欢迎访问本站,今天是
  • 网站首页
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 执法监察
  • 机关建设
  • 热点专题
  • 行政审批
  • 您现在的位置:中国·张掖>>信息公开>>正文
    最新公开信息
    张掖市国土资源局公告... 06-15
    张掖市国土资源局公告... 06-15
    张掖市国土资源局公告... 06-15
    张掖市国土资源局公告... 06-15
    转发甘肃省第三次全国... 06-15
    关于做好全省第三次全... 06-15
    张掖市国土资源局公告... 06-11
    张掖市国土资源局公告... 06-11
    张掖市国土资源局公告... 06-11
    张掖市国土资源局召开... 06-11
    张掖市国土资源局公告... 06-07
    张掖市国土资源局公告... 06-06
    张掖市国土资源局公告... 06-06
    张掖市国土资源局20... 06-05
    张掖市国土资源局公告... 06-04
    张掖市国土资源局公告... 06-04
    张掖市国土资源局公告... 05-31
    张掖市国土资源局公告... 05-31
    张掖市国土资源局公告... 05-31
    张掖市国土资源局公告... 05-31

    张掖市国土资源局关于进一步加强和规范土地复垦管理工作的实施意见

    张国土资发〔2017〕266号

    各县国土资源局、甘州区分局:

    为进一步贯彻落实《土地复垦条例》、《土地复垦条例实施办法》和省政府办公厅《关于进一步加强和规范土地复垦管理工作的通知》(甘政办发〔2017〕19号)精神,切实加强和规范土地复垦工作,全面提高我市土地利用的社会效益、经济效益和生态效益,实现土地资源的可持续利用,现就进一步加强和规范全市土地复垦管理工作提出如下实施意见:

    一、 充分认识土地复垦工作的重大意义

    土地复垦是指对生产建设活动和自然灾害损毁的土地采

    取整治措施,使其达到可供利用状态的活动。党的十八大提出将生态文明纳入中国特色社会主义建设“五位一体”的总体布局,对土地复垦工作提出新的更高要求。《土地复垦条例》和《土地复垦条例实施办法》实施以来,我市大力推进土地复垦工作,取得了显著成效,在保护和补充耕地资源、保障粮食安全和生态安全方面发挥了重要作用。但是随着经济社会的快速发展,生产建设活动强度、广度不断增强,一些生产建设和自然灾害损毁的土地因重视不够、资金不到位、监管不力等原因得不到及时恢复利用,不同程度地造成土地浪费和环境恶化。土地复垦工作关系粮食安全和环境改善,各县区国土资源部门要从生态文明建设和推进“五位一体”总体布局的高度,充分认识加强和规范土地复垦工作的重大意义,提高思想认识,切实增强使命感、责任感和紧迫感,正确处理经济发展与土地资源保护的关系,坚持有损必复、保护优先,以更加扎实有效的措施做好土地复垦工作。

    二、全面落实生产建设项目损毁土地复垦义务

    (一)编制土地复垦方案。凡在生产建设活动中,已经或可能因挖损、塌陷、压占、污染等造成土地损毁的,生产建设单位或个人作为土地复垦义务人,必须按规定编制《土地复垦方案》。矿山生产项目要将矿产资源开发利用方案、矿山地质环境保护与治理恢复方案、土地复垦方案合并,编制《矿产资源开发与恢复治理方案》。原已办理建设用地审批手续或者已领取采矿许可证,现继续从事生产建设活动造成土地损毁而未编制《土地复垦方案》的项目,须按规定补充编制《土地复垦方案》,并在规定时间内报送具有法定审批权限的国土资源部门。由市级或县级国土资源部门审批登记的采矿项目,损毁土地为未利用地且面积不超过1公顷的,可编制《土地复垦方案报告表》。土地复垦义务人在办理建设用地审批或采矿权审批手续时,须将审查通过的《土地复垦方案》与其他报批资料一并报送,并报县级国土资源部门备案。

