欢迎访问本站,今天是
  • 网站首页
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 业务之窗
  • 党的建设
  • 政策法规
  • 职称管理
  • 行政审批
  • 全民参保登记
  • 您现在的位置:中国·张掖>>信息公开>>正文
    最新公开信息
    政策法规科 01-09
    张掖市人社局领导班子 01-09
    张掖市人力资源和社会... 12-29
    张掖市人力资源和社会... 12-28
    张掖市人力资源和社会... 12-28
    张掖干部任前公示公告... 12-22
    关于张掖市第二人民医... 12-01
    张掖市2017年三季... 11-30
    张掖市干部任前公示公... 11-13
    任前公示公告 11-09
    张掖市人力资源市场招... 10-09
    张掖市2017年从优... 09-21
    工伤保险科(市劳动能... 09-10
    张掖市人力资源和社会... 09-08
    张掖市人力资源市场9... 09-05
    张掖市人力资源和社会... 09-04
    张掖市2017年二季... 08-30
    2017年市直引导高... 08-28
    局办公室 08-25
    规划财务科 08-25

    张掖市人社局关于政协张掖市四届一次会议提案办理情况的报告

    市督查考核局:  

    按照市委办公室、市政府办公室《关于分解办理市人大代表建议和政协提案的通知》(市委办发 2016154 )要求,2017年,市委、市政府交办我局主办的 市四届人大一次会议和政协张掖市四届一次会议 建议提案共6件,全部为政协提案 分别是周侃等委员提出的《关于加强我市新一代民营企业家队伍建设的提案(22号)》,民进张掖市委员会提出的《关于建立人事信息一卡通制度的提案(132号)》、《关于解决跨县区机关事业单位干部夫妻分居调动工作问题的提案(133号)》、《关于强化劳动保障监察执法维护农民工合法权益的提案(111号)》,民建张掖市委员会提出的《关于落实我市机关事业单位工作人员带薪休假制度的提案(39号)》,安玉冰等委员提出的《关于协调落实藏区政策调整肃南县艰边津贴区类类别提高干部职工工资福利待遇的提案(134号)》。现已全部办结完毕,满意度100% 现将办理情况报告如下:    

    一、提高思想认识, 高度重视办理工作    

    我局高度重视人大代表建议和政协提案办理工作,坚持从深入贯彻落实十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和执政为民的高度来认识提案办理工作的重要性, 把人大代表建议、政协提案办理工作 作为一项严肃的政治任务, 作为践行党的群众路线、为民办实事、服务民生建设、促进社会和谐的重要途径,作为推进人社就业创业、社会保障、人才队伍建设、和谐劳动关系等中心工作和检验“两学一做”学习教育成效的重要内容,局党组专题进行研究,将提案办理分解到分管领导和办理单位、科室,提出工作要求。在办理过程中, 统筹安排,加强督导, 切实做到领导亲自抓、上下齐联动、内外重协调,为提高提案办理质量和效率奠定了坚实的基础。  

    二、加强组织领导,完善办理工作机制  

    坚持把提案办理纳入全局工作重要议事日程,列入年度目标管理考核,实行“一把手”负总责、分管领导直接抓、承办单位(科室)负责办理、政策法规科具体督促落实的四级承办责任机制,确保办理工作责任到位、沟通到位、落实到位。建立“一口”统管(局政策法规科统一负责)、联络办公(各承办单位、科室指定办理工作联络员)、集中审核(局务会议集中对答复意见进行审核把关)的建议提案办理工作机制,与业务工作同安排,同检查,同落实。坚持办前会商、办中约访、办后面复制度,采取“走出去、请进来”的办法,加强与代表委员的沟通衔接,充分了解他们的真实想法,听取吸纳他们的意见建议,积极争取他们对人社工作的理解支持。落实建议提案办理工作督促检查制度,通过召开协调会、督办会等方式,掌握办理工作进度,协调解决有关问题,确保建议提案办理工作取得实效。  

