欢迎访问本站,今天是
  • 网站首页
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 业务之窗
  • 党的建设
  • 政策法规
  • 职称管理
  • 行政审批
  • 全民参保登记
  • 您现在的位置:中国·张掖>>信息公开>>正文
    最新公开信息
    张掖市2017年第四... 03-28
    中共张掖市人力资源和... 03-19
    张掖市人社局领导班子 03-19
    张掖市2018年从优... 03-18
    张掖市2018年度考... 03-15
    张掖市人力资源和社会... 03-07
    张掖市人力资源市场招... 02-27
    甘肃省人力资源和社会... 02-27
    政策法规科 01-09
    任前公示公告 01-08
    张掖市人力资源和社会... 12-29
    张掖市人力资源和社会... 12-28
    张掖市人力资源和社会... 12-28
    张掖干部任前公示公告... 12-22
    关于张掖市第二人民医... 12-01
    张掖市2017年三季... 11-30
    张掖市干部任前公示公... 11-13
    任前公示公告 11-09
    张掖市人力资源市场招... 10-09
    张掖市2017年从优... 09-21

    张掖市人力资源和社会保障局行政权力事项分表(行政处罚类)

     

    序号 项目名称 实施依据 实施对象 承办机构 公开范围 办理数量  收费(征收)依据和标准 调整意见及理由
    1 对用人单位扣押劳动者证件、以担保或其他名义向劳动者收取财物、在解除或终止合同时扣押劳动者档案或者其他物品的处罚 《中华人民共和国劳动合同法》第八十四条:“用人单位违反本法规定,扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并依照有关法律规定给予处罚。
      
    用人单位违反本法规定,以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人五百元以上二千元以下的标准处以罚款。给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。
       劳动者依法解除或者终止劳动合同,用人单位扣押劳动者档案或者其他物品的,依照前款规定处罚。”
    用人单位 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    2 对未经许可擅自经营劳务派遣业务或劳务派遣单位、用工单位违反本法有关劳务派遣规定的处罚 《中华人民共和国劳动合同法》第九十二条:“违反本法规定,未经许可,擅自经营劳务派遣业务的,由劳动行政部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处五万元以下的罚款。
       
