社会养老保险金、人才派遣、学历验证等相关配套的人事代理业务;开展公务员、专业技术人员、机关事业单位技术工人等各类人才培训工作。

     

    张掖市劳动监察局简介

    张掖市劳动监察局前身为张掖市劳动保障监察支队,成立于20035月,为财政全额拨款、副县级建制参照公务员法管理事业单位,内设案件受理查处科、社会保险稽查科、监督检查科和农民工合法权益维护科四个职能科室。20095月更名为张掖市劳动监察局,建制隶属关系不变。2008年以来,进一步加大执法力度,全面实施“两网化”管理,落实劳动用工备案制度,通过开展日常巡查、专项检查、投诉举报专查、劳动年审,进一步畅通投诉举报渠道,规范办案程序,建立完善维护农民工合法权益十项制度,有效地维护了劳资双方的合法权益,构建了和谐稳定的劳动关系,为促进全市社会秩序稳定和人力资源和社会保障工作的全面发展做出了积极贡献。农民工工资支付专项检查受到省人社厅表彰,清理整顿人力资源市场秩序专项检查受到国家人社部的表彰,“两网化”工作被人社部办公厅予以通报表扬,是西北地区唯一受到表彰的城市。

    1-10月份,劳动合同综合签订率达95.92%,共年审各类用人单位2131户,用人单位劳动年审率、手册发放审核率达100%以上;开展专项检查4次,检查用人单位2851户,督促用人单位补签续签劳动合同10642份;督促各类用人单位为2548名劳动者缴纳社会保险费618万元;处理群体性上访、突发事件199起,涉及劳动者888人;依法受理和查处群众举报投诉案件771件,受、结案率均达100%;新共接待投诉举报上访1278批次,4597人。收缴农民工工资保证金4570.2万元,共为5859名劳动者追发工资6385.4万元。

     

    张掖市劳动监察局工作职责

    宣传劳动保障法律、法规和政策;依照国务院和上级劳动保障部门有关规定对检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况进行监督检查,依法检查和纠正各类劳动保障违法行为;承办市人力资源和社会保障局授权或委托办理的其它工作。具体对以下事项实施监察:

    (一)用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况;

    (二)用人单位与劳动者订立劳动合同情况;

    (三)用人单位遵守禁止使用童工规定的情况;

    (四)用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;

    (五)用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况;

    (六)用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;

    (七)用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;

    (八)职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构遵守国家有关职业介绍、职业技能培训和职业技能考核鉴定的规定的情况;

    (九)法律、法规规定的其他劳动保障监察事项。 

     

    张掖市劳务工作办公室简介

    张掖市劳务工作办公室根据《中共张掖市委、张掖市人民政府<关于加快农村劳动力输转大力发展劳务经济的意见>》([2005]10号)和张机编办[2005]4号文件精神成立,与市劳动力市场管理中心合署办公,财政全额拨款事业机构,副县级建制,内设综合科、劳动力资源管理科、劳动力市场管理科。核定编制15名,现有干部职工14人,其中:副县级干部2名,科级干部6名(含2名副主任科员),一般干部2人,工人4人。

     

    张掖市劳务工作办公室主要职责

    (一)贯彻落实市委政府关于发展劳务经济的决策部署和局党组的决定、意见和安排;

    (二)调查掌握全市农村劳动力资源状况,建立农村劳动力资源信息库,制定劳务输转中长期规划和年度计划,积极开发劳动力资源,实现农村劳动力充分就业;

    (三)开展劳务考察,加强劳务对接,建立劳务基地,发布用工信息,相导组织输出;

    (四)贯彻落实市委市政府关于引导鼓励农民工回乡创业的政策措施,为农民工回乡创业提供政策指导,创业培训,信息咨询等服务;

    (五)协调解决农民工回乡创业的有关问题;

    (六)开展境外输出指导,为农民工境外就业提拱信息咨询,就业指导,手续办理等服务;

    (七)协调解决境外输出有关问题;

    (八)指导县区培育发展劳务中介机构和劳务经纪人壮大市场载体,规范市场行为,提高市场化运作水平;

    (九)指导检查县区劳务输出工作,掌握全市劳务输出工作动态,并进行统计汇总,定期通报;

    (十)开展劳务宣传,树立先进典型,总结先进经验,营造舆论氛围,促进工作开展。

    【字体:】【关闭窗口
    地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
    Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
    All Rights Reserved