欢迎访问本站,今天是
  • 网站首页
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 业务之窗
  • 党的建设
  • 政策法规
  • 职称管理
  • 行政审批
  • 全民参保登记
  • 您现在的位置:中国·张掖>>信息公开>>正文
    最新公开信息
    政策法规科 01-09
    张掖市人社局领导班子 01-09
    张掖市人力资源和社会... 12-29
    张掖市人力资源和社会... 12-28
    张掖市人力资源和社会... 12-28
    张掖干部任前公示公告... 12-22
    关于张掖市第二人民医... 12-01
    张掖市2017年三季... 11-30
    张掖市干部任前公示公... 11-13
    任前公示公告 11-09
    张掖市人力资源市场招... 10-09
    张掖市2017年从优... 09-21
    工伤保险科(市劳动能... 09-10
    张掖市人力资源和社会... 09-08
    张掖市人力资源市场9... 09-05
    张掖市人力资源和社会... 09-04
    张掖市2017年二季... 08-30
    2017年市直引导高... 08-28
    局办公室 08-25
    规划财务科 08-25

    关于印发张掖市人力资源和社会保障局局务会议制度的通知

    张人社〔2017〕62号

     

    局属各单位、局机关各科室:

    《张掖市人力资源和社会保障局局务会议制度》已经2017427局党组会议研究通过,现予印发。

     

     

     

    张掖市人力资源和社会保障局

    2017428

     

     

    张掖市人力资源和社会保障局

    局务会议制度

     

    第一章   

    第一条  为贯彻党的民主集中制原则,保证人力资源社会保障工作议事决策的民主化、科学化和规范化,根据《张掖市人力资源和社会保障局工作规则》,结合工作实际,制定本制度。

    第二条  坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在市委、市政府的坚强领导下,坚持民生为本、人才优先、城乡统筹,认真落实党的路线方针政策,为全市经济社会发展“六市建设目标”提供坚强的民生保障和人才支撑。

    第三条  按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,在充分发扬民主、集中集体智慧的基础上,坚持个人服从组织、少数服从多数的原则,集体讨论和决定重大事项。

    第二章 议事决策

    第四条  局务会议的议事范围是:

    (一)研究贯彻落实市委、市政府和省人社厅关于人力资源社会保障工作重大决策部署的措施;

    (二)研究讨论向市委、市政府和省人社厅报告请示的重要事项;

    (三)根据局党组决议,研究确定全市人力资源社会保障工作总体思路、重点任务和责任目标;

    (四)讨论由市人社局制定或提请市政府出台重要政策的规范性文件和制度规范;

    (五)讨论提请局党组会议研究决定的重要事项;

    (六)听取局属单位、局机关科室重点工作任务和责任目标的进展情况;

    (七)研究决定就业创业基地申报、公益性岗位开发管理等就业创业政策落实事项;

    (八)研究决定工伤认定、劳动能力鉴定、企业和自收自支、差额拨款事业单位职工退休、两定机构考核结果等社会保险政策落实事项;

    (九)讨论审核国务院政府特殊津贴专家、省优秀专家、省领军人才、市管拔尖人才推荐人选等人才队伍建设事项;

    (十)研究决定市直机关事业单位工作人员辞职、辞退、退休、考核备案、重新认定工龄;公务员(参公人员)考录、培训、登记;军转干部安置;专业技术人员职称评审,事业单位专业技术人员限额外聘任等干部人事管理事项;

    (十一)研究决定人力资源市场部分工种(职位)工资指导价位、最低工资标准、企业劳动保障守法诚信等级评价、重大劳动保障违法行为社会公布等劳动关系领域重要事项;

    (十二)研究决定民办职业培训学校的设立、分设、合并、变更、终止审批,设立人力资源服务机构及其业务范围,台港澳人员内地就业许可,企业特殊工时审批,经营劳务派遣业务许可等行政许可事项;

    (十三)研究讨论农民工工作、劳务经济、精准扶贫、农村劳动力技能培训等工作;

