欢迎访问本站,今天是
  • 网站首页
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 旅游执法
  • 信息公开
  • 政民互动
  • 宣传促销
  • 景点景区
  • 张掖美食
  • 精品线路
  • 旅游专题
  • 您现在的位置:中国·张掖>>信息公开>>正文
    最新公开信息
    关于组织实施2018... 06-19
    中共张掖市旅游发展委... 05-21
    张掖市“十三五”旅游... 04-19
    张掖丹霞大景区总体规... 03-23
    张掖丹霞大景区总体规... 03-10
    张掖市旅游发展委员会... 02-13
    张掖市旅游产业领导小... 02-08
    张掖市旅游局政府网站... 02-01
    张掖市旅游局关于切实... 01-17
    关于开展元旦春节期间... 12-29
    张掖市旅游局内设机构 12-25
    中共张掖市旅游局党组... 12-21
    关于认真抓好“厕所革... 12-04
    关于调整市旅游局领导... 10-31
    关于调整市旅游局领导... 10-16
    关于严明中秋国庆节日... 09-28
    张掖市旅游局2016... 09-08
    关于对2017年张掖... 08-21
    2017年上半年全市... 07-31
    中共张掖市旅游局党组... 05-05

    张掖市旅游局学习宣传《旅游法》实施方案

    张掖市旅游局

    学习宣传《旅游法》实施方案

     

    《中华人民共和国旅游法》(以下简称<旅游法>)经第十二届全国人大常委会第二次会议通过,将于2013101日起施行,这是我国旅游业发展史上具有里程碑意义的重大事件,对于有效保护旅游者和旅游经营者的合法权益,规范旅游市场秩序,促进旅游行业的持续健康发展具有重大意义。为深入学习宣传《旅游法》,现制定如下实施方案。

        一、指导思想

        以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,以旅游行政管理人员、旅游执法人员为重点,以加强自身学习、提高依法治旅的能力为出发点,采取自学辅导、媒体宣传、座谈交流等多种途径和方法,面向行业主管部门、面向旅游市场主体、面向广大旅游者,广泛深入开展《旅游法》的学习宣传活动,全面理解、准确把握《旅游法》的立法精神和主要内容,积极推进依法行政、依法治旅进程,努力营造学法知法、遵法守法的浓厚氛围,为《旅游法》实施奠定坚实基础。

    二、目标任务

    通过学习宣传《旅游法》,进一步树立依法兴旅、依法治旅的理念,努力开创旅游法制建设的新局面,实现“依法治旅理念全面确立,旅游市场规则基本健全,旅游发展环境全面优化,旅游管理职责明确清晰”的目标,推进张掖旅游产业全面升级。

    学习宣传活动的主要任务:开展好旅游部门、旅游企业的《旅游法》学习培训活动,组织好《旅游法》的媒体宣传、社会宣传、行业内部宣传活动。

    三、工作计划

        (一)开展《旅游法》学习培训活动

    1.学前组织准备阶段(5月)。制定学习宣传方案,下发《关于认真组织学习宣传<旅游法>的通知》及《张掖市旅游局学习宣传<旅游法>实施方案》。

    2.自学与集中学习阶段(6月)。市旅游局、各县区旅游局组织全体机关干部通过自学和集中学习等方式进行系统学习。同时,举办旅游部门《旅游法》专题培训班。

    3.分类重点学习阶段(7月)。各科(室)结合业务工作制定学习方案,进行重点学习及专题辅导。

    4.专题培训班阶段(8月),邀请旅游业界专家学者开展专题讲座,对旅游管理部门干部及旅行社、星级饭店、旅游景区、旅游车船公司等旅游从业人员进行专题培训,并对各县区的学习培训工作进行指导和督促。

    5.专题调研阶段(9月)。组织开展《旅游法》学习宣传贯彻专题调研,主要调研《旅游法》颁布实施后可能存在的工作上不适应、不配套的问题,提出相关对策建议,举办一次《旅游法》专题研讨班。