    劳务派遣单位、用工单位违反本法有关劳务派遣规定的,由劳动行政部门责令限期改正;逾期不改正的,以每人五千元以上一万元以下的标准处以罚款,对劳务派遣单位,吊销其劳务派遣业务经营许可证。用工单位给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位承担连带赔偿责任。”
    用人单位 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    3 对涂改、倒卖、出租、出借或非法转让《劳务派遣许可证》的或以欺骗、贿赂告示不正当手段取得劳务派遣行政许可的处罚 《劳务派遣行政许可实施办法》(人力资源和社会保障部令第19号,2013年6月20日)第三十三条:“劳务派遣单位有下列情形之一的,由人力资源社会保障行政部门处1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上3万元以下的罚款:(一)涂改、倒卖、出租《劳务派遣经营许可证》,或者以其他形式非法转让《劳务派遣许可证的》的;(二)隐瞒真实情况或者提交虚假材料取得劳务派遣行政许可的;(三)以欺骗、贿赂等不正当手段取得劳务派遣许可的。” 用人单位 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    4 对单位或者个人为不满16周岁的未成年人介绍就业的处罚 《禁止使用童工规定》(国务院令第364号。2002年10月1日)第七条:“单位或者个人为不满16周岁的未成年人介绍就业的,由劳动保障行政部门按照每介绍一人处5000元罚款的标准给予处罚;职业中介机构为不满16周岁的未成年人介绍就业的,并由劳动保障行政部门吊销其职业介绍许可证。” 用人单位 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    5 对用人单位使用童工的和在有毒物品的作业场所使用童工的处罚 《禁止使用童工规定》(国务院令第364号,2002年10月1日)第六条:“用人单位使用童工的,由劳动保障行政部门按照每使用一名童工每月处5000元罚款的标准给予处罚;在使用有毒物品的作业场所使用童工的,按照《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》规定的罚款幅度,或者按照每使用一名童工每月处5000元罚款的标准,从重处罚。” 用人单位 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    6 对用人单位招用人员时未保存录用登记材料或者仿造录用登记材料的处罚 《禁止使用童工规定》(国务院令第364号,2002年10月1日)第八条:“用人单位未按照本规定第四条的规定保存录用登记材料,或者仿造录用登记材料的,由劳动保障行政部门处1万元的罚款。” 用人单位 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    7 对无营业执照、被依法吊销营业执照的单位以及未依法登记登记备案的单位使用童工或者介绍童工就业的处罚 《禁止使用童工规定》(国务院令第364号,2002年10月1日)第九条:“无营业执照、被依法吊销营业执照的单位以及未依法登记、备案的单位使用童工或者介绍童工就业的,依照本规定第六条、第七条、第八条规定的标准加一倍罚款,该非法单位由有关的行政主管部门予以取缔。” 用人单位 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    8 对用人单位违反劳动合同法有关建立职工名册规定的处罚 《中华人民共和国劳动合同法实施条例》(中华人民共和国国务院令第535号,2008年9月18日)第三十三条:“用人单位违反劳动合同法有关建立职工名册规定的,由劳动行政部门责令限期改正;逾期不改正的,由劳动行政部门处2000元以上2万元以下的罚款。” 用人单位 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    9 对未经许可和登记,擅自从事职业中介活动的处罚 《中华人民共和国就业促进法》第六十四条:“违反本法规定,未经许可和登记,擅自从事职业中介活动的,由劳动行政部门或者其他主管部门依法予以关闭;有违法所得的,没收违法所得,并处一万元以上五万元以下的罚款。” 社会组织 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    10 对职业中介机构提供虚假就业信息,为无合法证照的用人单位提供中介服务,伪造、涂改、转让职业中介许可证的处罚 1.《中华人民共和国就业促进法》第六十五条:“违反本法规定,职业中介机构提供虚假就业信息,为无合法证照的用人单位提供职业中介服务,伪造、涂改、转让职业中介许可证的,由劳动行政部门或者其他主管部门责令改正;有违法所得的,没收违法所得,并处一万元以上五万元以下的罚款;情节严重的,吊销职业中介许可证。”
    2.《甘肃省人才市场条例》(甘肃省第十届人民代表大会常务委员会公告第22号,2005年3月31日)第十五次会议通过)第三十六条:“人才中介服务机构违反本条例规定有下列情形之一的,由县级以上人民政府人事行政部门予以警告,责令改正,没收非法所得,并处以五千元以上二万元以下罚款;情节严重的责令停业整顿或者吊销许可证。”
    社会组织 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    11 对职业中介机构扣押劳动者证件、向劳动者收取押金的处罚 《中华人民共和国就业促进法》第六十六条:“违反本法规定,职业中介机构扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者,并依照有关法律规定给予处罚。
       
    违反本法规定,职业中介机构向劳动者收取押金的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者,并以每人五百元以上二千元以下的标准处以罚款。”
    社会组织 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    12 对用人单位不办理社会保险登记的处罚 《中华人民共和国社会保险法》第八十四条:“用人单位不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上三千元以下的罚款。” 用人单位 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    13 对用人单位未按时足额缴纳社会保险费的处罚 《中华人民共和国社会保险法》第八十六条:“用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。” 用人单位 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    14 对社会保险经办机构以及医疗机构、药品经营单位等社会保险服务机构以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险基金支出的处罚 《中华人民共和国社会保险法》第八十七条:“社会保险经办机构以及医疗机构、药品经营单位等社会保险服务机构以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险基金支出的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款;属于社会保险服务机构的,解除服务协议;直接负责的主管人员和其他直接责任人员有执业资格的,依法吊销其执业资格。” 社会保险经办机构以及医疗机构、药品经营单位 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    15 对以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的处罚 《中华人民共和国社会保险法》第八十八条:“以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。” 用人单位 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    16 对违反女职工和未成年人特殊保护规定的处罚 《劳动保障监察条例》(中华人民共和国国务院令第423号,2004年10月26日)第二十三条:“用人单位有下列行为之一的,由劳动保障行政部门责令改正,按照受侵害的劳动者每人1000元以上5000元以下的标准计算,处以罚款:
      
    (一)安排女职工从事矿山井下劳动、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动或者其他禁忌从事的劳动的。
      
    (二)安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业或者国家规定的第三级体力劳动强度的劳动的。
      
    (三)安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动或者孕期禁忌从事的劳动的。
      
    (四)安排怀孕7个月以上的女职工夜班劳动或者延长其工作时间的。
      
    (五)女职工生育享受产假少于90天的。
      
    (六)安排女职工在哺乳未满l周岁的婴儿期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动或者哺乳期禁忌从事的其他劳动,以及延长其工作时间或者安排其夜班劳动的。
      