    (十四)研究需要局务会议讨论决定的其他有关问题。

    第五条  局务会议由局长或局长委托其他副局长主持。局务会议由局长、副局长、其他党组成员和调研员、副调研员,局属单位班子成员、局机关各科室及局属单位办公室(综合科)负责人参加。根据会议内容,可确定有关人员列席会议务会议一般每月召开两次,遇有重要情况可以随时召开。

    第六条  成立局工伤认定劳动能力鉴定、养老保险参保职工提前退休、专业技术人员职称评审、公务员(参公人员)登记、限额外聘任专业技术职务、信访案件答复六个管理服务审核工作小组和文字材料审核小组,由局分管领导主持对相关议题先予审核,形成初步审核意见。

    第七条  局属单位、局机关科室拟提交局务会议事项,应提出切实可行的意见,由分管领导审核后,呈局长确定。局办公室根据局长批示,列出会议议程,做好会议服务工作。未经局长批示同意的会议材料,一律不提请会议研究决议。

    凡提请会议研究决定的重要事项,都必须经过深入调查研究,进行必要性、可行性和合法性论证;涉及相关部门和局属单位、局机关科室的,应当充分协商;涉及县区的,应当事先听取意见;涉及重大公共利益和群众切身利益、容易引发社会稳定问题的,要进行社会稳定风险评估。会前酝酿不充分、没有达成一致意见的不得提交会议。

    第八条  单位、科室根据工作需要,超前准备会议议题。凡涉及重要事项的议题,必须事先与局主要领导和相关领导汇报沟通情况,听取意见建议;凡提交会议的审核审批事项,必须由提请领导主持召开行政管理服务事项审核小组讨论审核,并签字背书;凡涉及多单位、科室的议题,提请领导要主持召开专题会议进行讨论,形成一致意见后再提请会议审议。重要材料须经局材料审核小组讨论审核。

    第九条  根据议程安排,由提请单位、科室负责人介绍情况,分管领导做出说明;参会领导和其他参会人员围绕会议讨论事项,充分发表意见,进行讨论;最后由主持人归纳讨论情况,提出初步意见,最终讨论形成决议意见。

    会议研究决定多个事项的,要逐项进行决议。会议讨论决定情况要如实记录。

    第十条  局务会议讨论决定事项,如有意见分歧一时难以统一的,除特殊紧急情况外,应暂缓决定,待进一步调查研究,交换意见后再进行复议,并再次提交会议。如发生需要改变集体决定的重要异议,应重新提请复议,任何个人无权否定或改变会议决定。

    第十一条  局务会议决定的事项形成会议纪要,报局长签发。会议纪要发至局领导和局属各单位、局机关各科室。

    第三章  决议执行

    第十二条  局务会议研究确定的事项一经决定,必须按照决议要求,迅速抓好贯彻落实。一般事务性工作,必须在决议后1个工作日内办结;需要按程序办的,必须在规定期内办结完毕,最长不超过5个工作日。

    第十三条  会议决定事项按分工组织实施,其他成员积极配合,抓好落实。在贯彻落实党组决定时,如遇有新情况和重大问题,要及时汇报,必要时提请会议研究决定。

    第十四条  局办公室负责局务会议决定事项的督办落实,重大事项的落实情况应及时整理汇总上报。

    第四章  工作纪律

    第十五条  参加会议人员必须严格遵守保密纪律,不得泄露会议内容和讨论情况。

    第十六条  局务会成员必须按时参加会议,如因故不能出席会议时,应向会议主持领导报告情况并履行请假手续。局办公室做好登记工作。

    第十七条  班子成员必须置于局领导班子集体领导和监督之下。局长对执行本制度负主要责任。班子成员违反议事和决策的程序原则,不执行会议决议,或未能按照集体决定和分工履行职责、给工作造成失误的,应当进行责任追究。

    第十八条 会务工作由局办公室负责,会议办理人员应及时将会议材料、记录、纪要等集中整理归档。

    【字体:】【关闭窗口
    地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
    Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
    All Rights Reserved