    三、把握工作进度,严格保证办理时效  

    根据提案办理工作时限要求,把本年度提案办理工作分为三个阶段:第一阶段为分解交办,即:1月上旬完成任务分解,明确责任人、承办人、办理时限等工作。第二阶段为具体办理,即:2月底前承办单位、科室完成与委员的面商工作,充分听取委员对提案所涉及工作的意见和想法;在调研的基础上,加强与其他部门的沟通衔接,如《关于落实我市机关事业单位工作人员带薪休假制度的提案》,会同组织部对市直机关事业单位工作人员带薪年休假制度落实情况进行专项检查。5月中旬形成初步答复意见呈送分管领导审核,并对形成的答复意见再次征求委员意见,根据委员意见再次对答复意见进行了再次修改完善; 5 月底研究确定正式答复意见 。第三阶段为答复总结,即:6月上旬,由各承办单位、科室将正式答复意见分别函寄各位委员,再次征询委员对办理结果的意见建议。6月中旬,全面完成办理工作,进行办理工作总结。具体工作中,各承办单位、科室对照时限进度要求,明确工作任务,保证工作进度,提案办理工作达到预期效果。  

    四、改进方式方法,提高办理工作实效  

    人大代表建议、政协提案代表着人民群众的利益,既是人民群众关心、支持人力资源和社会保障工作的重要表现,也是人社工作自觉接受社会各界监督、切实做到执政为民的迫切需要。为此,我局切实按照市政府的要求,高度重视,结合全市人社工作的实际,认真研究每一件提案办理工作。 一是主动提供相关政策规定。 针对人社工作政策性强,多数答复意见都是政策答复的特点,为了方便委员更好地掌握人社政策,全面理解答复意见的内容,坚持将答复意见中涉及人社工作方面的有关政策性文件,与答复意见一并函寄各位委员,让委员充分了解人社工作,赢得他们对人社工作的关心、关注。 二是拓宽沟通联系渠道。 为进一步密切与委员的联系,更好地接受委员的监督,履行政府职责,提高工作效率,确保满意率,承办单位、科室组织有关人员,通过电话联系、主动见面和现场调研等形式,认真向委员们汇报近年来我局的工作情况、存在的不足和困难,以及下一阶段工作打算,切实加强与委员的对话和沟通,取得他们对人社工作的理解、关心和支持,促进提案的落实,收到了良好的效果。 三是确保提案办理质量。 为确保政协提案办理工作质量,我们遵循“正确认识、准确理解、办理到位”的原则,正确理解委员们的愿望和意图,加深对提案内容的认识和把握,认真对每件提案进行综合分析,深入了解提案的背景,找准问题的关键所在,增强解决问题的针对性,做到能解决的措施明确,暂时不能解决的解释到位,需要汇报争取的积极工作,确保办理质量。通过办理,今年的6件提案中,A5件,D1件。  

    目前,我局本年度建议提案办理工作任务顺利完成,委员对我局的答复工作表示满意。一方面,成绩的取得与市人大、市政府、市政协的关心指导分不开,与广大人大代表、政协委员的理解支持分不开。另一方面,我局的建议提案办理工作还有许多不足,离市人大、市政府、市政协的要求还有一定差距。当前,全市人社工作任务日益繁重,各种深层次的矛盾和困难将日益显现,希望广大人大代表、政协委员积极谏言献策,我们将认真学习,积极研究, 有重点地开展调查研究,凝心聚力,汇集民智,真心实意地解决群众关心的热点、难点问题和事关经济社会发展的重大问题, 使有价值的意见建议充分体现到我们政策落实、推动工作的各个方面,共同促进全市人力资源和社会保障事业持续快速健康发展。  

         

                

                

                张掖市人力资源和社会保障局  

               2017 73

    【字体:】【关闭窗口
    地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
    Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
    All Rights Reserved