订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 张掖统计  
2017年张掖市规模以上工业生产情况分析
发布时间:2018年01月30日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

2017年,面对工业生产持续下滑的严峻形势,市委、市政府高度重视,充分发挥职能部门服务功能,突出企业主体责任,分析解决工业经济发展的困难和问题,培育工业企业“升规入库”,指导督促停产企业复工复产,遏制了工业生产持续下滑局面,生产增速降幅逐步收窄。    

一、基本情况    

经测算,2017年全市237户规模以上工业企业累计实现增加值41.81亿元,同比下降17.1%,降幅环比收窄1.2个百分点。其中:采矿业企业24户,占全部规上工业企业的10.1%,实现增加值5.65亿元,同比下降40.9%,降幅环比收窄3个百分点;制造业企业177户,占全部工业企业74.7%,实现增加值23.76亿元,同比下降17.1%,降幅环比收窄1.3个百分点;电力、燃气和水的生产供应业企业36户,占全部工业企业15.2%,实现增加值12.4亿元,同比增长4.7%,增幅环比提升2.8个百分点。经济运行主要呈现以下特点:    

1.全年生产增速回落,但增速降幅有所收窄。2017年,受部分产品价格低迷、市场疲软、融资困难和生态环保政策约束趋紧等因素叠加影响,工业经济增速回落,从2月份的1.4%回落到9月份的最低增速-20%,10月份开始规上工业经济的生产增速降幅逐步收窄,全年增速-17.1%,比最低降幅收窄2.9个百分点。    

   

   

   

 2.中央省属企业生产好于地方企业。中央省属企业13户,占到全部规上工业户数的5.5%;实现增加值8.04亿元,占到全部规上工业增加值总量的19.2%;同比增长2.7%,增速高于全市平均水平19.8个百分点。地方企业224户,占到全部规上工业户数的94.5%;实现增加值33.77亿元,占到全部规上工业增加值总量的80.8%;同比下降20.6%,增速低于全市平均水平3.5个百分点。    

3.新建入库企业拉动明显。截至2017年12月底,全市有6户新建工业企业纳入规上工业联网直报名录库中,累积实现增加值2.64亿元,拉动规上工业增长3.63个百分点。    

 4.供热企业较快增长。2017年,随着各县区城市集中供热工程的顺利实施,全市共新增供热面积540万平方米。截至12月底,热力生产和供应业实现增加值9712万元,同比增长18.4%,增速高于全市平均水平35.5个百分点。    

5.工业用电量降幅收窄。截至12月底,全社会用电量38.86亿度,同比下降5.51%,降幅环比收窄1.84个百分点;其中:工业用电量17.96亿度,同比下降22.71%,降幅环比收窄3.71个百分点。在工业用电量中,制造业用电量同比下降30.73%,降幅环比收窄3.27个百分点。    

 6.“升规入库”工作顺利实施。2017年,张掖市鼓励支持和引导小微企业做大做强、转型升级为规模以上企业,督促落实《张掖市小微企业创业创新若干扶持办法》、《张掖市支持小微工业企业升级为规模以上工业企业的若干政策》等优惠政策,促进了全市小微企业转型升级和做大做强的积极性,有效地推动了全市工业企业“升规入库”工作。全年共申报“升规入库”工业企业24户,其中已纳入联网直报平台企业6户,还有18户企业已通过省级审批,等待国家审批。    

 二、制约规上工业增长的因素    

 通过分析全年规上工业生产运行情况,主要制约因素如下:    

1.县区发展不平衡。从全年六县区规上工业运行情况来看,各县区规上工业生产存在明显差异,生产增速降幅最大的是肃南县,下降45%,依次为高台县下降23.6%,民乐县下降13.8%,临泽县下降4.8%,甘州区下降3.7%,山丹县增长0.6%,最低增速与最高增速相差45.6个百分点。    

2.采矿业企业生产大幅下滑。从三大门类行业结构情况看,2016年全市三大门类行业结构比为21.9:57.2:20.9,采矿业增加值占全部规上工业增加值的1/5以上,增速高于全市平均水平2.9个百分点,对规上工业经济增长的贡献率达到29.3%;2017年,受生态环保政策约束趋紧等因素叠加影响,采矿业企业生产大幅下滑,10户采矿业企业停产,采矿业实现增加值5.65亿元,占全部规上工业增加值总量的13.5%,占比同比下降8.4个百分点;生产增速同比下降40.9%,低于全市平均增速23.8个百分点,导致全市规上工业增速下滑8.46个百分点。    

3.农副食品加工业低迷运行。张掖作为传统的农业城市,有着丰富的农产品资源,农副食品加工业发展较快,全市规上工业中农副食品加工业企业达到75户,占规模以上工业企业总数的31.6%。但从企业实际运行情况看,农户生产的农产品因缺乏龙头企业持续稳定带动,造成价格大幅度波动,影响农户利益,导致农户对企业丧失信心;同时大多数农副食品加工企业缺乏有效的竞争机制,不能保证其农产品收购价格,造成部分农副产品种植面积逐年下降,导致部分农产品加工企业因缺乏稳定的原料供给而无法满足正常的生产经营。如张掖市麦芽生产企业,生产产能在20万吨以上,但从本地收购的原料不到10万吨,缺口10万吨;沅博牧业、博峰肥牛这2户屠宰及肉类加工企业的设计生产能力都在10万头以上,但全年的屠宰量不到1万头,实际生产能力只占到设计能力10%左右;同样的情况还出现在脱水蔬菜、饲料加工等企业中。2017年全市农副食品加工业实现增加值6.73亿元,同比下降25.3%,低于全市平均增速8.2个百分点。    