    (七)安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动或者其他禁忌从事的劳动的。
       (八)未对未成年工定期进行健康检查的。”
    用人单位 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    17 对用人单位违法延长劳动者工作时间的处罚 《劳动保障监察条例》(中华人民共和国国务院令第423号,2004年10月26日)第二十五条:“用人单位违反劳动保障法律、法规或者规章延长劳动者工作时间的,由劳动保障行政部门给予警告,责令限期改正,并可以按照受侵害的劳动者每人100元以上500元以下的标准计算,处以罚款。” 用人单位 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    18 对用人单位申报缴纳的社会保险费数额时瞒报工资总额或者职工人数的、骗取社会保险待遇或者社会保险基金支出的处罚 《劳动保障监察条例》(中华人民共和国国务院令第423号,2004年10月26日)第二十七条:“用人单位向社会保险经办机构申报应缴纳的社会保险费数额时,瞒报工资总额或者职工人数的,由劳动保障行政部门责令改正,并处瞒报工资数额1倍以上3倍以下的罚款。
      
    骗取社会保险待遇或者骗取社会保险基金支出的,由劳动保障行政部门责令退还,并处骗取金额1倍以上3倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
    用人单位 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    19 对违反国家有关职业介绍、职业技能培训或者职业技能考核鉴定的规定;未经劳动保障行政部门许可,从事职业介绍、职业技能培训或者职业技能考核鉴定的处罚 《劳动保障监察条例》(中华人民共和国国务院令第423号,2004年10月26日)第二十八条:“职业介绍机构、职业技能培训机构或者职业技能考核鉴定机构违反国家有关职业介绍、职业技能培训或者职业技能考核鉴定的规定的,由劳动保障行政部门责令改正,没收违法所得,并处1万元以上5万元以下的罚款,情节严重的,吊销许可证。
      
    未经劳动保障行政部门许可,从事职业介绍、职业技能培训或者职业技能考核鉴定的组织或者个人,由劳动保障行政部门、工商行政管理部门依照国家有关无照经营查处取缔的规定查处取缔。”
    用人单位 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    20 对无理抗拒、阻挠实施劳动保障监察的;不按要求报送书面材料,隐瞒事实,出具伪证或隐匿、毁灭证据的;责令改正拒不改正或者拒不履行行政处理决定;打击报复举报人、投诉人的处罚 《劳动保障监察条例》(中华人民共和国国务院令第423号,2004年10月26日)第三十条第一款第一项:“有下列行为之一的,由劳动保障行政部门责令改正;对有第(一)项、第(二)项或者第(三)项规定的行为的,处2000元以上2万元以下的罚款:
      
    (一)无理抗拒、阻挠劳动保障行政部门依照本条例的规定实施劳动保障监察的。
      
    (二)不按照劳动保障行政部门的要求报送书面材料,隐瞒事实真相,出具伪证或者隐匿、毁灭证据的。
       (三)经劳动保障行政部门责令改正拒不改正,或者拒不履行劳动保障行政部门的行政处理决定的。
    用人单位 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    21 对不符合享受失业保险待遇条件,骗取失业保险金和其他失业保险待遇的的处罚 《失业保险条例》(中华人民共和国国务院令第258号,1998年12月16日)第二十八条:“不符合享受失业保险待遇条件,骗取失业保险金和其他失业保险待遇的,由社会保险经办机构责令退还;情节严重的,由劳动保障行政部门处骗取金额1倍以上3倍以下的罚款。” 用人单位 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    22 对用人单位、工伤职工或者其近亲属骗取工伤保险待遇;医疗机构、辅助器具配置机构骗取工伤保险基金支出的处罚 《工伤保险条例》(中华人民共和国国务院令第375号,2003年4月16日)第六十条:“用人单位、工伤职工或者其近亲属骗取工伤保险待遇,医疗机构、辅助器具配置机构骗取工伤保险基金支出的,由社会保险行政部门责令退还,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。” 用人单位 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    23 对劳动能力鉴定组织或个人提供虚假鉴定意见的、提供虚假诊断证明的、收受当事人财物的处罚 《工伤保险条例》(中华人民共和国国务院令第375号,2003年4月16日)第六十一条:“从事劳动能力鉴定的组织或者个人有下列情形之一的,由社会保险行政部门责令改正,处2000元以上1万元以下的罚款;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任:
      