    (二)严格复垦方案审查。《土地复垦方案》由批准建设用地和采矿权的国土资源部门负责组织审查。审查部门要组织相关专家对方案进行充分论证,严格审核把关。按照“一次审查、一次告知、一次补正、按时办结”的要求,切实规范审查审批程序,提高工作效率。报国务院或国土资源部审批的生产建设项目,《土地复垦方案》报送和审查按照国家有关规定执行。

    (三)落实土地复垦资金。土地复垦义务人要将土地复垦费用纳入生产成本或建设项目总投资,根据《土地复垦方案》中确定的预算经费,足额落实土地复垦费用。复垦项目所在地县区国土资源部门应在土地复垦方案批复规定的时限内与土地复垦义务人签订《土地复垦费用监管协议》,并在项目所在地银行设立专户,足额预存土地复垦费用,按照“企业所有、国土监管、专户存储、专款专用”的原则管理。《土地复垦费用监管协议》报省、市国土资源部门备案。

    三、认真做好历史遗留和自然灾害损毁土地复垦工作

    (一)编制复垦专项规划。各县区要在现状调查评价的基础上,依据土地利用总体规划,并与相关规划充分衔接,编制本行政区域内历史遗留和自然灾害损毁土地复垦专项规划或在土地整治规划中编列专章,坚持以生态建设为导向,明确本地区土地复垦的目标任务、区域布局、重点项目、实施计划和保障措施等。

    (二)组织复垦项目实施。各县区要建立历史遗留和自然灾害损毁土地复垦专项资金,从新增建设用地土地有偿使用费、耕地开垦费、耕地占用税、土地出让金中明确一定比例用于土地复垦。各县区国土资源部门要会同财政部门依据年度实施计划,发布项目申报指南,组织项目申报。项目可研和设计预算经批准后,由批准立项的国土资源部门和同级财政部门下达项目资金。项目由所在地县区国土资源部门负责组织实施,并严格执行项目法人制、招投标制、监理制、公告制、审计制和合同制等管理制度。项目建设完成后,县区国土资源部门逐级向原批准立项的国土资源部门申请验收。

    四、加强土地复垦监管

    (一)严格耕地耕作层土壤的剥离和利用。对可能损毁的耕地、林地、草地等,要进行表土剥离。生产建设项目临时用地原则上不得占用耕地,确需占用无法避让的,必须对耕作层土壤进行剥离,并将剥离的土壤用于耕地复垦,或用于改良新开耕地或提高劣质耕地质量。耕作层剥离和利用成本要列入所编制的土地复垦方案经费预算中。剥离的耕作层必须充分利用,不得浪费、破坏或流失。各县区国土资源部门要按照耕作层剥离利用相关技术要求,督促和指导实施单位完成耕作层剥离、存储和利用工作。

    (二)加强土地生态系统的保护和建设。土地复垦按照“宜耕则耕、宜林则林、宜牧则牧”原则进行,占用耕地的必须复垦为耕地。占用未利用地可复垦为耕地、林地或草地的,应本着质量就高的原则复垦,不能复垦为农用地的要恢复原貌。对由社会投资将历史遗留损毁和自然灾害损毁的非耕地复垦为耕地的,经验收合格并报省级国土资源部门复核确认后,可以纳入本县区补充耕地指标。

    (三)规范土地复垦费用预存。土地复垦费用预存实行一次性预存和分期预存两种方式。生产建设周期在3年以下的项目或土地复垦费用总额在10万元以内(含10万元)的应一次性全额预存;生产建设周期在3年以上的项目可分期预存,首次预存金额不得少于总预算金额的20%,余额按照土地损毁时间和土地复垦方案确定的资金预存计划进行预存,在生产建设活动预损毁土地全部达到已损毁状态时间内必须预存完毕。