    6. 学习效果检验阶段(9月)。市旅游局、各县区旅游局举办一次旅游系统座谈会,交流学习心得;组织一次《旅游法》知识竞赛,检验学习成果。

        (二)开展《旅游法》宣传活动

        1.主流媒体宣传

    一是组织张掖日报及各大网站刊发《旅游法》全文和解读释义文章,采访领导及相关专家,刊发领导署名文章。二是筹划旅游局局长走进张掖电视台行风热线解读《旅游法》节目,制作“深入学习贯彻《旅游法》,加快宜居宜游金张掖建设”公益广告,在市内电视台、广播电台滚动播放。三是组织市内各媒体报道全市旅游行业学习、培训《旅游法》的相关新闻,营造学习氛围。

        2.社会活动宣传

        一是制作《旅游法》全文及释义小册子或宣传单,启动《旅游法》学习宣传活动二是各旅游企事业单位办公场所、车站、机场等要张贴宣传标语、悬挂宣传横幅。三是张掖汽车拉力赛、金张掖旅游文化艺术节等活动期间在会场、汽车站、火车站、机场设立《旅游法》宣传咨询服务台,向市民发放宣传资料。四是在市区主要公众聚集场所设立《旅游法》宣传广告牌五是制作《旅游法》宣传张贴画以喜闻乐见的方式将《旅游法》宣传推进到社区、校园及服务窗口。

        3.行业内部宣传

    一是分别组织对旅行社、星级饭店、旅游景区、旅游车船公司等旅游企业的学习宣传活动。二是旅行社、星级饭店、旅游景区、旅游车船公司等旅游企业要制定学习方案,开展内部专题宣传活动。三是结合旅游执法业务需要,分散分批开展旅游执法专项培训,结合执法检查工作开展“送法上门”服务。

    四、工作要求

        开展广泛地《旅游法》学习宣传活动,是深入贯彻实施《旅游法》的前提和工作基础。市旅游局各科室、各县区旅游局要充分认识《旅游法》学习宣传活动的重要意义,切实把各项活动落到实处。

    (一)加强组织领导。学习宣传和贯彻《旅游法》是旅游行政主管部门的重要职责,要将其列入重要议事日程,全面部署,精心安排,保障经费,落实责任。市旅游局成立以局长为组长,副局长为副组长,各科室主要负责人为成员的《旅游法》学习宣传工作领导小组,办公室设在市旅游局办公室,具体负责有关活动的组织和监督实施。各县区旅游局也要成立相应机构,明确主管领导和办事科室及人员。

    (二)制定实施计划。局机关各科室要根据总体方案,制定详细的工作方案,各县区旅游局要按照国家及省市旅游局要求,结合当地实际情况,制定本地学习宣传《旅游法》的实施计划。工作方案和计划要目标明确、措施具体、方便宜行、注重实效,防止搞形式、走过场。

    (三)加强宣传引导。各部门要充分利用广播、电视、报刊杂志等传统媒体和网络平台、手机短信等新型媒介,广泛宣传《旅游法》。要结合世界旅游日、法制宣传日和张掖及各县区重大旅游活动,开展集中宣传,营造良好的学习氛围。要将《旅游法》的学习宣传活动作为近期报道的重点,组织专题、开展系列宣传。

    (四)保障人员经费。各部门要细化学习宣教内容,明确时间要求,责任落实到人。要落实好学习宣传经费、学习宣传器材和学习宣传资料,保证学习宣传工作的顺利进行。

    (五)加强督办检查。各县区、各科室在学习宣传《旅游法》过程中,要注重与当前的各项工作有机结合,不断创新载体,丰富形式,确保取得实效。对于学习宣传《旅游法》的情况,随时开展跟踪督办检查,及时通报学习动态和工作进展,对于好的做法和经验,及时总结推广。

     

    张掖市旅游局

    20135 27

    【字体:】【关闭窗口
    地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
    Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
    All Rights Reserved