    (一)提供虚假鉴定意见的;
      
    (二)提供虚假诊断证明的;
       (三)收受当事人财物的。”
    用人单位 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    24 对用人单位应当参加工伤保险而未参加的处罚 《工伤保险条例》(中华人民共和国国务院令第375号,2003年4月16日)第六十二条第一款:“用人单位依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加的,由社会保险行政部门责令限期参加,补缴应当缴纳的工伤保险费,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,处欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。” 用人单位 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    25 对用人单位违反规定,拒不协助社会保险行政部门对事故进行调查核实的处罚 《工伤保险条例》(中华人民共和国国务院令第375号,2003年4月16日)第六十三条:“用人单位违反本条例第十九条的规定,拒不协助社会保险行政部门对事故进行调查核实的,由社会保险行政部门责令改正,处2000元以上2万元以下的罚款。” 用人单位 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    26 对缴费单位未按规定办理社会保险登记、变更登记或者注销登记,或者未按规定申报应缴纳的社会保险费数额的处罚 《社会保险费征缴暂行条例》(中华人民共和国国务院令第259号,1999年1月22日)第二十三条:“缴费单位未按照规定办理社会保险登记、变更登记或者注销登记,或者未按照规定申报应缴纳的社会保险费数额的,由劳动保障行政部门责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处1000元以上5000元以下的罚款;情节特别严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处5000元以上10000元以下的罚款。” 用人单位 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    27 对用人单位违反规定招用未取得相应职业资格证书的劳动者从事技术工种工作的处罚 《招用技术工种从业人员规定》(劳动和社会保障部令第6号,2000年3月16日)第十一条:“用人单位违反本规定招用未取得相应职业资格证书的劳动者从事技术工种工作的,由劳动保障行政部门给予警告,责令用人单位限期对有关人员进行相关培训,取得职业资格证书后再上岗,并可处以1000元以下罚款。” 用人单位 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    28 对用人单位招用人员提供虚假招聘信息、发布虚假招聘广告,招用无合法身份证件的人员,以招用人员为名牟取不正当利益或进行其他违法活动的处罚 《就业服务与就业管理规定》(劳动和社会保障部令28号,2007年11月5日)第十四条:“用人单位招用人员不得有下列行为:
      
    (一)提供虚假招聘信息,发布虚假招聘广告;
      
    (二)扣押被录用人员的居民身份证和其他证件;
      
    (三)以担保或者其他名义向劳动者收取财物;
      
    (四)招用未满16周岁的未成年人以及国家法律、行政法规规定不得招用的其他人员;
      
    (五)招用无合法身份证件的人员;
      
    (六)以招用人员为名牟取不正当利益或进行其他违法活动。”
        第六十七条:“用人单位违反第十四条第(一)、(五)、(六)项规定的,由劳动保障行政部门责令改正,并可处以1000元以下的罚款;对当事人造成损害的,应当承担赔偿责任。”
    用人单位 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    29 对用人单位招用人员时违反规定将乙肝病毒血清学指标作为体检标准的处罚 《就业服务与就业管理规定》(劳动和社会保障部令28号,2007年11月5日)第十九条第二款:“用人单位招用人员,不得以是传染病病原携带者为由拒绝录用。但是,经医学鉴定传染病病原携带者在治愈前或者排除传染嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从事的易使传染病扩散的工作。用人单位招用人员,除国家法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止乙肝病原携带者从事的工作外,不得强行将乙肝病毒血清学指标作为体检标准。”
      
    第六十八条:“用人单位违反本规定第十九条第二款规定,在国家法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止乙肝病原携带者从事的工作岗位以外招用人员时,将乙肝病毒血清学指标作为体检标准的,由劳动保障行政部门责令改正,并可处以1000元以下的罚款;对当事人造成损害的,应当承担赔偿责任。”
    用人单位 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    30 对职业中介机构违反规定未明示职业中介许可证、监督电话的处罚 《就业服务与就业管理规定》(劳动和社会保障部令28号,2007年11月5日)第五十三条:“职业中介机构应当在服务场所明示营业执照、职业中介许可证、服务项目、收费标准、监督机关名称和监督电话等,并接受劳动保障行政部门及其他有关部门的监督检查。”
       