    (四)严格土地复垦项目竣工验收。土地复垦项目竣工后,由县区级国土资源部门评审备案的复垦报告项目,由复垦义务人组织自验,自验合格后,县区国土资源部门进行终验。由省级和市级国土资源部门评审批准的复垦报告项目,分别由复垦义务人自验、县区初验和市国土资源部门终验。土地复垦义务人应及时向项目所在地县区国土资源部门申请验收。土地复垦各阶段验收要严格按照相关规范、规程和批复的《土地复垦方案》执行。经验收合格的土地复垦项目由负责终验的国土资源部门予以批复;验收不合格的出具书面整改意见,列明需要整改的事项,整改完成后,按验收程序重新组织验收。土地复垦验收合格后,土地复垦义务人应进行土地复垦费用结算。结算后土地复垦费用尚有余额的,按照土地复垦方案要求预留延续管护期内的管护费用后,本金及利息全部返还土地复垦义务人,任何单位和个人不得截留、克扣或挪用。土地复垦义务人发生转移的,土地复垦责任也随之转移。

    五、强化保障措施

    (一)加强组织领导。各县区国土资源部门要将土地复垦工作列入重要议事日程,切实加强组织领导,依托土地整治机构,配备专门力量,切实做好土地复垦管理工作。要加强宣传引导,积极调动社会各方力量,形成全社会齐抓共管土地复垦工作的局面。

    (二)落实工作责任。市级国土资源部门负责管理、监督、指导全市土地复垦工作;负责对市本级审批登记的采矿权项目占用临时用地复垦方案的评审、审批,以及本辖区历史遗留和自然灾害损毁土地复垦(利用)方案的审批;负责本辖区范围内省级和市级评审审批土地复垦方案项目的检查验收工作。各县区国土资源部门是土地复垦监管的责任主体,负责依据《土地复垦方案报告》对辖区内临时用地的审批,土地复垦项目实施的监督、管理和验收等工作;负责历史遗留和自然灾害损毁土地复垦(利用)方案的申报和实施;负责与生产建设项目土地复垦义务人签订复垦费用监管协议并监督复垦义务人按期完成复垦任务。

    (三)强化土地复垦监管。要切实加强对土地复垦工作的监管,凡不按规定编报《土地复垦方案》或方案审查未通过的,不得批准建设用地或办理土地登记发证手续,不得颁发采矿许可证或办理延续、变更、年检等相关手续。要建立在建、新建生产建设项目定期监督检查制度,对于违反《土地复垦条例》的行为,依法严肃查处。在对土地复垦义务人组织实施的土地复垦和政府投资土地复垦项目进行验收时,各县区国土资源部门应严格验收标准,确保工程质量。土地复垦工作实行年度报告制度,县区国土资源部门每年11月底前要将本辖区范围内土地复垦实施情况向市国土资源部门报告。

    (四)完善激励机制。鼓励和支持各地政府及各类社会投资主体积极开展土地复垦。由社会资金、土地使用权人、所有权人自行将历史遗留和自然灾害损毁土地复垦为耕地的,可按规定收储,作为耕地指标储备。对由社会资金等复垦的耕地,投资人具有优先使用经营权。县级以上人民政府投资将历史遗留损毁和自然灾害损毁的建设用地复垦为耕地的,经确认后可以作为本行政区域内补充耕地指标或纳入城乡建设用地增减挂钩。使用新增建设用地有偿使用费复垦为耕地的,依据国家相关规定执行。各县区政府可根据《土地复垦条例》的规定和土地复垦的权属等情况,将复垦后的国有土地确定给投资主体长期从事农业生产,或者组织投资主体与土地权利人签订协议使用集体土地从事农业生产。

    张掖市国土资源局

    2017年6月12日

    公开属性:主动公开

    张掖市国土资源局办公室 2017年6月12日印发

    【字体:】【关闭窗口
    地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
    Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
    All Rights Reserved