4.玉米制种企业产值锐减。受全国玉米价格下跌的影响,玉米种子滞销,制种企业订单量减少,制种企业产值锐减。截至12月底,33户制种企业中27户企业产值下降,累计减少产值26.09亿元,影响规上工业产值增速7.76个百分点。    

5.小微企业抗市场风险能力不足。全市237户规上工业中,小微企业221户,占全部规上工业户数的93.25%;实现增加值26.59亿元,同比下降26.1%,总量只占全市规上工业增加值总量的63.6%,增速低于全市平均水平9个百分点。从经济大环境来看,在国内宏观调控和国际经济形势的叠加影响下,大多数小微企业在生产、市场、研究与开发等方面不具备规模经济的优势,抗市场风险能力较弱,很难通过改进管理、技术创新、产品提价等方式来转嫁各种成本上涨的压力,利润空间被大幅挤压,扩大再生产和技术研发受到抑制,发展遭遇瓶颈;从我市小微企业自身情况来看,大部分在库企业基本都是刚达标企业,企业资金实力薄弱,技术力量不够先进,对整体经济的带动力不足,一旦经济运行大环境出现动荡,就会造成企业因资金断裂、市场疲软等原因停产,2017年全市规上工业停产企业2月份 63户,12月份43户。同时有20户小微企业申报退出规上工业名录库,另外还有15户左右的小微企业11月份上报收入不到2000万元,若全年企业收入达不到2000万元以上,将面临被国家强制退库。    

   

   

   

三、几点建议    

1.认清“转型”特点,坚定信心、积极应对。在产业转型期间,市场需求不足是必然表现之一,市场预期趋于谨慎。此时,应结合转型期的阶段性特征,争取把相关政策用在“刀刃”上。面对调整期企业生产经营困难,则需采取适当的措施,尽力为企业尤其是小微企业减轻税收负担,解决企业特别是小微型企业融资难问题,以提高转型期企业发展的活力和动力。    

2.仍然把招商引资作为工业经济发展的突破口来抓。针对当前全市工业大项目少的状况,全力抓好工业项目的招商引资工作,充实工业项目储备,在立项审批过程中,提高服务效率,简化审批程序,同时加快项目的培育孵化,尽快把新上项目转化成为生产力;尤其是近年来一些投资数额较大、已竣工投产但迟迟没有发挥出应有效益的工业项目,政府及工业主管部门要组织专人加强对其进行调研,与项目业主一起认真梳理存在的问题,针对不同情况拿出相应的发展建议及政策扶持意见,解决项目投产后存在的问题,尽快发挥出工业项目投资的效益。同时认真落实中央和省上支持小微企业发展政策,坚定不移地支持小微企业和民营经济快速发展,有力提升非公经济比重,积极承接发达地区产业转移,突出网络招商、园区招商、产业链招商和产业集群招商,注重招大引强,在扩大引资总量的基础上,着力引进一批技术含量高、产品附加值高、财税贡献率高和劳动就业率高的重大项目,推动经济转型跨越发展。    

3.培育壮大农产品加工龙头企业,强化产业支撑。紧盯“一带一路”发展战略,充分发挥我市在“一带一路”战略中的地域优势,坚定不移地发展农产品加工业,尤其是绿色有机食品工业,着力打造特色农畜产品加工全产业链,形成绿色有机食品产业集群。面对制种企业存在的隐患,加强其他农副食品加工业企业的要素保障和协调服务,切实解决企业生产经营中存在的实际困难;落实好扶持农副食品加工企业发展的一系列优惠政策,减轻企业负担,有效破解企业发展瓶颈制约。    

4.调整农作物种植结构,寻找工农业协调发展的平衡点。根据全市土地资源现状,在即不影响农民增收,又可缓解农产品加工工业的原料供应的情况下,适当引导农民调整农作物种植结构,有效改善土地资源的利用。一方面要提高市场准入门槛,加强对现有农副食品加工企业的监管,清理一批无证无照和不具备产业发展标准、信誉度低的小企业,将农副食品加工企业数量控制在合理的范围之内,营造有序竞争的市场环境。另一方面要引导农民降低对部分农产品(特别是玉米制种)种植的依赖性,按照市场的变化合理安排种植结构,积极引导城郊乡镇、沿山区乡镇及有二荫地、盐碱地、荒地乡镇的村社,种植具有区域特色的高效作物,帮助农产品加工企业落实原料基地,保证农产品加工企业的生产需求。    


 

作者: 来源: 文章录入:李治民 责任编辑:李治民
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号