    第七十一条:“职业中介机构违反本规定第五十三条规定,未明示职业中介许可证、监督电话的,由劳动保障行政部门责令改正,并可处以1000元以下的罚款。”
    社会组织 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    31 对职业中介机构违反规定未建立服务台账,或虽建立服务台账但未记录服务对象、服务过程、服务结果和收费情况的处罚 《就业服务与就业管理规定》(劳动和社会保障部令28号,2007年11月5日)第五十四条:“职业中介机构应当建立服务台账,记录服务对象、服务过程、服务结果和收费情况等,并接受劳动保障行政部门的监督检查。”
       
    第七十二条:“职业中介机构违反本规定第五十四条规定,未建立服务台账,或虽建立服务台账但未记录服务对象、服务过程、服务结果和收费情况的,由劳动保障行政部门责令改正,并可处以1000元以下的罚款。”
    社会组织 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    32 对职业中介机构违反规定在职业中介服务不成功后未向劳动者退还所收取的中介服务费的处罚 《就业服务与就业管理规定》(劳动和社会保障部令28号,2007年11月5日)第五十五条:“职业中介机构提供职业中介服务不成功的,应当退还向劳动者收取的中介服务费。”
       
    第七十三条:“职业中介机构违反本规定第五十五条规定,在职业中介服务不成功后未向劳动者退还所收取的中介服务费的,由劳动保障行政部门责令改正,并可处以一千元以下的罚款。”  
    社会组织 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    33 对职业中介机构发布的就业信息中包含歧视性内容;介绍未满16周岁的未成年人就业;为无合法身份证件的劳动者提供职业中介服务;介绍劳动者从事法律法规禁止从事的职业;以暴力、胁迫、欺诈等方式进行职业中介活动等行为的处罚 《就业服务与就业管理规定》(劳动和社会保障部令28号,2007年11月5日)第七十四条:“职业中介机构违反本规定第五十八条第(一)、(三)、(四)、(八)项规定的,按照就业促进法第六十五条、第六十六条规定予以处罚。违反本规定第五十八条第(五)项规定的,按照国家禁止使用童工的规定予以处罚。违反本规定第五十八条其他各项规定的,由劳动保障行政部门责令改正,没有违法所得的,可处以一万元以下的罚款;有违法所得的,可处以不超过违法所得三倍的罚款,但最高不得超过三万元;情节严重的,提请工商部门依法吊销营业执照;对当事人造成损害的,应当承担赔偿责任。”
      
    第五十八条:“禁止职业中介机构有下列行为:
       
    (一)提供虚假就业信息;
       
    (二)发布的就业信息中包含歧视性内容;
       
    (三)伪造、涂改、转让职业中介许可证;
       
    (四)为无合法证照的用人单位提供职业中介服务;
       
    (五)介绍未满16周岁的未成年人就业;
       
    (六)为无合法身份证件的劳动者提供职业中介服务;
       
    (七)介绍劳动者从事法律、法规禁止从事的职业;
       
    (八)扣押劳动者的居民身份证和其他证件,或者向劳动者收取押金;
       
    (九)以暴力、胁迫、欺诈等方式进行职业中介活动;
       
    (十)超出核准的业务范围经营;
       
    (十一)其他违反法律、法规规定的行为。”
    社会组织 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    34 对用人单位违反规定未及时为劳动者办理就业登记手续的处罚 《就业服务与就业管理规定》(劳动和社会保障部令28号,2007年11月5日)第七十五条:“用人单位违反本规定第六十二条规定,未及时为劳动者办理就业登记手续的,由劳动保障行政部门责令改正,并可处以一千元以下的罚款。”
       
    第六十二条:“劳动者被用人单位招用的,由用人单位为劳动者办理就业登记。用人单位招用劳动者和与劳动者终止或者解除劳动关系,应当到当地公共就业服务机构备案,为劳动者办理就业登记手续。用人单位招用人员后,应当于录用之日起30日内办理登记手续;用人单位与职工终止或者解除劳动关系后,应当于15日内办理登记手续。劳动者从事个体经营或灵活就业的,由本人在街道、乡镇公共就业服务机构办理就业登记。  就业登记的内容主要包括劳动者个人信息、就业类型、就业时间、就业单位以及订立、终止或者解除劳动合同情况等。就业登记的具体内容和所需材料由省级劳动保障行政部门规定。  公共就业服务机构应当对用人单位办理就业登记及相关手续设立专门服务窗口,简化程序,方便用人单位办理。”
    各类用人单位 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    35 对违反规定,迟延缴纳社会保险费的处罚 《社会保险费征缴暂行条例》(国务院令第259号  1999年1月22日)第二十四条“…迟延缴纳的,由劳动保障行政部门或者税务机关依照第十三条的规定决定加收滞纳金,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处5000元以上20000以下的罚款。
    《社会保险费征缴监督检查办法》((劳动和社会保障部令第3号 1999年3月19日)第十三条:对缴费单位有下列行为之一的,依照条例第十三条的规定,从欠缴之日起,按日加收千分之二的滞纳金,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以5000元以上20000元以下的罚款:
    (一)因伪造、变造、故意毁灭有关账册、材料造成社会保险费迟延缴纳的;
    (二)因不设账册造成社会保险费迟延缴纳的;
    (三)因其他违法行为造成社会保险费迟延缴纳的。
    用人单位 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    36 对缴费单位伪造、变造社会保险登记证,未按规定从缴费个人工资中代扣代缴社会保险费,未按规定向职工公布本单位社会保险费缴纳情况的处罚 《社会保险费征缴监督检查办法》(中华人民共和国国务院令第259号,1999年3月19日)第十四条:“对缴费单位有下列行为之一的,应当给予警告,并可处以5000元以下的罚款:
      
    (一)伪造、变造社会保险登记证的;
      
    (二)未按规定从缴费个人工资中代扣代缴社会保险费的;
      
    (三)未按规定向职工公布本单位社会保险费缴纳情况的。
    对上述违法行为的行政处罚,法律、法规另有规定的,从其规定。”
    用人单位 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    37 对拒绝提供与缴纳社会保险费有关的用人情况、工资表、财务报表等资料的、拒绝执行询问通知书、整改指令书的处罚 《社会保险稽核办法》(劳动和保障部令第16号,2003年2月27日)第十二条:“社会保险经办机构应当对参保个人领取社会保险待遇情况进行核查,发现社会保险待遇领取人丧失待遇领取资格后本人或他人继续领取待遇或以其他形式骗取社会保险待遇的,社会保险经办机构应当立即停止待遇的支付并责令退还;拒不退还的,由劳动保障行政部门依法处理,并可对其处以500元以上1000元以下罚款;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。” 用人单位 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    38 对社会保险待遇领取人丧失待遇领取资格后本人或他人继续领取待遇或以其他形式骗取社会保险待遇的处罚 《社会保险稽核办法》(劳动和保障部令第16号,2003年2月27日)第十二条:“社会保险经办机构应当对参保个人领取社会保险待遇情况进行核查,发现社会保险待遇领取人丧失待遇领取资格后本人或他人继续领取待遇或以其他形式骗取社会保险待遇的,社会保险经办机构应当立即停止待遇的支付并责令退还;拒不退还的,由劳动保障行政部门依法处理,并可对其处以500元以上1000元以下罚款;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。” 用人单位 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    39 对违反本规定,未经批准擅自设立人才中介服务机构或从事人才中介服务活动的处罚 《人才市场管理规定》(人事部、国家工商行政管理总局令第1号,2001年9月11日)“第三十五条 违反本规定,未经政府人事行政部门批准擅自设立人才中介服务机构或从事人才中介服务活动的,由县级以上政府人事行政部门责令停办,并处10000元以下罚款;有违法所得的,可处以不超过违法所得3倍的罚款,但最高不得超过30000元。” 社会组织 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    40 对违反规定,人才中介服务机构擅自扩大许可业务范围、不依法接受检查或提供虚假材料,不按规定办理许可证变更等手续的处罚 《人才市场管理规定》(人事部、国家工商行政管理总局令第1号,2001年9月11日)第三十六条“人才中介服务机构违反本规定,擅自扩大许可业务范围、不依法接受检查或提供虚假材料,不按规定办理许可证变更等手续的,由县级以上政府人事行政部门予以警告,可并处10000元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿,有违法所得的,没收违法所得,并可处以不超过违法所得3倍的罚款,但最高不得超过30000元。” 社会组织 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    41 对违反本规定,未经政授权从事人事代理业务的或者未经批准擅自组织举办人才交流会的处罚 1.《人才市场管理规定》(人事部、国家工商行政管理总局令第1号,2001年9月11日)第三十七条:“违反本规定,未经政府人事行政部门授权从事人事代理业务的或者未经批准擅自组织举办人才交流会的,由县级以上政府人事行政部门责令立即停办,并处10000元以下罚款;有违法所得的,可处以不超过违法所得3倍的罚款,但最高不得超过30000元;情节严重的,并责令停业整顿。”
    2.《甘肃省人才市场条例》(甘肃省第十届人民代表大会常务委员会公告22号,2005年3月31日)第三十八条:“未经批准举办人才交流会的,由县级以上人民政府人事行政部门责令停办,没收非法所得,并处以5000元以上20000元以下的罚款。”
    社会组织 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    42 对违反规定,人才中介服务机构超出许可业务范围接受代理业务的处罚 《人才市场管理规定》(人事部、国家工商行政管理总局令第1号,2001年9月11日)第三十八条:“人才中介服务机构违反本规定,超出许可业务范围接受代理业务的,由县级以上政府人事行政部门予以警告,限期改正,并处10000元以下罚款。” 社会组织 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    43 对违反规定,用人单位以民族、性别、宗教信仰为由拒绝聘用或者提高聘用标准的,招聘不得招聘人员的,以及向应聘者收取费用或采取欺诈等手段谋取非法利益的处罚 《人才市场管理规定》(人事部、国家工商行政管理总局令第1号,2001年9月11日)第三十九条:“用人单位违反本规定,以民族、性别、宗教信仰为由拒绝聘用或者提高聘用标准的,招聘不得招聘人员的,以及向应聘者收取费用或采取欺诈等手段谋取非法利益的,由县级以上政府人事行政部门责令改正;情节严重的,并处10000元以下罚款。” 用人单位 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    44 对违反规定,用人单位聘雇或者接受被派遣台、港、澳人员,未为其办理就业证或未办理备案手续的、用人单位与聘雇台、港、澳人员终止、解除劳动合同或者台、港、澳人员任职期满未办理就业证注销手续的、用人单位伪造、涂改、冒用、转让就业证的处罚 《台湾香港澳门居民在内地就业管理规定》(劳动和社会保障部令第26号,2005年6月2日)第十六条:“用人单位聘雇或者接受被派遣台、港、澳人员,未为其办理就业证或未办理备案手续的,由劳动保障行政部门责令其限期改正,并可以处1000元罚款。”
       
    第十七条“用人单位与聘雇台、港、澳人员终止、解除劳动合同或者台、港、澳人员任职期满,用人单位未办理就业证注销手续的,由劳动保障行政部门责令改正,并可以处1000元罚款。”
        第十八条:“用人单位伪造、涂改、冒用、转让就业证的,由劳动保障行政部门责令其改正,并处1000元罚款,该用人单位1年内不得聘雇台、港、澳人员。”
    用人单位 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    45 对违反规定,经营性职业中介机构发布包含歧视性内容的就业信息、超出职业中介许可范围经营、与用人单位恶意串通侵害劳动者合法权益、介绍未满16周岁的人员就业的的处罚 《甘肃省就业促进条例》(甘肃省人民代表大会常务委员会公告第25号,2010年3月31日)第五十四条:“经营性职业中介机构违反本条例规定,发布包含歧视性内容的就业信息、超出职业中介许可范围经营、与用人单位恶意串通侵害劳动者合法权益、介绍未满16周岁的人员就业的,由人力资源和社会保障行政部门或者其他主管部门根据各自职权范围责令改正,没收违法所得,并处5000元以上2万元以下罚款。” 社会组织 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    46 对违反规定,伪造、涂改、转让、买卖就业失业登记证的行政处罚 《甘肃省就业促进条例》(甘肃省人民代表大会常务委员会公告第25号,2010年3月31日)第五十五条“违反本条例规定,伪造、涂改、转让、买卖就业失业登记证的,由人力资源和社会保障行政部门责令限期改正;有违法所得的,没收违法所得,并处1万元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。” 用人单位 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留
    47 对培训机构采取虚报培训人数或者培训时间等手段套取政府培训补贴的处罚 《甘肃省就业促进条例》(甘肃省人民代表大会常务委员会公告第25号,2010年3月31日)第五十六条:“违反本条例规定,培训机构采取虚报培训人数或者培训时间等手段套取政府培训补贴的,由人力资源和社会保障、财政等部门依法追回培训补贴资金,并处1万元以上5万元以下的罚款。” 培训机构 市劳动监察局 向社会公开 0件 保留

    【字体:】【关闭窗口
    地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
    Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
    All Rights Reserved